Найти тему
Истории от юристов

Мисселинг - это нарушение закона? Как защититься?

Формально мисселинг не является нарушением закона, но тем не менее его считают недобросовестной практикой.
По закону о защите прав потребителей человек должен получить полную информацию о товаре или услуге перед их покупкой. Это позволит ему принять взвешенное решение.
Все особенности финансовых продуктов обычно прописаны в договорах очень подробно. И нередко там отдельно уточняется, что клиент ознакомился со всеми рисками и готов их принять.
Довольно часто люди ставят галочки и подписывают подписывают договоры не глядя, веря на слова продавцу. Но если человек поставил свою подпись под договором, получается, что он изучил все условия. В таком случае будет очень непросто доказать, что вас ввели в заблуждение.

Как защититься от мисселинга?

Главное и самое эффективное средство — всегда внимательно изучайте договор и приложения к нему. Подписывайте документы только в том случае, если все пункты вам понятны и не вызывают вопросов.

Банки и участники финансового рынка стараются бороться с мисселингом. Всероссийский союз страховщиков принял профессиональный стандарт для продаж полисов страхования жизни. А Банк России выпустил требования к страховым компаниям и их агентам, в том числе банкам.

При заключении любого договора страхования жизни вам обязаны вручить короткую и ясную памятку, где отражена вся самая важная информация о продукте. В частности, в памятке должно быть сказано, что полис страхования жизни не является депозитом, эти вложения не защищены государством. Инвестиционный доход по полисам предсказать невозможно, а при досрочном расторжении договора человек может получить меньше денег, чем внес.

Если вам навязали покупку страховки или вы просто поняли, что она не нужна, можно отказаться от полиса и вернуть свои деньги. Главное — успеть это сделать в период охлаждения. Если вы оплатили полис инвестиционного или накопительного страхования сразу, то это 30 дней с момента его покупки. Когда договор предусматривает регулярные взносы, период охлаждения длится, пока вы не внесете третий платеж, но не меньше 28 дней. Но если вы вложите в страховку 1,5 млн рублей или больше, то срок сокращается до 14 дней — независимо от того, как вы будете ее оплачивать.

В случае когда страховые компании или их агенты нарушают стандарты и требования Банка России, страховщикам грозят штрафы, приостановление и даже отзыв лицензии. Если вам отказываются возвращать деньги в период охлаждения, жалуйтесь в интернет-приемную регулятора.

Чтобы вернуть плату за страховку, от которой вы отказались в период охлаждения, можно также обращаться к финансовому омбудсмену. Он бесплатно разбирает денежные споры потребителей с финансовыми организациями до суда. При этом компании обязаны выполнять его решения, как и судебные. Но он не рассматривает требования свыше 500 000 рублей. Если вы хотите вернуть сумму больше этого лимита, а компания или банк не соглашаются сделать это добровольно, придется идти в суд.

Чтобы не столкнуться с этими сложностями, важно самому быть осторожным: читать договор полностью перед подписанием, задавать уточняющие вопросы и не принимать поспешных финансовых решений.