Начнем с истории, откуда нить вся эта тянется.. В средние века во многих королевских, императорских, султанских династиях были распространены родственные браки. Короли, королевы, принцы и принцессы связывали свою судьбу с двоюродными и троюродными родственниками, чтобы власть оставалась в рамках одной семьи. Главной проблемой в данном случае являлись тяжелые наследственные заболевания, которые особенно часто наблюдались именно в родственных браках. Османские султаны в 15-16 веке и позднее заводили потомство от иноземных женщин, рабынь, а позднее — от девушек из знатных кавказских семей, но не являющихся даже дальними их родственницами. Потому у султанов было много здоровых детей.
Однако такое избегание родственных браков было характерно именно для султанов. А вот их братья-сестры и прочие родственники активно вступали в родственные браки. Популярность родственных браков росла. Часто в браки вступали внуки и внучки султанов от разных матерей.
Внуки султана Абдул-Азиза тоже практиковали браки с кузинами (кузенами). Например, в семье его сына Юсуфа. В 1923 году дочь шехзаде Хатидже-султан вышла замуж за своего двоюродного брата Мехмеда, который был внуком Абдул-Меджида. В этом браке не было детей, а позже пара расторгла отношения. Хатидже-султан еще выходила замуж дважды, но больше не за своих родственников.
После распада Османской империи у династии не было нужды тщательно выбирать себе супругов. Теперь они не обладали властью. Оставшиеся представители династии были вынуждены переехать в Европу. Однако Эмине-султан (внучка Мехмеда V) и Али Васиб, также происходивший из рода османов, поженились. По сути они были друг другу кузенами дальней степени родства. У пары родился сын Осман, который сейчас живет в Лондоне. Если бы Османская империя не пала, то он был носил титул шехзаде и когда-нибудь смог стать султаном. А сейчас ему 79 лет и в Стамбул он пока возвращаться не собирается.
К сожалению, с давних времен мало, что изменилось. Турки до сих пор женятся на родственниках. В крупных городах это все реже происходит, а вот в деревнях и окраинах провинций все чаще. Спрашивается почему так делают? Ведь сейчас власть не нужно делить, и они не султаны.
Все просто, многие до сих пор так поступают, да бы не потерять богатство, чтобы деньги/сокровища/золото не ушло из рода. Только от таких браков рождается много детей с отклонениями или попросту инвалидов. Так ли это? В общем, многие страхи по поводу родственных браков надуманны.
Инвалидов - детей с врожденными заболеваниями и патологиями от таких браков рождается ровно столько, сколько и от всех остальных. Врожденные патологии возникают тогда, когда такое принято в семьях, и внутри одной семьи происходят родственные браки в течении долгого времени. Например-двоюродные брат и сестра поженились, их дети женились на родственниках одной семьи, их внуки женились друг на друге, и вот у этих внуков и может появиться патология или врожденное заболевание, или генетические изменения. Остальное надуманно! Даже от родного брата и сестры (не дай бог) рождаются абсолютно здоровые дети.
Для меня эта практика женитьбы была шоком.
Потом я стала про это откапывать информацию-оказывается на востоке это принятая практика. Арабы, ранцы, тюркские народы Кавказа и Поволжья женятся на родственниках. Азербайджан вообще весь пронизан подобными браками и ничего, не выродились.
В моей нации это не принято. Это считается страшным позором и кошмаром для семьи.
В целом я против этого ничего не имею. Дико, непривычно, но такова турецкая культура. Думаю, такая практика обусловлена сильным влиянием семьи-для них важно знать какова девушка или парень, кто родители и т д-отсюда и пошло, что лучше взять своих и проверенных, чем кого-то не столь знакомого.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на мой канал и будьте в курсе самых интересных фактов о Турции.
Читайте также наши статьи:
1. Шоппинг в Турции: что привезти из Турции, где покупать сувениры и модные бренды. Все секреты местных модниц. Часть 3
2. Хочу замуж, кого выбрать турка или русского
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!
Уважаемые читатели нашего канала, поддержите нас с лайками, комментариями, репостами в своих страницах, пожалуйста. Спасибо что читаете нас!
#турция #жизньвтурции #стамбул #анталья #аланья