Найти тему

Терминология: магистральный транспорт

Итак, недавно в голове возникла тема для серии статей: разбирать терминологию. Кажется, что такая база будет полезна моей аудитории, так что начнем с простого — транспорта. Идею для конкретно этого первого поста подсказали комментарии, где подтвердилась моя гипотеза: часто люди путают разные типы транспорта, а потому делают неверные выводы о моих статьях.

Итак, первая тема — магистральный транспорт. 

Что входит в эту категорию? 

Любой вид транспорта, перевозящий относительно большое количество людей относительно быстро. Определение кажется простым, но на практике могут быть проблемы. Так что давайте разбираться, каким может быть магистральный транспорта. 

  1. Метро и "около метро" 

Что такое метро, я думаю, всем понятно: поезда в городе, обычно под землёй, над землёй или по земле. Такие транспортные системы перевозят большое количество людей, имеют частные станции: каждые 0.5-4км. Тут вроде бы все просто. 

Сложности начинаются на слове "около метро". Что же это такое? Так я назвал все типы транспортных систем, похожие по типологии на метро, но им не являющиеся. Это могут быть скоростные трамваи, пригородно-городские электрички (например МЦД, S-Bahn и Overground) и различные ЛРТ системы лёгкого метро. Об ЛРТ мы поговорим отдельно чуть ниже — это сложная тема. 

  1. BRT (bus rapid transit) — новинка для России и вообще достаточно уникальный вариант, по крайне мере, когда он именно в скоростном магистральном исполнении. Это система метро, где вместо поездом используются автобусы, которые едут по отдельной проезжей части (чаще всего посередине шоссе). Такие системы имеют не просто остановки, но прямо станции, чем-то похожие на станции ЛРТ. Вообще BRT называют скоростным трамваем для бедных: когда у города нет денег ни на метро, ни даже на трамвай, а спрос огромный, можно построить что-то подобное. Технология оказалась особенно популярна в бедных и развивающихся странах Южной Америки, Африки и Азии. 
-2

  1. Теперь подходим к вишенке на торте — LRT. 

Итак, LRT (Light Rail Transit) это любой тип системы общественного транспорта, который использует трамвайную технологию. Что такое трамвайная технология? По суди, трамвай от поезда отличаются поворотные тележки, нежели просто размер. Именно благодаря поворотным тележкам трамваю не требуются огромные и плавные кривые и он спокойно может повернуть даже на перекрестке под 90° (с учётом того, что пути все равно по дуге, конечно). Итак, теперь рассмотрим что можно сделать с трамваем. 

  1. Классический трамвай — трамвайные системы "первого поколения", где транспортные средства ездят по выделенной части улиц, в общем потоке или вдоль улиц по бокам. Такие трамвайные системы распространены, в основном, в Европе. В России таких систем 61, и это число, к великому сожалению, постоянно сокращается.
  2. Скоростной трамвай. Итак, мы подходим к самому интересному — системам скоростного трамвай. Такие системы обычно приятно называть "интер-урбанами" второго поколения. Первое поколение — это трамвайные системы 19 и начала 20 века, которые после следования по улицам в черте города продолжались в пригороды и окрестные деревни. Современный скоростной трамвай работает примерно также, только достигает большего обособления от трафика в центральном части города: с помощью туннелей или эстакад. В России такой системой по праву является Волгоградский метротрам, а также Челябинск на днях объявил тендер на проектирование свой первой линии. Системы скоростного трамвая часто называют легким метро и, в данном случае, такое название мне кажется вполне уместным. Скоростные трамваи стали особенно популярны к концу прошлого века: с тех пор они стали появляться во многих крупных и средних городах, где тяжёлое метро было неоправданно. Особенной популярностью данная технология пользуется в Северной Америке и Германии, где существуют самые известные системы: штадтбаны Рейн-Рурской конурбации. 
-3

На этом все. Пожалуй, это были все типы конвенционального магистрального транспорта. В следующих статьях рассмотрим что-то куда более редкое и уникальное