Найти тему
Мир Труд Дача

Кетчуп острый, как кинжал джигита)))

Такой острый кетчуп мы готовим же несколько лет. Вкусный, острый, отлично подходит к мясу, а к шашлыкам и вовсе незаменим.

Острый кетчуп, который не вместился в баночку. Ну и ладно, мы его уже съели)))
Острый кетчуп, который не вместился в баночку. Ну и ладно, мы его уже съели)))

Итак, нам нужно:

Помидоры. Много помидоров!))) Рецепт рассчитан на 6 литров помидорной мякоти. Если мякоти меньше, то и остальные ингредиенты уменьшайте пропорционально.

Помидоры помыла. Здесь почти весь неликвид. Верхушки помидоров испеклись в теплице, была сильная жара, поэтому пойдут на кетчуп.
Помидоры помыла. Здесь почти весь неликвид. Верхушки помидоров испеклись в теплице, была сильная жара, поэтому пойдут на кетчуп.

Также нам нужно:

1 кг перца - очищенного
1 кг лука - очищенного
5 головок чеснока (это штук 25-30 зубчиков)
зелень укропа - пучок
перец острый - 10 шт. (у меня сушенный, с прошлого года). Если есть молотый острый перец, то 1 столовую ложку с горкой.
аджику сушенную - 3 столовые ложки
соль - 1 столовая ложка с горкой
сахар - 2 столовые ложки без горки
уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка неполная
Продуктовый набор
Продуктовый набор

Мытые помидоры очищаем и снимаем кожицу. Чтобы кожица легко снималась, помидоры нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, а потом под холодную воду.

Бланширую помидоры в кипящей воде
Бланширую помидоры в кипящей воде
И сразу под холодную воду
И сразу под холодную воду

Чищенные помидоры разрезать на 2-4 части и прокрутить в блендере.

Сейчас как зажжужу)))
Сейчас как зажжужу)))

Должна получиться такая кашица

Прокрученные помидоры
Прокрученные помидоры

Прокрученные помидоры к варке готовы

Прокрученные помидоры
Прокрученные помидоры

Варить помидорную массу часа 2-3 на слабом огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорала.

Масса уварилась и уменьшилась в объеме
Масса уварилась и уменьшилась в объеме

Как масса уменьшится, начнем добавлять остальные ингредиенты. Почистить и измельчить болгарский перец.

Измельчаю болгарский перец
Измельчаю болгарский перец

Добавить измельченный болгарский перец в помидорную массу и размешать.

Добавила болгарский перец к помидорам
Добавила болгарский перец к помидорам

Далее измельчаем лук. Чтобы лук не выжигал глаза и не доводил вас до слез, как негодник окаянный, поместите его в воду. И держите чашу с водой рядом с собой - в воде лук не такой злостный.

Измельчаю лук
Измельчаю лук

Добавить измельченный лук в помидорно-перечную массу и размешать.

Добавила лук
Добавила лук

Далее добавляем кетчупу остринку. Сначала добавляем сухую аджику и размешиваем. Я вот думаю, слово "аджика" - это дословно "адская жика"?))))

Сухая аджика
Сухая аджика

Острый перец я перемолола. Пыльца перца - это жесть! Вот где настоящий ад! Это вам не лук-проказник, доводящий до слез.

Перец острый. Очень острый!
Перец острый. Очень острый!

Перца получилась столовая ложка с горкой. Добавить перец и размешать.

Добавила перец
Добавила перец

И в последнюю очередь измельчаю чеснок с зеленью. Чеснок разрезать, зелень крупно порезать и закинуть все в чашу блендера.

Измельчаю все вместе.
Измельчаю все вместе.
Получилась такая красивая изумрудная масса
Получилась такая красивая изумрудная масса

Добавить измельченный чеснок с зеленью в массу и размешать.

Добавила изумрудную красоту
Добавила изумрудную красоту

Добавляем соль, сахар и размешиваем.

Соль - столовая ложка с горкой
Соль - столовая ложка с горкой

Добавляем неполную столовую ложку уксуса.

Уксус добавляем
Уксус добавляем

Проварить еще полчаса на слабом огне. Должна получиться масса такой консистенции, как на фото.

Готовый кетчуп
Готовый кетчуп

Раскладываем горячим по чистым банкам и сразу закрываем крышками.

Раскладываю кетчуп
Раскладываю кетчуп
Богатство)))
Богатство)))

Приятного аппетита и хорошего настроения!