Сейчас существует много помогающих профессий: психологи, менторы, коучи, карьерные консультанты, тренеры. И не всегда понятно с каким запросом и к кому стоит обращаться.
Я думаю, что многие не раз задавались вопросом в чём же отличие коуча, тренера и психолога.
Давайте разберем отдельно каждую профессию.
1. Психолог
Разбирает проблемы, связанные с психическим здоровьем и поведением людей. Это не врач психиатр и он не выписывает таблетки. Этот специалист разбирается в травматичном опыте, ищет первопричины реакций, триггеров и страхов, которые сложились в течение жизни. Помогает избавиться от психологических блоков и мешающих установок. Корректирует их, помогает закрепить результат.
2. Коуч
Сфокусирован в работе с настоящим и будущим. Коучи не работают с травмами и не прорабатывают прошлое. Этот специалист помогает личностному росту и самореализации через постановку целей. Коуч подсвечивает необходимые шаги, которые надо сделать для их достижения. И также управляет развитием и при необходимости корректирует.
3. Тренер
Делает то же, что и коуч. Плюс к этому даёт обратную связь и рекомендации, как стабилизировать своё состояние для достижения нужных целей.
Тренер по нейроинтеграции, опираясь на знания, как работает головной мозг, помогает собрать чемоданчик самопомощи в виде:
- практики для мотивации и вдохновения,
- практики из когнитивно-поведенческой психологии для избавления от сомнений и тревожности
- внедрения новых привычек
- выхода из выгорания
- коррекции ограничивающих убеждений
Часто тренер также является экспертом в узкой области. Например, я владею экспертными знаниями и работаю с запросами, связанными с карьерой и поиском работы, развитием своего дела. Даю рекомендации в сфере маркетинга, развития социальный сетей. Это дополнительная компетенция и часто она дает клиентам двигаться к целям с большим прогрессом.
Какой специалист мог бы помочь вам сейчас?
#психолог #коуч #тренер #мотивация #энергия #выгорание #ресурсноесостояние