Найти в Дзене

Как сушить цветы липы для чая

Цветы, листья липы являются идеальными ингредиентами для травяного чая. Они обладают таким неповторимым восхитительным вкусом, который невозможно воспроизвести ни с какими другими ингредиентами. Липу можно заваривать отдельно или с другими травами или чаем. Если вы хотите сохранить пользу и аромат цветов липы на протяжении всей зимы, их следует правильно собрать и сушить.

Как заготавливать цветы липы

Цветы липы являются наиболее распространенной частью дерева, которое собирают для травяного чая. Тем не менее, вы также можете собирать листья, прицветники и даже кору.

Вы обязательно должны следовать нескольким ключевым принципам (я бы даже назвал их правилами); чтобы извлечь максимальную пользу из вашего урожая:

Липу собирают во время активного цветения, когда распустилось более половины цветов. Подходящее время – конец июня, начало июля.

Лучшее время дня для сбора цветов липы – полдень. Вы увидите, что в этот час все цветы открыты.

Убедитесь, что не было дождя в течение 24 часов, по крайней мере, до того дня, когда вы решили собрать цветы. Также убедитесь, что утренняя роса испарилась.

Вы можете собирать цветы липы вручную. Однако было бы лучше, если бы вы использовали специальные ножницы или ножницы для обрезки. Следует срезать цветки вместе с прицветниками, мелкими листьями возле цветоноса.

Не подбирайте поврежденную липу с темными пятнами, пожелтевшие прицветники, пораженные вредителями. Неестественный цвет, листовая ржавчина, паразиты делают цветок липы непригодным для хранения.

Держитесь подальше от лип, которые растут вблизи автомагистралей.

Будьте осторожны и уважительны к деревьям. Старайтесь не повреждать и не навредить, и, пожалуйста, не ломайте ветки. Пусть все остальные насладятся великолепием аромата липы.

В общем, один килограмм сырых цветов и листьев может дать вам около 300 г сухой липы.

Как сушить цветы и листья липы

Для высыхания липы требуется от 4 до 10 дней. Не надо сушить под прямыми солнечными лучами. При таком способе цветок липы потеряет весь аромат, цветы станут темными, а чай не будет вкусным при заваривании.

Давайте посмотрим, как можно высушить собранные цветы липы:

Сортируйте цветы. Избавьтесь от всей ненужной травы, листьев и мусора. Ни в коем случае нельзя их мыть, иначе они могут просто сгнить во время сушки. Не режьте их и не измельчайте перед сушкой. Дайте им высохнуть неповрежденными, вместе с цветоножками и прицветниками.

Выровняйте любую большую горизонтальную поверхность чистой тканью или бумагой (я люблю использовать пергаментную бумагу).

Выкладываем цветы по выстланному лотку тонким слоем, чтобы они быстрее высохли. Поместите цветы в хорошо проветриваемое помещение. Это может быть мансарда, балкон, беседка, сарай или любое другое помещение, где хорошая вентиляция.

Накройте поднос с цветами рыхлой, похожей на марлю хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить его от насекомых. Однако следите за тем, чтобы воздух достигал цветов через него.

Перемешайте цветы один или два раза в течение дня.

Хорошо высушенная липа желтого цвета. Она почти не пахнет, когда станет сухой и довольно хрупкий на ощупь. Можно хранить сушеную липу в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшках, мешках для хранения продуктов. Обязательно держите их вдали от солнечных лучей в сухом помещении при комнатной температуре.

Как приготовить чай из цветов липы

Хотя цветы липы считаются лучшей частью для изготовления, я настоятельно рекомендую вам попробовать добавить листья и прицветник. В результате вы получите самый восхитительный горячий напиток с отчетливым приятным ароматом.

Чтобы приготовить чай только с цветками липы и листьями, нужно взять 1 столовую ложку сухой липы и 2 стакана воды, около 500 мл. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и закройте крышку кастрюли. Накройте кастрюлю тканью, чтобы предотвратить понижение температуры. Дайте липе настояться в горячей воде в течение 10-15 минут перед подачей на стол. Добавьте подсластитель по своему вкусу.

А вот рецепт моего любимого чая, который я люблю готовить по особым случаям:

1 ч.л. сухих цветков липы, листья

1 ч.л. сушеной мяты

2 ч.л. большого листового черного чая

500 мл кипятка

мед и тертый имбирь на ваш вкус

Резолюция

Заварите все сушеные травы в течение 5-10 минут в кипящей воде.

Добавьте тертый имбирь и мед в чашку и залейте их заваренным чаем.

Наслаждаться!

Польза для здоровья многочисленных соединений, обнаруженных в чае, заключается в том, что в качестве потогонного средства он способствует потоотделению, которое в конечном итоге помогает организму выводить токсины, соль, воду и, в некоторых случаях, жировые клетки.
Еда
6,93 млн интересуются