Или коротко о том, что наши литераторы — те ещё шалунишки.
А ты тоже в детстве придумывал странные слова, составлял из них песенки и орал на всю Ивановскую на всю комнату эти произведения искусства? Да я и сейчас этим страдаю: люблю «пешкодра́пить» по делам и говорить, как мне все «настопы́здили». Но до Карамзина и Достоевского мне, конечно, далеко: если мои перлы знают только мои близкие, то их — весь народ.
- Первые известные окказионализмы (слова, придуманные писателями) появились из-под пера М. Ломоносова. Вот молодец: и тут он оказался впереди планеты всей! Будучи учёным, он обогатил русский язык словами именно из научных областей: физики, химии и др. Среди них слова «градусник», «горизонт», «кислота» и «вещество» — Михаил Васильевич давал названия предметам и явлениям, которые до него не были изучены в России.
- И Николай Карамзин в перерывах между изданием и написанием книг балова́лся придумыванием слов: «катастрофа», «трогательный», «промышленность», «занимательный», «впечатление», «гармония», «интересный», — всего в его работах исследователи насчитали ок. 50 новых лексем. Отмечу, что употребление слова «трогательный» многие писатели сначала не поддержали: «Кого это ты трогаешь?» — а вскоре и сами начали это слово использовать.
- И куда ж без Ф. Достоевского! Ему мы обязаны словами «стушеваться», «лимонничать». У первого глагола даже есть дата рождения: 1 января 1846 г. писатель использовал его в повести «Двойник», но имел в виду «незаметно уйти в тень» (от «тушевать» — накладывать тени), а не «оробеть». И, знаешь, в чём-то мы (я и Достоевский) схожи: многие его выдумки русский язык тоже не принял. Среди них слова «окраинец», «слепондас» и «всечеловеки».
Да, тяжело быть творческой личностью: и псевдоним себе нужно придумать, и иностранный язык выучить, и выступить против реформы русского языка. Многие писатели ещё успевали слова выдумывать, гении! Я, кстати, не рассказала тебе о нововведениях Салтыкова-Щедрина, Маяковского, Радищева. Подпишись, чтобы не пропустить статью о них!