Найти тему
Инна Юлусова/Мери Рич

Что такое эмоциональные границы? Нарушение эмоциональных границ

В школе в классе шестом на меня "напала" классная руководительница за то, что я тихо отвечаю у доски.

Автор
Автор

По ее мнению я неуверенно декларировала материал и хоть я ответила на пять, она снизила мне оценку именно за тихий голос, чтобы простимулировать меня стать уверенным в себе человеком.

Это не все! Она конкретно решила меня спасти от неуверенности, сделать мне лучше и поговорила с остальными учителями, чтобы они стали снижать мне оценку за то, что я недостаточно громко рассказываю.

Это было нарушением моих границ и наезд на мою личность со стороны учителя.

Потому что от природы у меня тихий и мягкий голос. Моя природа - тихо говорить. Моя личность так проявляется в этом мире.

Важно различать, где поведение, а где личность. Учительница этих различий не увидела.

Для кого-то тихий голос действительно может быть проявлением неуверенности. Человек имеет потенциал скорректировать звучание голоса.

Я только могу это сделать временно, осознанно контролируя себя и заставляя себя говорить громче. Испытывая при этом дискомфорт и быстро наступившую усталость.

У здорового человека на нарушение его границ возникает злость.

Эмоциональные границы — это границы между вашими эмоциями и эмоциями других людей.

Эмоциональные границы нарушаются, когда обесценивают чувства, эмоции (не чувствуй так, не переживай, подумаешь, ерунда какая, возьми себя в руки), когда человеку внушают, что с ним что-то не так.:

Он не так ходит, не так ест, не так говорит. Не так проявляет эмоции. Слишком много улыбается. Слишком грустный.

Задача насильника внушить жертве искаженное видение себя. Переложить на нее ответственность за свое поведение, когда "все хорошее во мне, а все плохое в тебе".

У обоих границы личности могут быть стерты. Не ясно, где заканчиваюсь я и где начинается другой человек.

У обвиняемого появляются тревога, страх, стыд, вина. Он беспокоится, что наносит вред другому человеку, раздражает его, провоцирует на агрессию, что недостаточно хорош и начинает еще больше контролировать себя.

Пытается предугадать поведение насильника, чтобы не нарваться на новую порцию недовольства, критики и гнева. Чтобы не отвергли, чтобы сохранить отношения. А может бунтовать.

У абъюзера хроническое недовольство прежде всего собой, которое ему нужно куда-то постоянно сливать.

От автора
От автора

С помощью эмоциональных границ люди создают здоровую дистанцию между собой и другими.

Границы это про то, что со мной можно делать, а что со мной делать нельзя.

Чтобы устанавливать здоровые эмоциональные границы, нам нужен навык распознавания эмоций и чувств, понимание, что такого произошло в отношениях, что мы чувствуем то, что чувствуем, умение отличать, где мои эмоции, состояния, а где партнёра. Что про меня, а что не про меня. Где на меня пытаются навесить чужое, где меня пытаются затащить в свою искаженную реальность.

Наглядный пример нарушения эмоциональных границ можно наблюдать в фильме "Вики Кристина Барселона" (2009г).

Кристина, которую играет Скарлетт Йоханссон, сама не понимает, чего хочет. В отношениях забывает про себя. Это прекрасно видно по эпизоду с обострившейся язвой.

Хорошо, что хоть она знает, чего не хочет. Только понимает это, встретившись с проблемой.

Кристина идет в отношения по сути с безграничным мужчиной Антонио, которого играет Хавьер Бардем.

Как он сразу торопится в слияние видно по способу его знакомства с девушками.

-3

Кристина в сложившейся ситуации испытывает сильную тревогу, что неудивительно, и сообщает о расставании. Бывшая жена Антонио, Мария Елена, которую играет Пенелопа Крус, обвиняет Кристину в ненасытности, в том, что ей всегда и всего будет мало. Проецирует свои качества и особенности на Кристину.

Вместо того, чтобы защитить себя перед Марией Еленой, героиня Скарлетт Йоханссон оправдывается. Будучи нечувствительной к своим границам, она и сама думала, что "потянет".

Кристина привыкла относиться к себе грубо и жестоко. Она толерантна, ставит потребности партнера выше своих, переступая через себя все дальше отодвигается от своей истинной природы. Из-за чего потом вынуждена бежать из отношений, которые сама же и создала.

Когда нет личностных границ, то человек как раз и и не понимает, какие его ценности, желания, кто он, свои сильные и слабые стороны, чего он хочет. Отчего может повестись на знакомое с детства поведение, красивую картинку, на фантазии, на то, что ему навязчиво предлагают.

При этом физическое насилие в отношениях может отсутствовать. Жертве эмоционального насилия может казаться, что тут такого? "Он же меня не бьет! Вон у Марьяны муж руки распускает и она с ним живет. А мой и статус в социуме имеет и деньги зарабатывает, не пьет, не курит. Идеальный муж."

Однако женщина находится в постоянном напряжении, стрессе. У нее меняется гормональный фон. Женщина может бунтовать, но продолжать оставаться в отношениях в ожидании, что когда-нибудь все изменится.

К нарушению эмоциональных границ относятся:

  • неконструктивная и агрессивная критика;
  • бестактные вопросы;
  • запрет, игнорирование эмоций и чувств другого человека;
  • просмотр личной информации без разрешения, распространение этой информации; что делает Мария Елена с личными вещами Кристины в фильме "Вики Кристина Барселона";
  • разные манипуляции...

Инна Юлусова

Читайте: Рассуждения про личностные границы

Как понять, кто перед вами: психопат или просто вспыльчивый мужчина? Разберем на примере фильма "В постели с врагом" (1991 год)