Пятничный вечерний вайб из 90х
Рок`н`ролл - рок`н`роллом, но все мы любим иногда отойти от "своего музыкального стандарта", после нескольких бокальчиков в выходные.
Представьте, на дворе 1999 год. В музыкальных киосках среди обилия разноцветных, но плохо напечатанных кассетных обложек вам встречается одна невзрачная, но нарочито пиксельная, с танцующим человечком. Да, чуть позже вы узнаете, что схематичный "крейзи миднайт денсер" это логотип группы "Дискотека Авария", но пока это просто очередная кассета в вашей коллекции, которую вам впарил ушлый продавец под предлогом: "Новое поступление! Классная запись! Все берут".
На деле же, это оказывается свежий (на тот момент) альбом "Аварии" под названием "Марафон" (на стримингах недоступен), куда вошли первые хиты группы, которые прогремели на всю страну и проложили парням дорогу к чартам и ротациям в прайм-тайм: "Труба Зовет", "Некуда деваться", "Рэп для моей девчонки", легендарная "Новогодняя" и "Давай, Авария!".
Несмотря на то, что я тогда был хардкорным хип-хоп фэном, меня очень цепляла "Давай, Авария!". На фоне стандартного танцевального бита, песня добавляет движения гениальным в своей простоте речитативом (который запоминается после первого/второго прослушивания) и невероятным ощущением живого концерта. В подростковом возрасте я думал, что это из-за плохого качества записи или самой пленки, но этот эффект присутствует и при прослушивании с любого другого носителя.
Весь секрет в очень грамотном "вокальном дилее" - каждая фраза речетатива на заднем плане акцентируется исключительно гласными звуками и с "правильным" запозданием. Таким образом, создается непрекращающийся гул арены, а в припевах и распевках этот элемент "докручивается" добавлением семплов самой толпы (коими кишили многие танцевальные гимны 90х).
"Танцуй со мной - создай движение!"
Пятница, в конце-концов, ребята!