Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Товарищ показал бомбоубежище в своем доме, где проживает всю жизнь. Это вам не гнилой подвал с крысами...

Этим летом были проездом в Волгограде и решили остановиться у нашего хорошего товарища, чтобы немного передохнуть перед предстоящей дорогой в Саратов. Времени на отдых было всего сутки, и особо лазить по заброшкам не хотелось. Обратный путь из южных городов вымотал настолько, что хотелось только есть и спать.

- "У меня, кстати под домом, если что, есть бомбарь. Если хотите, можно будет сходить, посмотрите, пофоткаете!" - сказал наш товарищ после того, как мы попили чай и разложили вещи.

Это - заманчивое предложение, поскольку ехать никуда не надо и идти долго. Только по лесенке спуститься на первый этаж, а потом еще на уровень подвала.

- Всю жизнь здесь живешь, сколько раз у тебя останавливались, а ты только сейчас сказал про то, что у тебя под домом бомбоубежище. Что раньше молчал?

- Я думал, вы и так знаете, и вам просто не интересно. Это же "сталинка". Почти каждая "сталинка" в Волгограде имеет бомбоубежище.

- А состояние у него какое?

- Сейчас спустимся и сами все увидите. Но это точно не сырой и вонючий подвал с крысами.

Товарищ обулся и, не торопясь, пошагал вниз по лестнице, а мы - вслед за ним.

Большая деревянная дверь, висящий "на соплях" замок. Дверка не намекает, что под домом бомбоубежище. Выглядит как вход в обычный подвал. Но все далеко не так. Громко и скрипя дверь открывается и мы спускаемся вниз.

Внизу нас ждет герметичная дверь. Тоненькая, не такая, какие мы привыкли видеть в больших заводских убежищах. Отметим, что убежище сообщается с подвалом и находится с ним на одном уровне залегания. Убежище полностью герметично, имеет два основных входа из двух подъездов. Вентшахты на улице нет. Как в нем устроен аварийный выход - остается гадать. Убежище построили вместе с домом в середине 50-х годов. С тех пор здесь никогда не проводили капитальный ремонт, и то, что мы увидели - настоящее не тронутое современными новшествами наследие советской эпохи.

Поворачиваем клиновый затвор гермы в правильном направлении, дверь открывается и мы оказываемся внутри маленького, пустого, но уютного защитного сооружения.

Убежище общей площадью примерно 300 квадратных метров способно укрыть в случае военной опасности жителей дома. Почти за 70 лет простоя без обслуживания и ремонта объект не затопило, его не забросали мусором и не распилили на металлолом. Есть исключения, что в зале укрываемых, разделенном на несколько блоков, отсутствуют батареи. Но их можно заменить на новые, если потребуется.

С освещением тоже есть проблемы, но это все мелочи. Главное, не нарушена основная составляющая объекта. Он полностью сухой, не прогнивший и довести до идеального состояния его проще, чем кажется.

Также есть проблемы с водопроводом. Большая часть труб отсутствует.

Пожалуй, это одно из лучших "сталинских" защитных сооружений под жилым домом, где нам удавалось бывать. В основном, убежища под жилыми домами - это ужас. Замусоренные, разрисованные, подпаленные и затопленные и полностью распиленные на металл. А это - прям сохранилось, да еще и жители дома его в склад не превратили.

Мы попробовали открыть дверь с противоположной стороны. Но что-то держало ее изнутри. Скорее всего, это и был второй вход с другого подъезда.

Наше маленькое путешествие не выходя из дома подходит к завершению, и мы отправляемся наверх, попутно осмотрев подвал. Но в нем мы не нашли ничего интересного, кроме уборочного инвентаря в нем ничего не было.

Оставайтесь с нами и вы увидите сотню других отчетов из различных заброшенных и действующий защитных сооружений.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен