В очередной раз в походе поймал себя на мысли, что нужно фиксировать походный опыт. Не то чтобы сильно раздражают туристы с ковриками примотанными к рюкзакам. Нет. Теряются правила которые были заложены в основу. Правила проверенные временем и испытаниями. А тех, кто "может научить" больше не становится... Что-то уже и сам забывать начинаю. А что то и мимо прошло.
Помню в походе у костра до дыр читали книжку. Настоящую походную, про байдарочников. Феликс Квадригин "На байдарке". Феликс Квадригин известен также как фантаст, популяризатор науки Юрий Цветков, а также как учёный-химик, профессор, лауреат и пр. - Фиалков Юрий Яковлевич (1931 - 2002).
Если Вы водник, то Вам просто необходимо её прочесть. Сразу скажу, что книга из серии вредных советов, которые может дать только безусловно опытный автор.
Постараюсь аккумулировать свой походный опыт для себя, и, надеюсь, что Вам тоже будет интересно. Начну с малого, но самого важного. Как начнешь день - так его и закончишь.
В походе день начинается с завтрака!
Ниже приведу описание приготовления завтрака в нашей группе. Если Вам будет что добавить, предложить или обсудить - буду рад услышать в комментариях. Обязательно на всё отвечу!
Все фото далее не постановочные, руки опытные, еда не бутафорская.
Немного теории
В группах более трех-четырех человек организуются дежурства. Обычно дежурные - это команда одной лодки (плавсредства). Бывают конечно исключения, например, когда семейные пары разбиваются по опыту и состав палаток не соответствует составу лодок, но и в этом случае лучше опираться на лодки, где опыт сбалансирован и есть лидер - он же капитан.
Дежурства равномерно делятся на все экипажи. Бессменных дежурных следует избегать т.к. неравномерная общественная нагрузка может сильно дезорганизовывать. А общественная нагрузка сплачивает и значительно увеличивает устойчивость группы к внешним воздействиям.
Передача дежурства происходит после ужина, при этом общественная посуда должна быть чистой, необходимый инструмент и посуда должны находиться на кухне.
Кухня в походе - это не комната, а место, вернее две точки всеобщего притяжения. Обычно это:
- Столовая Место принятия пищи. В случае оборудованной стоянки это сидячие места и стол. Желательно с тентом над.
- Костёр Место у костра. Т.е. оборудованное костровище и сопутствующие инструменты (пила, топор, ... сковорода, каны).
Завхоз (в случае отсутствия Адмирал) выдает новоиспеченным дежурным продукты на следующий день или оглашает меню.
У нас есть спортивная сумка. Её официальное название - ближний. Неофициальное кабанчик. Почему? Потому что склонен к полноте)))
Ближний - это герма или другой контейнер, с продуктами на ближайший день или несколько дней (если группа небольшая). В ближнем находятся открытые соусы, конфеты, приправы, соль/сахар и многое другое необходимое на кухне.
Адмирал объявляет время завтрака. Если день ходовой, то дежурные встают раньше, так чтобы группа встала к завтраку и смогла оперативно собраться и выйти (не к обеду!).
На ночь дежурные забирают под палатку топор и пилу. Так принято делать независимо от дежурств. А на кухне в сухом месте оставляют растопку.
Оффтопик, но уж если затронул: Если рядом есть "посторонние", близко населенный пункт или дорога, то в лагере объявляется режим усиления безопасности. При этом:
- в лагере постоянно должен дежурить мужчина (мудрый, крепкий или с оружием, но адекватный)
- в лагере ничего не разбросано, все что можно убрать под тент или в палатку - убрано, все ценное, особенно для местных (например, спиннинги, электроника) убрано с глаз долой
- на ночь лодки вытянуты на берег, весла убраны под палатки. Топоры и пилы под палатку. Все что можно убрано в гермы и лежит у палатки.
Правила простые и лучше к ним привыкнуть и выполнять на автомате. Причина - очевидна.
Утром поднимают (будят) группу дежурные. Есть два варианта подъема:
- Мягкий. Дежурные стараются не будить личный состав, а именно не колото дрова, не орать песни и не греметь посудой. До наступления времени завтрака!
- Жесткий. Вариантов много. Плохому учить не буду.
