Найти в Дзене
Прибыльная баня

Баня, от идеи до октрытия

ВАЖНО!
Эта глава для управляющих банно-оздоровительным комплексом. Много теории. Заметки о практике живого бизнеса будут в следующих статьях.

Создание в Вашем городе или области банно-оздоровительного комплекса – сильная предпринимательская идея. Этот бизнес, связанный с базовыми потребностями человека, пользуется стабильным спросом с небольшими сезонными колебаниями и способен приносить владельцу постоянный денежный поток прибыли. Как вариант бизнес-идеи, Вы можете рассматривать выкуп старого банного комплекса, чтобы вдохнуть в него новую жизнь с использованием современных SPA-технологий, дизайна и маркетинга. Мы знаем много примеров, когда такой подход принёс прекрасные результаты.

Капитал на создание БОК нужно употребить с умом. Это значит, что бизнес-идея должна быть тщательно продумана, объект – эффективно спроектирован и построен, менеджмент – поставлен профессионально. После «обкатки» бизнеса Вы можете подумать о дальнейшем масштабировании в виде целой сети.

В этой главе мы рассмотрим вопросы, с которыми Вы будете сталкиваться на пути постановки банного бизнеса – от стадии проектирования до задач управления персоналом. Какую бы форму ни принял Ваш проект в ходе разработки – банный или физкультурно-оздоровительный комплекс, SPA-отель или SPA-салон, – можете быть уверены в том, что абсолютно все вопросы решаемы, бизнес интересный и прибыльный.

Итак.
Типичные вопросы, которые одолевают бизнесмена, задумавшего банный (SPA) бизнес, звучат примерно так:

· Как выбрать место для строительства? У меня есть участок, но будут ли у меня клиенты? На какой оборот банного комплекса можно рассчитывать? На чём я буду зарабатывать?

· Какой формат БОК подойдёт в моём случае наилучшим образом? Какие услуги будут пользоваться спросом? Какую площадь нужно отвести под каждую услугу?

· Кто способен сделать проект? А кто может создать банные печи? Комплекс будет на два этажа или достаточно одноэтажного? Нужен ли там бассейн, а если нужен, то сколько?

· Какие современные методы ведения банного бизнеса существуют? К кому можно обратиться за советом?

Можем Вас обрадовать – это лишь «верхушка айсберга». Решений придётся принять море, но многие из них, к счастью, только один раз. Масштаб работ может быть разным, здесь мы приводим исчерпывающий перечень работ над банно-оздоровительным комплексом среднего или даже крупного формата.

Теперь – к делу. Попробуем разобраться, из каких разделов и этапов состоит создание банного бизнеса «с нуля» (полная версия).

· Раздел А. Предпроектные работы: маркетинг, концепция, технологический проект, бренд-бук, персонал.

· Раздел Б. Инвестиционный проект: услуги и цены, технико-экономическое обоснование и бизнес-план банного комплекса.

· Раздел В. Проектирование: документация на строительство, дизайн-проект, рабочая документация на интерьеры.

· Раздел Г. Создание банно-оздоровительного комплекса: сопровождение проекта.

· Раздел Д. Постановка бизнеса: формирование бизнес-процессов – подбор менеджмента, система управления предприятием, маркетингом и продажами, производством, закупками, инфраструктурой, качеством, персоналом, финансами, интернет-коммерция.

РАЗДЕЛ A – ПРЕДПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

Этап 1. Исследования положения на рынке банных услуг

-2

Очень важный этап, предшествующий любому здоровому бизнес-начинанию. Рыночная информация, правильно добытая и систематизированная, лежит в основе Концепции банного комплекса. Для начала мы выясним Ваши цели и ожидания, затем перейдём к сбору объективной информации о состоянии рынка и её обработке.

· Экспресс-маркетинговые исследования географического пространства объекта.

· Анализ площади для создания пространства общественной бани: определение функциональных и технических возможностей будущего объекта.

· Сбор полной̆ информации о рынке банных услуг в регионе, а также по открытым источникам. Анализ собранной̆ информации с целью выбора пяти-шести лидирующих объектов рынка, чтобы выявить ключевые факторы успеха.

· Определение категории клиентов, на которых ориентирован комплекс, целевой аудитории.

· Определение вида и профиля банно-оздоровительного комплекса.

· Определение основных конкурентных преимуществ банного комплекса, основных точек притяжения, функциональных и технических требований, а также сезонности в работе бани.

· SWOT-анализ (метод, основанный на анализе сильных сторон, слабых сторон, угроз и возможностей для развития бизнес-системы).

· Анализ и систематизация полученных данных.

Этап 2. Разработка концепции бани

-3

На этом этапе замысел банно-оздоровительного комплекса приобретает некоторые очертания. Концепция – ответ на вопрос «Как это будет». Главные положения Концепции – ключ к проектированию технологий работы банно-оздоровительного комплекса:

· Выработка маркетинговой стратегии бани.

· Определение формата работы банного комплекса, принципов организации маркетинга услуг, ценовой политики бани, методов борьбы с сезонностью.

· Предложение индивидуальных привлекательных особенностей, иначе говоря – аттракционов, которые можно реализовать в банном комплексе для привлечения гостей.

· Описание распределения услуг, инфраструктуры и дополнительных услуг бани.

· Описание принципиальных функционально-планировочных решений бани. Деление на функциональные зоны с обоснованием (аква-термальная или Wellness зона, зона SPA процедур, бьюти-зона, фитнес, зона отдыха и релаксации, кафе и т. д.).

· Разработка эскиза архитектурно-градостроительного решения.

· Примерный список рекомендуемого оборудования.

· Приблизительная оценка стоимости на базе цены за квадратный метр функциональных зон.

Этап 3. Технологический проект

-4

Это своего рода «принципиальная схема» банно-оздоровительного комплекса. Предстоит разработать технологическую схему работы комплекса, связать воедино функции и услуги, распределить функции по зонам, продумать их оснащение подходящим оборудованием. Мы используем информацию двух предыдущих этапов для расчёта клиентских потоков и выравнивания нагрузки различных функций – только так можно добиться максимальной эффективности, иначе говоря, максимизировать выручку с каждого квадратного метра комплекса:

· Обоснование зонирования и рекомендации по размещению оборудования.

· Технологическое распределение зон.

· Спецификация технологического оборудования.

· Расчёт и организация клиентопотоков в бане.

· Пояснительная записка с рекомендациями по выбору систем контроля.

· Определение параметров информационной системы: какие информационные системы должны быть установлены, требования к их размещению и принципы интеграции информационных систем.

· Определение параметров технических систем для обратной связи с клиентом: системы оплаты услуг, карточные системы, абонементы, системы скидок, учёт посещаемости по услугам, учёт расходных материалов, движения товара по складам, финансовой отчётности и анализа, требования к их размещению и интеграции в общую информационную систему.

· Определение параметров систем доступа и контроля, событийного видеоконтроля: требования к их размещению и интеграции в общую информационную систему.

· Анализ выбранной стратегии.

· Функциональное распределение площадей.

· Список выбранного наполнения бани (спецификация конкретного оборудования с данными по энерго-, водопотреблению.

· Распределение энерго- и сантехнических выводов, требований к вентиляции и освещению.

· Минимизация нерабочих зон.

· Проектирование рабочих и нерабочих помещений.

Специальный раздел технологического проекта – парные: требования к температурно-влажностному режиму и воздухообмену, требования к банным печам (традиционные классические монолитные каменные русские банные печи, обеспечивающие Лёгкий пар и целебный жар, собственную вентиляцию парильных, контроль основных температурных параметров, сигнализацию при выходе параметров за границу допустимых норм), требования к коммерческому режиму эксплуатации как парильных, так и печей, требования к отделке парильных и облицовке банных печей, решения по выбору вида топлива для печей (дрова, газ или электричество). Перечисленные в этом разделе требования служат основой для технического задания на разработку печей в парильных русской бани.
Почему это раздел – специальный? Архитекторы, не обладающие достаточным опытом проектирования общественных бань, обычно не учитывают технические условия размещения печей: массу, потребление энергии, необходимость вспомогательных технических помещений, минимально допустимую высоту потолка в парной, адекватную площадь парной по отношению к вместимости раздевальной и многие другие параметры. В результате почти готовый проект приходится дорабатывать, а в ряде случаев – переделывать.

-5

Этап 4. Создание бренда (бренд-бук)

Может показаться, что эта работа несколько преждевременна, ведь комплекс ещё даже не спроектирован, есть только технология. Однако параметры бренд-бука потребуются совсем скоро – при разработке эскизного дизайн-проекта комплекса:

· Выбор названия, фирменные цвета, логотип, макеты визиток, бланков, буклетов, папок.

· Создание носителей визуальной идентификации, стиля одежды персонала, методов позиционирования на рынке и т. д.

Этап 5. Положения о персонале

Банно-оздоровительный комплекс работает в сфере услуг. До 40% постоянных издержек приходится на фонд оплаты труда, включая налоги и прочие отчисления. Для расчёта технико-экономического обоснования нам нужно оценить примерное штатное расписание комплекса при плановой нагрузке по клиентопотоку. На этом этапе у нас есть необходимая информация: масштаб комплекса, его формат, клиентский поток. Сопоставим эти данные с условиями местного рынка труда и получим:

· Штатное расписание обслуживающего персонала.

· Формуляры служебных обязанностей работников комплекса.

· Квалификационные требования.

· Предложения по системе мотивации, адекватные местному рынку труда в сфере услуг.

· Прогноз фонда оплаты труда.

Ну как? Немало вопросов, неправда ли?

Дальше разберем следующие разделы.
Оставайтесь с нами, впереди масса интересного- маркетинг бани, как выбрать архитектора для строительства, на чем зарабатывает баня и тд.