За полчаса этот приятный испанский витаминный супчик сделать легко , а вот хорошенько охладить его - ещё надо время.
Ведь, даже, если делать из холодных продуктов, томаты слегка нагреются, когда мы зальём их крутым кипятком, чтобы быстро и без хлопот очистить от кожицы..
Итак, для 2 литров холодного супа я беру 1, 2 кг сочных томатов ( например, сорт мохито) , 500 г свежих огурчиков, 1 крупный сладкий перец (200г) , 1 крупную луковицу 200г-( идеально -красный лук) и зелёный базилик. Специи -сахар, соль, молотый чёрный перец..
Все овощи хорошо промываю, очищаю лук. Освобождаю перец от семенных гнезд, а огурцы-от колючей кожицы.
Томаты обливаю кипятком, через 10 секунд кипяток сливаю.
Теперь быстро нарезаю произвольно огурцы, лук и перец, перемешиваю.
Добавляю чайную ложку с верхом сахарного песка
и чайную ложку без верха соли.
Снова хорошо перемешиваю. Оставляю импровизированный салат на 10 минут, при комнатной температуре.
А в это время, очищаю томаты от кожи и вырезаю место прикрепления плодоножки.
Как только очистила, сразу режу и добавляю его к другим овощам.
Потом следующий чищу, режу, добавляю и т.д.
За 15 минут овощи, хорошо сдобренные сахаром и солью, выделают много сока.
Осталось только добавить промытую и порезанную зелень базилика.
Теперь работаем блендером,
хорошая техника разбивает овощи, плавающие в собственном соке, в однородное пюре, за пару минут.
Пробуем на соль, добавляем молотый перец по вкусу и пару ложек оливкового масла.
Перемешиваем. Суп готов.
Если хотите прямо очень холодный, можно, при приготовлении пюре, добавить несколько кубиков льда, подготовленного заранее в морозилке.
Подаём с веточкой базилика и ржаными гренками)
Приятного аппетита 😋