Ну кто не любит сало? Мне кажется, от такого лакомства немногие отказываются. И мне искренне жаль этих немногих. Я, как человек, который следит за своим питанием и фигурой, его ем. Да, приходится себя ограничивать в количествах – всё же на 100 грамм хорошего сала приходится порядка 850-900 калорий. А это – половина моего ежедневного рациона.
Как тренер по йоге, я консультирую разных своих подопечных. И где моих знаний не хватает – сама беру консультации у профессионалов. Недавно, например, после тренировки ко мне подошла женщина. Ей 64 года, занимается у меня, бодренькая такая. Хочу быть такой же в её возрасте, к слову.
И задала она мне вопрос: «Можно ли мне есть сало?». Я ей ответила с точки зрения калорийности, что можно – без излишка только. А сама тем временем задумалась о том, вдруг людям в возрасте оно не рекомендуется.
Недолго думая, прямо при Нине Ивановне, позвонила своей подруге. Она работает диетологом вот уж больше 10 лет. Та меня удивила своим ответом, если честно. Сказала, что пожилым людям надо есть сало. Те, кто его не едят, делают это зря. Ведь это один из лучших продуктов для возрастных.
Так почему сало полезно для пожилых?
В тот же момент, удивлённая её ответом, начала расспрашивать. И самой интересно стало очень, и Нина Ивановна стоит, ждёт, что же там такого интересного мне наговорили.
Она кратенько описала, что к чему. Я запомнила далеко не всё, но основное перечислю – мотивирую Вас кушать сало в разумных пределах:
- Содержание большого количества полиненасыщенных кислот (в частности, арахидоновой и олеиновой). Если перевести на понятный для понимания язык, то речь идёт о повышении иммунитета и общего сердечного здоровья.
- Содержание витаминов. Начиная от витамин группы А и заканчивая группой Е. Но что важно – наличие витамина Д, который в зимнее время очень плохой вырабатывается нашим организмом (из-за короткого солнечного дня, так как мы получаем его, находясь на солнце). Оттого многих на сало и тянет в зимний период.
- Содержание жирных кислот. Их во всю принимают спортсмены – как правило, в капсулах. В виде необходимых добавок для улучшения общего состояния, более быстрого восстановления организма. И их содержание в сале крайне высоко.
Так и получается, что нам долгое время твердят о вреде сала, а потом оно оказывается очень полезным. Правда, тут есть одно «но». Самый важный нюанс заключается в количестве. Переели – навредили организму. Диетолог сказала, что оптимально в день не более 30-35 грамм сала, чтобы организм получил и мог усвоить все питательные вещества, кислоты и витамины из него.
А вы думали, что сало – один из самых вредных продуктов? Тоже удивились, как и я при разговоре с диетологом? Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы познавать полезные советы вместе!