Здравствуйте
И снова с вами я и постоянный читатель канала, ростовчанин Влад С. Алкаш (не в употреблении) и любитель самодельного кваса. Представил он свой рецепт кваса, как комментарий одному из шуточных постов на канале. Выделяю его слова жирным шрифтом, как обычно, традиционно. Читайте:
Рецепт, в принципе, простой.
1 кг. ржаных сухарей (главная проблема!), 10 литров воды (отстоянной), 4-5 стакана сахара (на свой вкус, можно и поболее), 15 граммов сухих дрожжей (или 30 гр. сырых), стакан изюма (для изюминки).
Воду кипятим, заливаем ею сухари, добавляем сахар и изюм. Оставляем остывать.
Когда остынет до комнатной т-ры, добавляем дрожжи, перемешиваем, даем настояться 12-15 часов.
После этого процеживаем сначала через сито, затем через марлю (можно несколько раз), разливаем по полторашкам-и в холодильник!
Важно!!!
Не использовать алюминиевую посуду-останется привкус!
Жижу после сцеживания можно использовать в качестве закваски на следующий раз, нужно лишь добавить немного новых сухарей и сахар. Приятного пития! ))
Здесь тот самый пост прочитав который Влад С. и написал (по просьбе другого читателя) свой личный рецепт домашнего кваса "по-ростовски", не ищите:
От себя: отмечу, Влад некоторое время "сопротивлялся", не хотел рассказывать секрет кваса. пришлось его уговаривать. И, взяв "на слабо", Влад "раскололся".
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем добра, здоровья и благоразумия! Всех обнимаю и всем хорошего настроения!