На завтрак (на любую еду) дежурные зовут стуком ложки в металлическую посуду (миску, сковородку, крышку кана и пр.). А также дублируя криком "МискиНаБАЗУ!".
Если за приличное время на столе не появилось необходимое кол-во мисок, то еду раскладывают в те, что есть. Опаздунам оставляется еда прямо в кане (сковороде, котелке..), а бонусом идет повинность этот кан помыть.
Индивидуальную посуду каждый моет сам. Для того чтобы процесс не был болезненным на костре греется вода в кане, которая называется технической. Ей заливаются каны, ее можно использовать для мыться посуды, но пить ее не следует, т.к. она может быть не кипяченой. Сердобольный дежурный может помыть всю посуду. Это будет конечно всем приятно, но главное чтобы все осознавали, что это исключительно жест доброй воли.
Завтрак (наша версия)
Ниже привожу описание последовательности действий при подготовке нашего стандартного завтрака.
У костра у нас живет столик. Как то взяли его и теперь уже без него кухню не видим. Можно притащить лодку и сидеть на ней или на камне. Но поставить кружки или посуду на ровный столик... Ценность этого можешь понять только в походе.
Состав столика для для приготовления завтра (initial set) на картинке.
Разжигается костёр. С этим надеюсь все могут справится? Помните, что влажная береста крутится и не горит, а лучшая растопка сухие ветки сосны с желтой хвоей? А в дождь нет ничего лучше чем смолистая щепка или смола (оргстекло, сухой спирт, охотничьи спички).
Приносится вода. У нас три кана - все три используются:
- Малый под кашу. Воды ровно столько сколько необходимо с учетом уваривания. Универсальной формулы для расчета нет, необходимо опираться на опыт. Если будет чуть больше - придется отливать. С
- Cредний под чай. Обычно полностью, т.к. чай еще заливается в банки и фляжки для индивидуально использования. Особенно важно при переходах и в жаркую погоду.
- Большой под техническую воду. Что останется - пойдет на заливание костровища. И даже мало будет. Уходя надо тушить надежно!
Принесённая вода ставится на костер.
Моется пшено. В нашем стандартном завтраке пшено, но может быть и гречка и даже рис.
Пшено высыпается в кан. Не важно, что вода пока не кипит. Будет размокать. Заранее не засыпаем - тайминг жесткий, всё успеваем.
Разводится сухое молоко.
Молоко разводится в теплой воде. К этому моменту времени она уже теплая.
Молоко выливается в кашу. Да после такого шага пшено может подгорать. И, конечно, хочется эту процедуру сделать значительно позже, когда пшено сварится. Но! мы делаем кашу на молоке, а не с молоком.
Добавляется соль/сахар. По вкусу.
Самое время проснуться. Готовится кофе!
В турку заливается вода - холодная или теплая. Добавляется сахар и размешивается (без фанатизма), добавляется кофе. Ставится на угли.
Периодически кофе надо помешивать.
Тем временем вскипел малый кан. Заваривается чай на втором кипении. Всего три кипения:
- Первое - начинают подниматься пузырьки
- Второе - пузырьки поднимаются уверенно с одной из сторон
- Третье - активное бурление по всей площади
Если всё сложилось, то будет пенка - "белый ключ".
Не забываем мешать кашу! Причем главное достать до дна, иначе пригорит. Кашу готовим на слабом огне! Да долго, но с ней иначе нельзя.
Кофе закипает - снимаем, ставим назад... и так пять раз. На пятый - Кофе готов! Кофе получают те, кто уже проснулся и тусит у кухни.
Каша разварилась, впитала жидкость, самой время заправить маслом. Масло кашу не испортит. Мы берем обычное сливочное, правильнее брать топленое.
Нарезается сопутка - хлеб, сыр, курага
Постучали в миску. Раскладывается каша.
Опорожненный кан сразу заливается техничкой. Потом проще (быстрее) будет отмыть.
Тут хотелось бы написать Приятного аппетита!
Но раз Вы без каши, то предлагаю Вашему вниманию фото полученное за завтраком))) Я бы сказал случайно легли лучи, но это будет отчасти правдой. Буквально на десятой попытке и второй устроенной сознательно дымовухе, ... Да кому это интересно)))