Такой острый кетчуп мы готовим же несколько лет. Вкусный, острый, отлично подходит к мясу, а к шашлыкам и вовсе незаменим.
Итак, нам нужно:
Помидоры. Много помидоров!))) Рецепт рассчитан на 6 литров помидорной мякоти. Если мякоти меньше, то и остальные ингредиенты уменьшайте пропорционально.
Также нам нужно:
1 кг перца - очищенного
1 кг лука - очищенного
5 головок чеснока (это штук 25-30 зубчиков)
зелень укропа - пучок
перец острый - 10 шт. (у меня сушенный, с прошлого года). Если есть молотый острый перец, то 1 столовую ложку с горкой.
аджику сушенную - 3 столовые ложки
соль - 1 столовая ложка с горкой
сахар - 2 столовые ложки без горки
уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка неполная
Мытые помидоры очищаем и снимаем кожицу. Чтобы кожица легко снималась, помидоры нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, а потом под холодную воду.
Чищенные помидоры разрезать на 2-4 части и прокрутить в блендере.
Должна получиться такая кашица
Прокрученные помидоры к варке готовы
Варить помидорную массу часа 2-3 на слабом огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорала.
Как масса уменьшится, начнем добавлять остальные ингредиенты. Почистить и измельчить болгарский перец.
Добавить измельченный болгарский перец в помидорную массу и размешать.
Далее измельчаем лук. Чтобы лук не выжигал глаза и не доводил вас до слез, как негодник окаянный, поместите его в воду. И держите чашу с водой рядом с собой - в воде лук не такой злостный.
Добавить измельченный лук в помидорно-перечную массу и размешать.
Далее добавляем кетчупу остринку. Сначала добавляем сухую аджику и размешиваем. Я вот думаю, слово "аджика" - это дословно "адская жика"?))))
Острый перец я перемолола. Пыльца перца - это жесть! Вот где настоящий ад! Это вам не лук-проказник, доводящий до слез.
Перца получилась столовая ложка с горкой. Добавить перец и размешать.
И в последнюю очередь измельчаю чеснок с зеленью. Чеснок разрезать, зелень крупно порезать и закинуть все в чашу блендера.
Добавить измельченный чеснок с зеленью в массу и размешать.
Добавляем соль, сахар и размешиваем.
Добавляем неполную столовую ложку уксуса.
Проварить еще полчаса на слабом огне. Должна получиться масса такой консистенции, как на фото.
Раскладываем горячим по чистым банкам и сразу закрываем крышками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!