Выступление на фестивале — дело ответственное. Нужно показать себя с лучшей стороны, впечатлить зрителей и зацепить экспертов из индустрии. Однако многие артисты этого не понимают, и подходят к таким важным возможностям как к рутинным клубным концертам перед друзьями. Такое зрелище я увидела на фестивале Moscow Music School в Урбане 13 августа.
Почти все ребята были одеты, так скажем, по-домашнему, их видеоряды совершенно не соответствовали масштабу сцены и заданному формату (все ролики были оформлены в овалы), а исполнение часто оставляло желать лучшего. Я списываю это на стресс и спешку, которы обычно сопровождают такие мероприятия, а также на юность участников. Но слишком большую скидку сделать не могу: всё-таки речь идёт о выпускниках профильного учебного заведения. Поэтому, к концу вечера я уже была очень раздосадована. И тут вышла ✨она✨...
Всё по порядку
Когда мы заходили в клуб, нас встретила бирюзовая дверь с неоновой надписью «БЕРЛИНАРИУМ». Почему-то у меня было ощущение, что это остаток какого-то прошлого проекта, но, я полагаю, тут была проблема тупо с локализацией: дверь установили за пределами концертного зала, ближе к гардеробу, поэтому она могла производить такое впечатление.
По мере нашего пребывания на фестивале, дверь полнилась надписями, и стало понятно, что это явно местный арт-объект. И в самом деле: это была инсталляция одноимённого коллектива, которая буквально может расцениваться как портал в мир «Берлинариума». Именно мир — на выступлении группы нас ждало полное погружение.
Наряды
На сцену вышли 4 инструменталиста и вокалистка. Все они были одеты особенным образом: у музыкантов были расписанные балончиками футболки, а лидерша группы облачилась в клетчатый костюм (первая из как минимум двух отсылок к «Мастеру и Маргарите» за это выступление) и была абсолютно босая. Это отличное сочетание: инструменталисты смотрелись едино, но индивидуально, так как все футболки были кастомными. Вокалистка выделялась насыщенностью цвета костюма, текстурой клетки, а босоногость добавляла образу откровенности и одновременно — интриги.
Вдруг я узнала гитариста — это был Евгений Сухотин, опытный и востребованный музыкант, играющий с Манижей, Томасом Мразом и SHOO. После гига я узнала у него, что все 4 инструменталиста были сторонними профессионалами, работавшими в этот вечер за гонорар. Получается, что «Берлинариум» были единственным проектом, привлекшим внешних музыкантов (все остальные коллективы состояли преимущественно из выпускников MMS). Я засела в ожидании.
Звук
Песни «Берлинариума» напоминают «Смысловые галлюцинации», «Агату Кристи» и иные из более тёмных свердловских рок-групп. Но это не было простым позёрством, копированием. Аранжировки жирные, современные, к упомянутым референсам ребята примешивают синти-поп, EBM, индастрипл — слышно, что коллектив, хотя и очень хорошо погружен в материал, но явно имеет, что сказать. Плюс это песни с большим количеством отсылок к литературе, книгам и поп-культуре, экзистенциальными дилеммами и дерзкими образами. У такой музыки есть хороший потенциал попадания в несколько очень лояльных категорий слушателей, которые не всегда пересекаются, но ценностно имеют много общего.
Благодаря участию больших музыкантов, группе удалось в полной мере передать аранжировочные задумки и сделать плотный, напряженный, наэлектризованный сет.
Шоу
Но покорило меня не то, что было на сцене, а что было в зале. На каждую (!) песню группа подготовила иммерсивный перформанс (!!), соотносившийся с текстом песен (!!!). Была группе актеров, которые сменили несколько образов за сет, а также много дополнительного реквизита.
Сперва среди гостей начал курсировать крупный бородатый мужчина в маске из фильма «Донни Дарко» и с большим бокалом, в котором были пакетики с леденцами и этикеткой с надписью «Съешь меня». Казалось бы, само по себе прикольный презент и сразу настраивает на фантазийную тему («Алиса в стране чудес»), НО! На этикетке таже был QR-код, ведший не страницу «Берлинариума» во ВКонтакте. Это блистательное и максимально органичное проекту решение: за весь сет вокалистка сказала буквально пару фраз в зал (в основном это были названия 1-2 песен), но с помощью такого сувенира она всё равно смогла привлечь посетителей на свою страницу. Даже если они не подписались, они её открыли = их можно будет спарсить и крутить на них рекламу в будущем. Блистательно.
Далее рассмотрим игровые перформансы
В песне «Китобой» присутствует образ моря как тяжёлой бескрайней жизни, в волнениях которой легко уйти на дно.
Сначала среди гостей засновали некие морячки с фонариками и рыболовными сетями: они явно кого-то выискивали. Затем «капитан» или «друг» (оба упоминаются в песне) аккуратно прошёл по залу, взобрался на барную стойку в заготовленный для него луч света, и стал подавать какие-то сигналы в рацию. Его тут же схватили те самые морячки и жёстко понесли за кулисы.
В песне «Юность» рассказывается о «похоронах юности» и о том, как важно быть «таким взрослым, которым хотел быть в детстве».
В зале прошла печальная церемония тех самых похорон: актёры пронесли гроб и венок вокруг аудитории. Этот образ — продолжение классической тем memento mori и vanitas: он напоминает зриетлю о скоротечности времени и стремительном приближении смерти, и что не стоит откладывать правильные решения на потом.
Отмечу, что в видеоролике, который оформлял сцену во время исполнения трека, были запечатлены «поминки» — вечеринка вокруг этого самого гроба.
В композиции «Аленький цветочек», насколько я уловила (трек ещё не вышел на стримингах), рассматривается тема мечт и (не)возможности их реализации.
Теперь действие перформансов перенеслось на второй этаж: вышла дрэг-кивн, облачённая в платье из огромных лепестков, которыми она гладила гостей, и которые запускала на первый этаж, постепенно разоблачаясь.
Мне посчастливилось запечатлеть момент её приватного общения с Надеждой Бойчевски (глава A&R OneRPM EE, педагог Moscow Music School).
Во время одной из композиций (не удалось зафиксировать название, к сожалению), ассистенты запускали со второго этажа «конфетти» из странных фотокарточек, символизирующих искажённые воспоминания. Сюрреалистичность картинок помогает нам увидеть, как часто мы сами «докручиваем» картинки в своей голове, как дорисовываем им те или иные эмоции.
Мне удалось увидеть как минимум 5 разных дизайнов этих открыток, что говорит об очень большом уровне проработки материала. Было ощущение, что разными были вообще все фотографии.
На другой песне на сцене появились уже знакомые нам герои и растянули транспарант, эстетически отсылающий к советским демонстрациям, а идейно — к работе группы московских концептуалистов «Коллективные действия». По ходу песни ассистенты на втором этаже раскрыли ещё несколько арт-объектов — плакаты, также обыгрывавшие советские штампы и рекламу, герои которых были слегка осовременены.
Фото этих моментов можно посмотреть в галерее:
Кульминационным перформансом стало истеричное поедание актёром, как мне показалось, настоящего сердца (вероятно, бычьего или свиного). Это происходило во время песни «Поль» о мальчике, который забирает на себя боль. Более чем говорящий образ.
Все треки имели видеоряд, оформленный в едином стиле: с глитчем, минимумом цвета. Там мы встречали кадры различных фильмов и мультфильмов, авторского контента, коррелирующего с текстами.
Итоги
Работа с перформансами помогла «Берлинариуму» решить несоклько задач:
- Для молодого коллектива, дающего свой первый концерт, да ещё и в рамках фестиваля, где ты лишь «один из списка», очень важно запомниться зрителю. «Берлинариум» на полчаса буквально окунул посетителей в свой мир, показал свою эстетику с помощью реквизита актёров, их костюмов и форматов взаимодействия. Такой интерактив впечатляет, я уверена, все, кто был на шоу, обсуждали его по пути домой.
- Каждый перформанс был связан с текстами песен. Мы имеем дело с материалом, центр которого — отсылки, подсмыслы и метафоры. Во время живого выступления чаще всего довольно трудно расслышать слова, поэтому такие проекты особенно сильно страдают. Работа актёров помогла поддержать смыслоцентричность и дать зрителям возможность если не разобрать слова, то прочувствовать суть треков на себе.
- С помощью сувениров удалось привлечь новых подписчиков (немного) и сделать первое касание с аудиторией онлайн, когда люди переходили по QR-коду (много).
- Каждый перформанс имел разный формат (прямое взаимодействие со зрителями, сценки, подарки, действие только на сцене и пр.), аудиторию каждый раз ждало что-то новое, и это помогало удержать внимание. Невозможно было предугадать, как будет оформлена следующая песня, и кто из зрителей будет «втянут» в этот спектакль.
- Выбор профессиональных музыкантов даже для такого короткого выступления был правильным решением. Если бы звук имел какие-то нарекания, перформансы выглядели бы вымученными и полностью перетянули бы на себя фокус. Создалось бы ощущение, что группа решила отвлечь внимание аудитории от своей игры какими-то развлечениями в зале. Материал был исполнен чётко и мощно, получилась синергия всех медиумов.
После шоу я зашла на страничку группы во ВКонтакте и очень обрадовалась тому, как они её ведут: на фотографиях присутствовали те же герои, которых мы встретили на концерте, у постов есть собственный стиль повествования, очень схожий со стилистикой сонграйтинга. Как и в выступлении вокалистки, здесь нет личностного, только история, только сказка «Берлинариума».
Получился гермитичный и максимально индивидуальный проект, оставивший в моей душе большой и тёплый отпечаток. Спасибо «Берлинариуму» за такой профессиональный подход к делу, желаю им больших неизбежных успехов!
_______________
*Принадлежит компании Meta, экстремистской организации, запрещённой на территории России.