Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

10 вещей, которые были знакомы мне в советском детстве, и уже не были знакомы моему сыну (но все может быть) Часть 2

ridus.ru
ridus.ru

Представляю вторую пятерку явлений, которые были мало знакомы новому поколению, но все еще может быть. Первая часть — по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/10-vescei-s-kotorymi-ia-stalkivalas-ia-v-sovetskom-detstve-i-ne-stalkivalsia-moi-syn-no-mojet-esce-predstoit-chast-1-62fbab646afa9c424f9daac6

Дефицит продуктов и вещей

Наиболее серьезный дефицит начался не в 90-е, как считают некоторые, а в конце 80-х. Помню, как в 1988 ездили с бабушкой за помидорами в другую часть района. Между прочим, это было лето. В зимнее-то время со свежими овощами-фруктами вообще проблемы были. Перебои с маслом, с сахаром, с мясом. И это еще Москва. А комплект постельного белья маме помогла достать подруга из Днепра, имевшая связи по этому профилю.

banketof.ru
banketof.ru

Конечно, я оптимистично думаю, что сыну не придется испытать ТАКОГО дефицита. Но гаджеты, автомобили и многое другое…в общем, дефицит ряда товаров вполне предсказуем.

Плохие условия и общепит на летнем отдыхе

Мое дитя не знает, что такое жить дикарем в каком-нибудь сарае из непонятно чего, где туалет расположен сильно далеко. Или что такое, когда родители бегут рано утром на рынок, чтобы добыть чего-то из местной еды. Это про некоторый опыт отдыха дикарем. В детстве я больше отдыхала в пансионатах, Но еда там была советско-скучная, и совершенно не летняя, эти густые мутные супы, котлеты с какой-нибудь перловкой или тушеной капустой. А альтернативы не было. Ну, только в крупных городах — Ялте, Сочи, Феодосии. Но в таких мы не отдыхали.

Фильм "Будьте моим мужем"" Героиня Прокловой живет не в очень-то хороших условиях. kulturologia.ru
Фильм "Будьте моим мужем"" Героиня Прокловой живет не в очень-то хороших условиях. kulturologia.ru

С сыном мы отдыхали, в том числе и дикарем, например в Черногории. Супермаркет рядом, завтраки дома, обеды всегда в разных кафе. Конкуренция и частная инициатива — вот чего не хватало в СССР.

Общественные детские движения

Все советские дети были пионерами. Я, разумеется, тоже. Когда мне в музее Вооруженных сил повязали красный галстук, была очень горда. Ничего страшного в пионерии не вижу, но и особой ее нужности — тоже. Помню какие-то торжественные линейки и как я шефствовала над октябрятами. Больше ничего из пионерской жизни не запомнилось. Сейчас наверху идут активные разговоры о возрождении пионерии, непонятно, только, что они хотят положить в основу идеологии.

politpros.com
politpros.com

Конечно, товарищ Зюганов уже много лет повязывает кому-то галстуки, а в Белоруссии вообще активно дело пионерии (и фото детей в красных галстуках с президентом).

mobillegends.net
mobillegends.net

Впрочем, сыну все это не грозит, остался последний класс. А вот в очень неоднозначную военизированную Юнармию их таки приходили агитировать. Не знаю, повелся ли кто.

Вовлеченность во внешнюю политику

Я вот в младших классах уже четко знала, что такое империализм, что такое апартеид, а что такое расизм. И где кого угнетают. И прочее. Боялась Третьей Мировой, училась надевать противогаз, читала инструкции, что делать в случае ядерного взрыва.

советский плакат regnum.ru
советский плакат regnum.ru

Сын давно интересуется политикой внутренней, но внешняя все детство и отрочество как-то проходила мимо него. До февраля… Я помню, как он каждый день непрерывно читал новости, наполучал на нервной почве двоек, и в глазах плескался страх. «Уедем», —просил он меня. И мне было страшно.

Пропаганда

У меня в школе регулярно проходили уроки политинформации. На них я и узнавала всякие страшилки.

chestyle.com
chestyle.com

И вот, когда мне сын рассказывает, какие пропагандистские вещи излагает на уроках учительница истории, я думаю: здравствуй, детство. В минувшем учебном году вводились и какие-то патриотические уроки, но сын, похоже, принципиально проспал.

И в заключение

Меня иногда обвиняют здесь в том, что я мало пишу о хорошем. Так вот, по данной теме: во времена СССР я всегда знала, что у мамы по-любому будет работа, и она никогда ее не потеряет. У сына другой опыт.