Найти тему
Купрум

Без истерик о составе грудного молока и смесей

Грудное молоко — оптимальная еда детей до полугода. Но если с грудным вскармливанием не сложилось, смесь — подходящая замена. Причем подойдет любая, а не самая дорогая или известная марка.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Большинство женщин могут кормить младенца грудным молоком, но не все: некоторым нужно принимать лекарства, у других могут быть заболевания, которые не совместимы с ГВ, например ВИЧ-инфекция, а третьим тяжело дается процесс лактации и они не могут справиться с проблемами в одиночку. Тогда женщины кормят смесью. И смесь, и грудное молоко обеспечивают ребенка питательными веществами, дают энергию и утоляют жажду.

Главное отличие грудного молока от смесей ― биоактивные факторы

Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами в первые полгода жизни. Во вторые полгода грудное молоко восполняет половину потребности ребенка в питательных веществах, а на втором году жизни — треть.

Чтобы ребенок и мама получали достаточно питательных веществ, в период лактации женщине нужно больше калорий. В среднем рекомендуют от 330 до 400 дополнительных ккал в день. Так, если женщина потребляла до беременности 1600–2400 ккал в день, то во время лактации ей потребуется 2000–2800 ккал ежедневно. Количество дополнительных калорий зависит от возраста матери, индекса массы тела, уровня активности и частоты грудного вскармливания (одних младенцев кормят только грудным молоком, а других подкармливают смесью).

Питание матери по методу здоровой тарелки обеспечит младенца достаточным количеством витаминов и минералов. Но некоторым женщинам может понадобиться принимать дополнительные витамины: например, витамин В12 тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, или добавки с йодом. А ребенку могут прописать прием витамина D.

Горшочек, вари: разбираемся, что такое здоровая тарелка

Состав грудного молока меняется в течение всего периода лактации, он может варьироваться от кормления к кормлению и немного различаться у разных матерей. Также он различается у тех, кто родил ребенка в срок, и тех, кто не доносил его до срока, — у вторых в молоке чуть больше белка и жира. Тем не менее основные компоненты остаются неизменными. На 87% грудное молоко состоит из воды.

Макроэлементы

Состав макронутриентов грудного молока, то есть общее количество жиров, белков и углеводов, похож у большинства женщин, даже несмотря на различия в диете.

Примерный состав такой:

  • 0,9–1,2 г/дл белка (грамм на децилитр, децилитр — это 100 миллилитров).

Самые распространенные белки в грудном молоке: казеин, α-лактальбумин, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин IgA, лизоцим и сывороточный альбумин. Казеина в грудном молоке около 40% — больший процент мешает перевариванию, а сывороточного белка 60% — он защищает от инфекций (в коровьем молоке это соотношение составляет 80% к 20%).

По сравнению с женским молоком, в коровьем белка больше: 3,5 г/дл. Возможно, отчасти поэтому человеческие детеныши растут медленнее животных.

  • 3,2–3,6 г/дл жира.

Жир — наиболее изменчивый макронутриент грудного молока. Чем больше молока в лактирующей груди, тем ниже общая концентрация жира. А чем больше грудь «высосана» — тем жира больше, такое более жирное молоко называют «задним». Содержание жирных кислот во многом зависит от питания матери.

  • 6,7–7,8 г/дл лактозы — основного углевода грудного молока.

Другие углеводы — олигосахариды, их содержание составляет 1 г/дл. Жир и лактоза обеспечивают 50% и 40% соответственно энергетической ценности грудного молока. Энергии в грудном молоке приблизительно 65–70 ккал/дл.

Микроэлементы

Грудное молоко обычно содержит все витамины, необходимые для поддержания здоровья ребенка. Это витамины A, D, E, K, C, витамины группы В, а также минералы: железо, медь, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и селен.

Биоактивные компоненты

Помимо базовых питательных веществ в грудном молоке есть то, чего нет в смеси, — биологически активные факторы: живые клетки (лейкоциты, стволовые клетки), антитела, цитокины, факторы роста, олигосахариды, гормоны. Их влияние на ребенка не до конца изучено, но некоторые данные уже понятны ученым.

