Кубань, это не только казаки в своих ярких костюмах и обжитые, богатые поля, но и яркая кухня, возникшая на стыке нескольких культур. В условиях многовекового переплетения европейской и азиатской культуры, здесь сформировалось удивительное пространство, объединяющее в себе черты украинской (казаки пришли на Кубань с Украины), русской и кавказской кухни. Представители многочисленных народов, населявших этот край, внесли свой вклад в формирование местной культуры и особенностей гастрономии. Только здесь на одном столе можно увидеть борщ, расстегаи, кавказские шашлыки и хинкали, настоящий плов из казана, причем эти блюда на Кубани готовят вне зависимости от своей национальной принадлежности.
Хлебосольный край
Популярностью на кубанском столе пользуются борщи и рассольники, а в летние месяцы их заменяет холодная окрошка, заправляют ее, как кефиром, так и квасом. Вторые блюда в большинстве случаев мясные, жаренные или запекаемые в духовке. Нельзя пройти на Кубани и мимо вареников, для которых используют самые разнообразные начинки. Производят здесь и собственные сыры.
На кубанских столах традиционно много овощей, без огурцов, помидоров или редиса сложно представить местный обед. Еще одна особенность здешней кухни – обилие зелени. Эта традиция пришла вместе с кавказскими народами, выходцы из которых проживают на территории Краснодарского края. Петрушка, кинза, листья салата, базилик, реган не только идут в салаты или в качестве приправы, но и употребляются самостоятельно в свежем виде.
Без теста никуда
На Кубани пекут пироги и пирожки, маленькие пампушки к борщу, а видов вареников не счесть. В летние месяцы вареники сладкие (вишня, смородина), чаще всего начинку для них находят на собственных грядках и в палисадниках. Зимой вареники делают с картошкой, творогом, сыром, квашеной капустой.
При изготовлении десертов (торты и пирожные) кубанские кулинары активно используют грецкий орех, фрукты и ягоды, добавляя их для украшения или в качестве полноценной начинки. Дары местных садов используют для приготовления компотов, заготовки солений на зиму, активно развито виноделие из собственного сырья.
Бахчевые культуры, персики, абрикосы, виноград – это традиционные для региона фрукты, получившие широкое распространение.