Бывают ситуации, когда Windows желательно переустановить. Лично я не сторонник переустановки Windows поверх или сброса системы до «заводских» настроек. Лучше переустановить один раз нормально с форматированием системного диска. Но тут же возникает проблема с сохранностью данных.
Да, можно воспользоваться специальным софтом, который хранит нужные данные в облаке или инструментами Windows, но лично я им не доверяю. Лучше сохранить информацию самостоятельно, так будет намного надежнее.
Поделюсь своим чек-листом, возможно, кому-то пригодится.
Желательно иметь внешний или второй накопитель, чтобы сохранить нужную информацию. Но если ваш диск уже поделен на разделы, то можно сохранить все на том разделе, который не будет отформатирован или уничтожен.
1. Сохраните все важные данные из директорий, которые вы, возможно, создали в корне диска C или других папках.
Не забудьте про следующие директории: Рабочий стол, Документы, Видеозаписи, Фотографии, Снимки экрана, Загрузки. Также некоторые программы могут создавать дополнительные папки внутри вышеуказанных. В директории «Загрузки» не нужно сохранять то, что вы потом можете загрузить из сети. А только то, что уже не сможете.
2. Уделите внимание браузеру. Сохранённые пароли, закладки, данные банковских карт. Вручную все данных сохранить сложновато. Тут проще обратиться к настройкам обозревателя, создать учетную запись (если не создана) и сделать синхронизацию. Не забудьте сразу проверить, подцепились ли все нужные вам данные. Наиболее важную информацию лучше сохранить вручную. Если у вас несколько обозревателей, то не забываем о них.
3. Сохраните настройки для подключения к интернету, если таковые имеются. В случае, если компьютер выполняет какую-то важную роль в локальной сети, данные подключения нужно также запомнить.
4. Позаботьтесь о программах. Они могут сохранять пользовательские данные как внутри важных папок (Документы, Видеозаписи, Фото…), так и внутри самой программы. Практически у любого серьезного софта есть возможность сохранить данные для переноса — нужно этим воспользоваться, чтобы потом не настраивать все снова. Конечно же, и список установленных программ желательно запомнить.
Если у вас есть платный софт, то поищите ключ активации — программу нужно будет активировать еще раз после установки новой копии операционной системы.
5. Запомните персональные настройки операционной системы: разрешение экрана, масштаб, специальные возможности, размер значков и т.п.
6. Желательно сохранить нужные драйвера, особенно, если в прошлом операционная система не смогла подобрать нужный.
7. Если вы любите поиграть в игры, то не забудьте о сохраненных миссиях и настройках.
В принципе, все. Если есть возможность у программ хранить данные в облаке, то используйте данную возможность, как дополнительную. Если восстановление удалось без проблем, то хорошо. Если нет, то у вас всегда есть своя копия данных.
Читайте далее:
После сохранения всего нужного, можно приступать к форматированию диска и установке новой копии операционной системы. Считаю, что Windows 10 раз в 3-5 лет полезно переустанавливать. Причина тут простая — ошибки система все равно копит, особенно, когда приходят обновления. Главное загрузить последний дистрибутив с официального сайта, который уже содержит все обновления, хотя, сегодня с этим могут быть проблемы.
Если я что-то забыл, то давайте дополним вместе? Жду в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: