Ароматный румяный пирог с вкусной и полезной начинкой, отличный пирог, чтобы проводить зиму!
Ингредиенты для «Пирог "Солнцеворот"»:
Тесто
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар — 50 г
- Дрожжи — 5 г
- Желток яичный — 2 шт
Блины
- Сыворотка — 200 мл
- Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, другое для смазывания готового пирога) — 2 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное (+ масло для выпечки блинов) — 2 ст. л.
Начинка
- Творог — 200 г
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Курага — 100 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Рецепт «Пирог "Солнцеворот"»:
Молоко слегка нагреваем. В молоко добавляем желтки, растопленное сливочное масло, сахар и дрожжи.
300 г муки просеиваем, вливаем жидкую смесь, перемешиваем.
Постепенно добавляя муку замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руках. Тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема.
Пока тесто подходит, готовим блины. В теплую сыворотку добавляем яйцо, сахар, растительное масло слегка взбиваем. Добавляем просеянную муку.
Блины выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон.
Диаметр моей сковороды 22 см. У меня получилась вот такая стопочка.
Для начинки в блендере измельчаем орехи.
Добавляем сухофрукты и снова измельчаем.
Белки взбиваем венчиком, добавляем сахар и лимонную цедру. У меня цедра сухая из пакетика.
К белковой массе добавляем творог. У меня домашний творог с комочками. Можно перетереть творог через сито, но мне нравится зернистая структура.
Подошедшее тесто еще раз вымешиваем. Делим тесто на 2 части.
Одну часть тонко раскатываем и выкладываем в круглую форму (диаметр 24 см) так чтоб свисали края. Форма у меня не разъемная, поэтому я перестраховалась и застелила дно пекарской бумагой, чтобы удобнее было вытаскивать пирог.
На тесто выкладываем две столовые ложки творожной начинки, накрываем блином.
Посыпаем смесью из орехов и сухофруктов и накрываем блином.
Чередуем блины и начинки. Верхний блин смазываем творожной начинкой и посыпаем смесью из орехов, чернослива и кураги.
Оставшуюся часть теста делим на две неравные части. Большую часть тонко раскатываем и накрываем нашу начинку.
Свисающие края теста ножницами я нарезала на полоски. Каждую полоску скрутила и уложила одну на другую.
Из оставшегося теста вырезала круг и несколько жгутиков. Получилось солнце.
Готовый пирог обильно смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.