Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

У нас было 30 минут что бы добежать до заброшенного бомбоубежища, пока поезд не уехал с нашими вещами

Такого рода путешествие мы еще не практиковали. Обычно, люди путешествующие по железной дороге выходят на больших станциях для того, что бы сходить в магазин или просто прогуляться. Ну а мы, вспомнили про старенькое заброшенное бомбоубежище и решили до него сбегать. Открыв спутниковые карты, мы, прикинули маршрут и поставили нужную отметку на объекте.

У нас было всего 30 минут, что бы добежать до объекта, сфотографировать его, внимательно осмотреть и вернуться обратно.

От станции Ртищево-1, идти до объекта было не так далеко. Около 10 минут. Оставив вещи в купе, взяв с собой на всякий случай документы мы начали небольшое путешествие на свой страх и риск.

Населенный пункт Ртищево очень маленький и темный. На улице почти нет людей. Наше скоростное перемещение по улицам в темное время суток выглядело очень подозрительным:)

Мы добежали до объекта, перелезли маленький заборчик, а вернее то, что от этого заборчика осталось. Вход в бомбоубежище нашли не сразу. Небольшой холмик был заросший, а спуски как раз таки маскировались за кустами и деревьями. Пока искали вход, умудрились потревожить улей с осами и чуть не остались искусанными.

Спуск в объект представлял собой обычный "наклонник" как в погребах, где жильцы домов хранят банки с огурцами и помидорами.

Ну, надеемся что внутри есть на что взглянуть и рисковый путь был проделан не напрастно.

Сохранившиеся гермодвери - это уже хорошо! Вот только мусора очень много. По началу нас очень смутила форма штурвала на гермодвери. Что-то она мне напомнила:)

Все гермодвери сохранились. Как так? Обычно с таких гиблых и никем не охраняемых объектов "металлисты" выпиливают все под ноль.

Бомбоубежище рассчитано на 150 человек, является типовым проектом защитных сооружений. Имеет два входа, оборудованных тамбурами с герметичными дверями. Двери должны были защитить от проникающей радиации, вентиляционная камера, от который уже ничего не осталась должна была обеспечивать подачу воздуха внутрь объекта. В остальном, все пространство небольшого зала укрываемых предназначалось для размещения укрываемых и, когда-то оно было полностью заставлено "нарами".

В настоящий момент объект пользуется популярностью среди местных искателей приключений, возможно, про это место в кругу подростков ходит множество легенд и страшных баек и по этой причине многие его очень бояться. В принципе, в любом городе или деревне, есть такая заброшка-баян, окутанная множеством "невыдуманных" тайн.

В зале укрываемых были замечены очень странные конструкции. Неужели - это такие баки предназначенный для запасов питьевой воды? Если да, то это очень странно. Обычно, в защитных сооружения баки для воды мы встречали только металлические.

-8

Это была вентиляционная камера. Здесь была установлена стойка с фильтрами-поглотителями, при помощи которых очищался зараженный воздух с поверхности, и в чистом виде подавался в помещения убежища по системе воздуховодов.

Второй вход в объект. Как видно, гермодвери тоже на месте.

Вот только одна, почему-то валяется на входе. Каким образом 350 килограммовая дверь упала, остается только гадать. Объект полностью осмотрен. Осмотр занял чуть менее 5 минут.

Выходим на поверхность, перелазием кусок заборчика и направляемся в сторону поезда, который через 15 минут уже отправится в сторону Москвы. Если опоздаем - то наши вещи поедут без нас.

Так что, втопили мы на полную и благополучно добежали до вагона. Да еще и в магазин забежать успели.

-12

Вот такое небольшое путешествие в заброшенное бомбоубежище, послужившее нам разнообразием в долгой поездке на поезде.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен