Понедельник. Ура, ура, ура! Я прошла первоначалку и теперь полноправный сотрудник полиции! Держись, преступный мир, тебе скоро не поздоровится! К борьбе с тобой приступила Лана Федотовна Ягодкина!
Начала формироваться как сотрудник: учусь у старших спать с открытыми глазами во время оперативки и профессионально угадывать, которая самса на лотке у разносчицы самая мясистая.
Вторник. Постепенно погружаюсь в служебный быт. Репетирую перед зеркалом суровое выражение лица – для общения с будущими преступниками. Во время репетиции в кабинет зашёл начальник. Посмотрел на меня, тихо прикрыл дверь и шёпотом спросил в коридоре:
- Коллеги, что вы сделали с Ягодкиной? У моей жены такая же рожа была, когда она второго рожала.
Среда. Коллеги уговаривают обмыть вступление в правоохранительные органы. Ничего не поделаешь – традиция. Пусть преступность сегодня немного отдохнёт и соберётся с силами. Завтра я начну её крушить, а пока наделаю бутеров, куплю вина и водки.
Четверг. О-о-о… еле отодрала себя от подушки. Страх божий! Как наш начальник пьёт каждый день? По-моему, сегодня преступности с моей стороны ничего не грозит.
По дороге в отдел встречные люди посматривали на меня загадочно. Сперва я думала, что это преступники, которые удивляются, почему я не борюсь с ними, а ковыляю как неисправная бетономешалка.
Всё оказалось прозаичнее. По прибытии в отдел выяснилось, что галстук у меня на спине, да ещё и юбка задом наперёд. Стыд и смех. В таком виде я похожа не на грозу преступности, а на сорвавшуюся с поводка таксу.
Пятница. Всё-таки я выжила. Отхожу от ужасного похмелья. Сегодня ещё не огурец, но вот уж с понедельника начну всерьёз бороться с преступностью, а то она без меня совсем распоясалась.
Опять понедельник. Вот и преступность пожаловала! Ко мне на разбор доставили мелкого хулигана Воронкова. Попался, голубчик! Сейчас буду бороться с ним буквой закона и другими подручными средствами.
Начала опрашивать Воронкова – да так и присела. Из управления прислали новую форму опроса. Кроме ФИО и года рождения хулигана я должна узнать его группу крови, сетевые адреса, партийность, перенесённые болезни и ещё миллион всего!
- Ха! – сказал хулиган Воронков, взглянув на опросник. – Бедная ты баба, лейтенант. Когда-то в детстве я стоял на распутье: пойти в милицию или в хулиганы? Кажется, я сделал правильный выбор…
С грехом пополам мы заполнили первые двадцать страниц формуляра, но и это было не всё. Оказалось, я должна указать точные географические координаты места, где совершены хулиганские действия – широту и долготу.
- Хы, - сказал хулиган Воронков. – Я вам географ, что ли?
Потом я должна была отметить в протоколе, какая в это стояла время погода – осадки, атмосферное давление и скорость ветра.
- Хо, - задумался хулиган Воронков. – Я вам синоптик, что ли?
Наконец я должна была уточнить в документах, в какой фазе находился в это время Юпитер. На этом вопросе я сломалась и заревела. Меня посетило подозрение, что полиция борется не с преступниками, а с собственными сотрудниками.
При виде моих слёз у хулигана Воронкова дрогнули остатки совести. Он великодушно забрал у меня половину бумаг, где сам себя опросил, провёл с собой профилактическую беседу и вынес сам себе предупреждение. А ещё дал мне платочек и конфетку.
- Спасибо, - сказала я. – Очень благодарна вам за помощь и содействие. Вы вообще чего натворили-то, Воронков?
- Ничего особенного, - сказал Воронков. – У меня было хорошее настроение и я написал на стенке из баллончика «Менты - дураки».
Я взглянула на кипу ненужных бумажек и мне подумалось, что Воронков пострадал за правду.
Опять вторник. Самый кошмарный день с начала моей карьеры! Мне подкинули потерпевшую – старушку Ганючкину, у которой слямзили торбу в автобусе.
Это был квест! Вчерашний хулиган Воронков просто агнец божий по сравнению с потерпевшей Ганючкиной. На мою беду у бабки оказалась феноменальная память. Три часа ушло только на опись всего, что находилось в проклятой украденной торбе (какому дебилу она понадобилась?).
Старуха зорко следила, чтоб я ничего не упустила, поэтому список похищенного выглядел примерно так:
«Опись имущества в сумке:
- Веник берёзовый – 1 шт.
- Полкило пшена для бродячих голубей
- Полкило ливерной колбасы для бродячих кошек
- Полкило куриных костей для бродячих псов
- Подобранная на улице кеда на левую ногу (чтоб добро не пропадало)
- Телефон «Самсунг» времён царя гороха в чехле от «Моторолы» с зарядным устройством от «Нокии» и документами от стиральной машины «Вятка»
- Обложка от пенсионного удостоверения, надкусанная котом с одной стороны, с вложенной внутрь зубочисткой (само удостоверение хранится дома, чтоб не потерять)…
И так далее, и тому подобное... Потерпевшая Ганючкина, которую хотелось записать в протокол с буквой «В» в середине фамилии, ныла и канючила, и требовала бросить все силы на поиски её помойного мешка, привлечь спецназ, ОМОН и Генпрокуратуру, а я чуть не спятила, перечисляя всю мухортень из старушечьей сумки. Ей-богу, с хулиганами было проще!
Я пропустила завтрак, обед, полдник и всё на свете. Когда огроменный прейскурант пропавшего барахла был почти готов, в дежурку пришёл водитель того самого автобуса. Пришёл и сдал нам найденную сумку Ганючкиной, которую эта ворона попросту забыла в салоне!
- Заберите ваш вонючий баул и утопитесь вместе с ним, - сказал водитель. – А то в мой автобус даже бомжи теперь не садятся!
Взвыв от радости, старуха Ганючкина обняла свой мешок. Но только я расправила усталые плечи, как эта недопотерпевшая гондурасина вывалила содержимое торбы мне на стол!
- Зовите понятых, будем разбираться! – сказала Ганючкина, взвешивая на руке пшено и кости. – Не внушает доверия этот шоферюга. Чой-то, кажется, крупы в кульке убавилось. И листиков на венике тоже больше было!
Картина маслом. Старуха пересчитывает на венике листики, а я тайком штудирую Уголовный кодекс. Ищу, какой максимальный срок светит полицейскому за убийство всяких сволочных потерпевших.
Про себя загадала: если дают не больше пяти лет – старуха живой отсюда не выйдет...
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.