Именно этим произведением я закончу обзоры произведений Франца Кафки. Случайно получилось, что именно это произведение будет последним, но оно как бы логически подводит черту под ту мысль, с которой я начала обзоры произведений Франца Кафки.
И мысль эта заключается в том, что во многих произведениях Франц Кафка описывает кризисного или деградировавшего человека. Деградировавшего в том смысле, что герои Кафки не способны на созидание и борьбу. Какую бы цель не ставил себе герой Кафки, чего бы не пытался он достичь, он неизменно проиграет и не получит желаемого.
И причины, по которым герой Кафки проиграет свою схватку с обстоятельствами, всегда разные. Каждое произведение Кафки описывает нам уникальную историю поражения, ещё одну причину поражения героя. Первая статья из этого цикла здесь
Но если обобщить причины поражения героев Кафки, то можно сказать так: Кафка описывает человека, который не имеет в себе физических и духовных сил на созидание, борьбу, на устроение мира вокруг себя.
Именно поэтому так страшен мир Франца Кафки. Мир Франца Кафки – это не мир, лишенный разума или логики. Нет!
Мир Франца Кафки – это мироощущение человека, который ничего не может сделать, ничего не может изменить и ни на что не может повлиять. Это мир человека, который не может влиять на мир вокруг себя, и именно поэтому мир кажется ему таким страшным, враждебным, нелогичным. Потому что этот человек, в отличие от обычных людей, не создаёт мир вокруг себя. Об этом я уже очень-очень много написала, разбирая разные произведения Франца Кафки.
А произведение «Рулевой» как раз рассказывает нам, как уходит герой Франца Кафки.
Итак, читаем
«-Разве я не рулевой? – воскликнул я.
- Ты? – удивился смуглый рослый человек и провёл рукой по глазам, словно желая отогнать какой-то сон.
Я стоял у штурвала, была тёмная ночь, над моей головой едва светил фонарь, и вот явился этот человек и хотел меня оттолкнуть. И так как я не двинулся с места, он упёрся ногою мне в грудь и медленно стал валить меня на земь, а я всё ещё висел на спицах штурвала и, падая, дёргал его во все стороны. Но тут незнакомец схватился за него, выправил, меня же отпихнул прочь. Однако я быстро опомнился, побежал к люку, который вёл в помещение команды, и стал кричать:
- Команда! Товарищи! Скорее сюда! Пришёл чужак, отобрал у меня руль!
Медленно стали появляться снизу усталые мощные фигуры, пошатываясь, всходили они по трапу.
- Разве не я здесь рулевой? – спросил я.
Они кивнули, но смотрели только на незнакомца, они выстроились возле него полукругом и, когда он властно сказал: «Не мешайте мне», - собрались кучкой, кивнули мне и снова спустились по лестнице в трюм. Что за народ! Думают они о чём-нибудь или только, бессмысленно шаркая, проходят по земле?»
Конец
Очевидно, что главный герой этого произведения – рулевой, это еще одна реинкарнация кризисного человека. Ну хоть бы пнул своего обидчика для порядка! Но нет. Сам он за себя бороться не может. Он лишь может позвать команду, которая должна за него бороться. И возмутиться тем, что команда не будет этого делать.
То есть очередной герой, который проигрывает борьбу за нечто ценное для себя.
В этом произведении герой – рулевой. Рулевой направляет и ведёт за собой. Он должен отвечать не только за свою жизнь, но и за тех, кто рядом с ним.
И вот появляется другой человек, такой, которого Франц Кафка никогда не описывал. Он быстро и уверенно отбирает штурвал у предыдущего рулевого. А всё что может прошлый рулевой: «я всё ещё висел на спицах штурвала и, падая, дёргал его во все стороны». Но новый рулевой «выправил» штурвал.
Рассказ от первого лица, но бывший рулевой не вызывает симпатий. Он вроде бы рулевой, должен вести за собой… Но всё что он может, это дёргать штурвал и жаловаться на команду.
В этом произведении три главных героя: бывший рулевой, новый рулевой и команда. Команда в этом произведении — это остальной мир. Опять же классический для Кафки сюжет, который повторяется в ряде произведений: когда главный герой гибнет, или проигрывает свою борьбу, остальному миру либо нет дела, либо даже лучше, что не станет главного героя. Подобное встречается в произведениях «Приговор», «Превращение», «Голодарь», «В исправительной колонии»
Здесь команда – это остальной, не кризисный мир. Мир, которому нет дела до уходящего кризисного человека. И ему вовсе не жаль рулевого, который не может держать штурвал. Зачем бороться за рулевого, который не может удержать штурвал!? Тем более что уже есть новый рулевой. Он крепко держит штурвал и отдаёт команды.
Но этому миру, который будет после гибели кафкианского человека, в других произведениях Кафки никогда не уделяется внимание. Он лишь мелькает. В ряде произведений с гибелью героя меняется сам тон произведения. Всё произведение мы находимся в давяще-угнетающей атмосфере, и вот герой гибнет, и тон произведения меняется. Как будто бы мир стал лучше после гибели героя.
А в этом произведении нам показан человек, который сменит кафкианского человека. Он отбирает штурвал у героя Кафки. Отбирает сильной, решительной рукой. А кафкианский человек, по своей доброй традиции, ничего не может сделать. Он лишь дёргает штурвал, дестабилизируя его.
Так уходит кризисный человек и его мир. Прошлый рулевой не может удержать штурвал. Кризисный человек уступает место другому человеку.