Антитела помогают защитить от простуды, ушных инфекций, рвоты, диареи и других потенциально опасных состояний. Из-за них грудное молоко можно считать первой вакциной ребенка. Особенно нужны они недоношенным детям, поскольку те первые месяцы жизни уязвимы для инфекций. Бороться с инфекциями также помогают противовоспалительные цитокины и олигосахариды — пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий и действуют как «приманки» для патогенов.

Грудное молоко содержит несколько ключевых ферментов, например амилазу и липазу, которые помогают пищеварению, расщепляя жиры или белки, и обеспечивают иммунную поддержку.

Многие из биоактивных факторов в грудном молоке работают вместе, а это означает, что добавление отдельных из них в смесь вряд ли будет иметь аналогичный эффект.

Смесь — безопасная альтернатива грудному молоку

До появления современных детских смесей женщины, которые не могли кормить грудью, пользовались услугами кормилицы или молоком других млекопитающих. Чаще всего это было молоко коровы, овцы и козы. Но чистое молоко животных — не слишком подходящая альтернатива человеческому молоку, и ученые поняли это к началу 20-го века. Так, кормление козьим молоком чревато дефицитом фолиевой кислоты у младенца, а коровьим — гипокальциемическими судорогами из-за недостатка витамина D и азотемией — повышенным содержанием в крови азотистых продуктов обмена.

Коровье молоко сочли лучшей основой среди прочего животного молока, но ему были необходимы модификации, чтобы сделать его безопасным для младенцев.

Эти изменения включали:

  • удаление животных жиров и их замену растительными маслами;
  • снижение содержания белка;
  • выравнивание баланса минералов и витаминов, например добавление железа, регулирование соотношения кальция и фосфора.

В 1915 году была разработана формула под названием «адаптированное синтетическое молоко» с обезжиренным коровьим молоком, лактозой и растительными маслами. Именно оно послужило основой для современных смесей. В последующие годы состав молочных смесей много раз пересматривали:

  • 1935 год — пересмотрено содержание белка, поскольку было доказано, что его высокий уровень может негативно отразиться на работе почек и привести к ожирению;
  • 1959 год — в смеси добавили железо для снижения риска его дефицита;
  • 1962 год — соотношение казеина и сыворотки привели в соответствие с человеческим молоком, в котором казеина меньше, чем в коровьем;
  • 1984 год — в смеси добавили таурин, он помогает усваивать жир и участвует в работе печени;
  • конец 1990-х годов — смеси обогатили нуклеотидами, которые могут оказывать иммуномодулирующее действие.

Сегодня детские смеси максимально имитируют питательный состав грудного молока и считаются единственной безопасной альтернативой (за исключением донорского грудного молока, если оно от здоровой женщины и пастеризовано), пока детям не исполнится 12 месяцев. Они включают определенное количество воды, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Состав детских смесей строго регламентирован, они одинаковы по качеству и пищевой ценности, поэтому можно покупать смесь любого производителя, если только педиатр не рекомендовал специальную. Врач может это сделать в случае, если ребенок, например, не переносит белок коровьего молока. Тогда понадобится смесь на основе сои или специальная гипоаллергенная смесь на основе гидролизата белка — в ней молочные белки разбиты на более мелкие компоненты.

Несмотря на почти полную идентичность, смесь пока еще не может обеспечить тех же преимуществ для здоровья ребенка, что и грудное молоко, а именно профилактику инфекционных заболеваний и защиту от хронических. Некоторые производители стремятся сделать смеси максимально похожими на грудное молоко и добавляют в них дополнительные ингредиенты:

  • длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — они важны для развития мозга и нервной системы, но нет доказательств того, что дети могут усваивать их через смесь;
  • бета-каротин — источник витамина А и антиоксидантов. Его добавляют во многие смеси, но нет доказательств того, что смеси с бета-каротином лучше для детей;
  • пребиотики и пробиотики могут помочь детям заселить кишечник полезными бактериями. Они снижают риск опрелостей и вероятность гастроэнтерита.

Эти ингредиенты не обязательно будут работать в организме ребенка так же, как грудное молоко. Кроме того, они могут быть дороже.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц