Всем привет! Сегодня издалека! Относительного! Из города Бокситогорска.
Это маленький районный центр Ленинградской области. Здесь 40 лет живут мои родители. Здесь у них дача, которую строили и мы тоже,здесь росли наши дети. В прошлом году здесь отмечали День области, и по этому случаю был сделан приличный ремонт, который продолжается и сейчас.
Отремонтировали фасады домов, скверы, посадили деревья, сделали цветники. Мы были на даче, а в город заглянули за продуктами, так что только две фотографии. Много лет назад здесь был завод, выпускавший сырье для авиационного алюминия. Местный боксит закончился еще в советские времена. Потом возили с Кольского полуострова, а позже стало невыгодно. Потом завод привптизировали и практически закрыли. Город тихо живет своей спокойной жизнью пенсионера. Стареют и его жители, и их сады...
Раньше у мамы бвыли самые красивые цветники,самая вкусная клубника, самые классные помидоры, самые чистые грядки. Время проходит. И уже нет сил на цветы, на огород, на обустройство.
Папа практически ослеп, но стаоается помогать, чем может. Виноград, пусть и не обрезан, зреет.
Растет картошка. Да, мы весной ее посадили, выкопаем. Приезжает сестра с мужем, ее дочка с семьей. Они ближе нас. Но у всех свои сады- огороды. Картошки нынче мало. Год такой.
Зреют очередные ягоды. Клубника, крыжовник, смородина, вишня, жимолость, все собрано, сварено и опущено в подвал.
Перчики острые растут, капуста, морковка, лук, чеснок... старшее поколение не видит себя без огорода.
И такой лук, и всякий разный. ТОт, что луковками, уже собран, обрезан папой и убран досыхать в сарай. Папа без лука за стол не сядет.
Тыковки... Почему-то перепутались семена. Вместо кабачов, которых должно быть много, растет много тыкв, а кабачков почти нет.
Огромный куст гортензии древовидной по прежнему цветет. И розы с лилиями тоже, но скромнее.
Сами собой растут лилейники.
Жирует шикарный лиатрис. Пытаюсь вспомнить, это я привезла или из другого источника. Уж больно он распушился здесь.
Уже постарели заросли флоксов... Их давно стоит поделить.
Зато монтбреция цветет давно без выкопки. Я однажды пробовала оставить, погибла. Не сажала очень давно. Надо откопать, попробовать посадить и оставить под зиму.
Цветет мальва мускусная розовая (?). Правильно я определила. Белая просто замучила. Выдирала и выкапывала вчера, а еще ноготки и пиретрум, разросшиеся в невероятных количествах.
Отцвели уже Анютины глазки. Это последний припозднившийся кустик.
Посаженный 20 с лишним лет назад виноград из Лесо-технической академиии, привезенный черенком внучкой с практики, буйствует! Мы режем, а он растет! Назло всем невзгодам! Он обвил сенной сарай насквозь! Со всех сторон. Такая махина!
Когда-то у родителей были и куры, и индюки, поросята, козы, даже корова. Давно все это в прошлом. Нет ни кошки, ни собаки. Но от сада отказаться мама не готова. Все мы далеко. Приезжаем, кто как может. Помогаем, кто чем может. И все же... Потихоньку сокращаются посадки. Удается убедить сажать поменьше то того, то другого. Для старого поколения пустой земля не может быть в саду.
Болят руки, болят ноги, кружится голова, память подводит частенько... Сад стареет вместе с ними... Год назад я писала так же статью после августовской поездки. Тоже было грустно, но не так.
Грустно...