Недавно у меня была беседа с одной из моих Клиенток. И она рассказывала, НАСКОЛЬКО БОЯЛАСЬ ИДТИ ко мне В #СЕМЕЙНУЮ_ТЕРАПИЮ с Мужем.
😑Говорила, что в сознании возникала ассоциация: 2 дивана друг напротив друга и эмоциональный допрос о том, кто на кого и почему обижен.
НУ ДАЕШЬ! – говорю. – ВСЕ ПРОХОДИТ СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ)
И КАК? – с недоверием спросила Клиентка.
Изначально к семейной терапии у меня свой подход. Я снимаю запрос того, кто инициировал нашу встречу.
🧏♀️ПОЧЕМУ?
Потому что в первую очередь Инициатора что-то не устраивает в отношениях. И только после 3х встреч мы договариваемся, хочет ли его Партнер обсуждать эти вопросы совместно.
НА СЕМЕЙНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ…
…всегда важно смотреть, наблюдать, анализировать. Я замечаю, как пара коммуницирует, кто первый отвечает на вопросы, кто лидер и задает тон, кто принимает своего Партнера, а кто нет. После такого сеанса становится понятно, какая проблема и ее глубина. Исходя из этого Я предлагаю варианты развития событий.
ВЫ БОИТЕСЬ, ЧТО ПАРТНЕР ОТКАЖЕТСЯ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ С ВАМИ?🤷♀️
Да, иногда такое случается. И в этом нет ничего ужасного. Мы продолжаем терапию с Инициатором. На практике все варианты рабочие и нет регламента, КАК ИМЕННО должна проходить #семейная_терапия. После встреч, совместных или с кем-то одним из пары, отношения меняются.
И не всегда Консультация – это ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК 🔑 к счастливой семейной жизни. Иногда бывает, что после сеансов …. Пара расходится. И каждый обретает СВОЕ счастье. И это вполне нормально 🍀
Помню, когда-то в моей Практике был случай.
Инициатором семейной терапии был Мужчина. Ему изменила Жена. Он очень хотел сохранить отношения, остаться рядом с ней. Но после полугодовой работы Люди расстались. Он понял, какая ему нужна Женщина, какие нужны отношения и какой он сам.
Поэтому семейная терапия – чаще всего зависит от запроса. Запроса того Партнера, который инициирует встречу с Психологом.
Делитесь, пробовали ли Вы вместе посещать #Психолога? Что из этого вышло? 🤲