Фиолетовые овощи на рынке Италии

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.

Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей! Такого разнообразия фиолетовых плодов я не видела нигде. Попадаются и совсем непривычные нашему глазу сорта овощей вроде фиолетовой моркови и сладкого перца.

Помимо эстетической составляющей, фиолетовый пигмент в окраске овощей всегда сулит кладезь полезных витаминов и микроэлементов для нашего здоровья.

Но обо всем по порядку.

Баклажаны

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-2

Казалось бы, тут ничего необычного, все видели баклажаны, или, как говорят на юге - "синенькие". Но в Италии культивируется настолько много интересных сортов, что не могу не показать.

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-3
Баклажаны Граффити
Баклажаны Граффити

Баклажаны Граффити последние несколько лет стали завозить и в Россию (видела их в родном Санкт-Петербурге), но в самый первый раз я такие увидела в Италии много лет назад. До чего же красивые!

Сицилийские круглые баклажаны
Сицилийские круглые баклажаны

Мои фавориты - это сицилийские круглые баклажаны, с виду как крупные фиолетовые помидоры, но на вкус вполне себе классические баклажаны. Видела их в продаже только на юге Италии.

Melanzana Perlina
Melanzana Perlina

Еще одна диковинки из Сицилии - баклажан сорта "Бусинка". Я бы сказала, что это скорее "червячки"/"стручки", ну да ладно :)

Фиолетовый сладкий перец

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-7

Когда в первый раз их издалека увидела, подумала что это баклажаны. Ан нет, это же самые настоящие сладкие перцы!

Фиолетовая морковь

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-8

Не все знают, что привычная нам оранжевая морковь – это результат работы голландских селекционеров (ну любят они оранжевый цвет) и изначально корнеплод был фиолетовым.

В Италии до сих пор, тем не менее, в продаже можно запросто найти фиолетовую версию морковки. Все дело в том, что концентрация полезных веществ у этого корнеплода в разы выше, чем у оранжевого: фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

И, кстати, фиолетовую морковь вполне можно выращивать и в России, условия ухода и выращивания у неё ничем не отличаются от запросов оранжевого собрата.

Красная капуста

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-9

Красную капусту можно встретить и в наших краях, но в Италии она особенно в чести, наверное даже популярнее, чем обычная белокочанная капуста. Всё дело в её особой пользе, так как фиолетовая капуста богата витаминами А, С и К, которые поддерживают нашу иммунную систему, улучшают зрение и способствуют заживление ран.

Итальянцы используют её в сыром виде в салатах или добавляют в ризотто.

Фиолетовая цветная капуста

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-10

А вот такую капусту я в России не видела. А вы? Это в целом обычная цветная капуста, только фиолетовая.

Тоже очень полезна, особенно женщинам, так как богата витаминами С, К, клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином В6.

Капуста Кольраби

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-11

Фиолетовая кольраби тоже не частый гость в наших магазинах. А в Италии вижу её очень часто. По-итальянски плод называется "cavolo rapa" (дословно "капуста-репа"), оказывается, что название "кольраби" пришло в русский язык из немецкого и переводится также - "капустная репа".

Почитала чем она полезна и поняла, что надо срочно вводить капусту в рацион:

  • содержит большое количество витамина С (её иногда называют лимоном с грядки), а также витамины А, В, РР, В2
  • богата минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом
  • является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний
  • способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго
  • является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке
  • понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе

Получается, что не капуста, а просто кладезь здоровья!

Радиккио

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-12

Но конечно же, в Италии самый популярный кочанный салат - это радиккио. Он относится к семейству цикориевых.

Ещё Марко Поло писал о радиккио, что это излюбленный продукт жителей Венето (регион Италии, столицей которого является Венеция).

Radicchio Trevigiano
Radicchio Trevigiano

Интересно, что по своей природе салат обычного светло-зеленого цвета, чтобы листья стали ярко-фиолетового цвета была изобретена особая методика выращивания: нужно доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки побледнеют, а с наступлением холодов приобретут красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется уникальная легкая горчинка.

Салатные листья радиккио богаты витаминами С и К и группы В, калием.

Это легко усваиваемый салат, который способен снижать уровень холестерина в крови, а также очищать организм от токсинов.

Radicchio Trevigiano Tardivo IGP
Radicchio Trevigiano Tardivo IGP

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому салату.

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-15
Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-16

Сейчас в Италии выращивают множество видов популярного салата радиккио, вот некоторые из них:

Радиккио из Киоджи / Radicchio di Chioggia
Радиккио из Киоджи / Radicchio di Chioggia

Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

Радиккио ди Кастельфранко
Радиккио ди Кастельфранко

Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.

Radicchio Trevigiano Tardivo IGP
Radicchio Trevigiano Tardivo IGP

Поздний радиккио из Тревизо (Radicchio Trevigiano tardivo) – самый эффектный сорт из Тревизо. Этот салат созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем другие раддикио.

Спаржевая фасоль

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-20

Еще одна фиолетовая диковинка на итальянском рынке - спаржевая фасоль.

Как и другие представители бобовых, это отличный источник растительного белка, также фасоль богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, С, А, Е и К.

Спаржа

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-21

Итальянцы обожают спаржу, и на рынке всегда можно встретить несколько её разновидностей. Одна из самых необычных и редких: фиолетовая.

Как и в вышеописанном случае с радиккио, её выращивают в темноте с чередованиями коротких периодов солнечного облучения, в результате чего образуются пигментные вещества, придающие растению фиолетовую окраску и специфический горьковатый вкус.

Кстати, при варке фиолетовый цвет превращается в зеленый.

Красный лук из Тропеи

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-22

Одна из гордостей юга Италии - красный лук из Тропеи (Cipolla Rossa di Tropea).

Это особый сорт красного лука, который растет лишь в небольшом районе Калабрии на юге Италии под названием Капо Ватикано, недалеко от города Тропея. Этот лук имеет более сильный и сладкий аромат, а внутренняя часть сочнее и белее, чем у других красных луковиц.

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-23

Итальянцы используют этот лук во множествах рецептов, но самый знаменитый из них: луковое калабрийское варенье, которое отлично подходит в качестве топинга к сырам твердых сортов.

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-24

Артишок

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-25

И конечно же король римской кухни- артишок!

По сути, артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, он богат витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином.

Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.  Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей!-26

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с ризотто. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Какие еще фиолетовые овощи вы знаете? Делитесь в комментариях!

Ci vediamo!