Действительно ли «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять»? Недавно меня попросили ответить на такой вопрос, и вот мой ответ.
Нет.
Вообще нет.
Оскорбления случаются потому лишь, что одному человеку хочется оскорбить другого и он не боится это сделать.
Но профессиональным глазом я вижу минимум две причины, по которым люди убеждены в идее ответственности оскорбляемого за оскорбления.
Это вера в справедливый мир и культура чести.
Все получат по заслугам
Вера в справедливый мир (belief in a just world) ещё называется гипотезой справедливого мира (just-world hypothesis). Это не реальность, а представление, живущее в голове человека.
Оно гласит: все получают по заслугам. Если ты ведёшь себя хорошо, ничего плохого с тобой не случится. Если случилось, значит, где-то с твой стороны был косяк. Стало быть, поделом тебе досталось.
Например, если ты теряешь кошелёк, то так тебе и надо, в следующий раз будешь внимательнее.
Я уже рассказывал о гипотезе справедливого мира в статье «“Она сама виновата!”: почему обвиняют жертв изнасилования». Здесь же расскажу о другом — о причине веры в справедливый мир.
Ведь это нелогично. Меня оскорбляют — и я же виноват. Я потерял кошелёк — и меня же корят за невнимательность. Как-то это не по-людски, я бы сказал.
Почему так? Зачем люди это делают? Ведь можно же было бы посочувствовать, проявить сострадание, оказать поддержку.
Ларчик открывается просто. Вера в справедливый мир делает жизнь людей лучше
Вот, например, исследование, проведённое среди китайских студентов старших курсов [1].
Оказалось, что те, кто верил в справедливый мир, показывали большее психологическое благополучие. Каким образом? Им казалось, что у них всё под контролем. А мы, человеки, любим, когда у нас всё под контролем. Нас это успокаивает.
Раз я веду себя хорошо, кажется нам, значит, ничего плохого со мной не случится. Так держать!
Другие исследования показывают то же самое. Люди, верящие в справедливый мир, чувствуют себя лучше [2].
И вот человек, который верит в справедливый мир, столкнулся с реальностью — он узнал, что вас оскорбили.
Если он признает, что вы не в силах запретить другим оскорблять вас, то вера в справедливый мир рушится. А это выбивает почву из-под ног, контроль пропадает, психологическое благополучие уменьшается. Такого и врагу не пожелаешь.
Поэтому человек идёт другим путём. Он включает веру в справедливый мир и решает, что вы получили по заслугам. Если бы не по заслугам, то остановили бы оскорбления и дело с концом. А раз позволяете себя оскорблять, значит, это ваш осознанный выбор.
Всё, почва под ногами есть, контроль присутствует. Психологическое благополучие защищено, можно дальше жить и радоваться.
Оскорбление надо смыть кровью
Вторая причина убеждённости в правильности идеи «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять», напомню, это культура чести (culture of honor).
Культурой чести называют целый комплекс убеждений и правил, которые изначально выделили на Юге США.
Скажем, джентльмена из штата Алабама оскорбил джентльмен из Пенсильвании. Что должен делать джентельмен из Алабамы? Смыть оскорбление кровью [3].
А если джентльмен из Алабамы этого не сделал, значит, он позволил себя оскорблять.
Показательно, что это до сих пор работает. В 2009 году вышло исследование американских психологов, где они на цифрах показали — культура чести в южных штатах живее всех живых [4].
Они взяли статистику по ситуациям, когда старшеклассники приходили в школу с оружием и расстреливали других учеников. Отказалось, что в штатах, где культура чести сильна, таких трагедий произошло в два раза больше. Это на душу населения, то есть дело не в том, что где-то людей живёт больше, а где-то меньше.
Просто в южных штатах США очень многие считают, что оскорбления нужно пресекать. Даже с помощью оружия.
Культура чести, кстати, не американское изобретение. Это общемировая практика, возникшая, по видимому, среди скотоводческих народов [5].
Впрочем, в моём детстве и юности она тоже была. Родился я в 1981 году в Минске, так что, думаю, землепашцы тут не отстают от скотоводов.
И тогда получается, что идея «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять» является, по сути, призывом. Мол, не терпи оскорбления, накажи хама.
И это подтверждается исследованиями. Американские учёные-психологи зафиксировали: если человек придерживается культуры чести, он осуждает просто насилие, но приветствует насилие, проявленное в борьбе с угрозами [6].
Примерно, как в моём детстве. Просто ударить кого-то — нехорошо, фу. Ударить обидчика — нужно, правильно и только так. А раз ты не ударил, не наказал — стало быть, ты позволяешь ему тебя обижать.
Каков итог?
Что стоит за идеей «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять»? На мой взгляд, как минимум две причины — вера в справедливый мир и/или культура чести.
Верна ли эта идея? С точки зрения веры в справедливый мир и культуры чести — да, верна. Но оба этих взгляда — не объективная реальность, а только лишь убеждения.
Нужно ли вам считать её верной? На мой взгляд, эта идея вредна и разрушительна. Я считаю, что пользоваться ею не стоит.
Но решать вам.
Кстати, если хотите узнать больше о том, как отстаивать своё (в психологическом смысле), то очень рекомендую вам мой курс “Как бороться за своё”.
Бывает так, что оскорбления возникают в пылу спора. И самый лучший вариант — не доводить спор до такого накала, когда переходят к оскорблениям. Как это сделать? У меня есть ответ: “Споры без ссоры: политику можно обсуждать мирно”.
Источники:
1. https://www.ingentaconnect.com/content/sbp/sbp/2018/00000046/00000005/art00012
2. https://link.springer.com/article/10.1007/s11211-019-00342-8
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0146167294205012
4. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9280.2009.02456.x
5. https://www.nber.org/papers/w29250
6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886918302289
Фото автора Liza Summer: Pexels