Найти тему
В саду у Валентинки

Мариную перец на зиму как всегда без стерелизации, с изюминкой: любимый рецепт без хитростей, готов за 15 минут и идеальный маринуй

Оглавление

Ароматный хрустящий перчик в маслянистой сладко-кислом маринаде, рецепт которого десятилетиями выверен и проверен: все в меру, все сбалансировано - масло, сахар, соль да уксус.

Проверенный рецепт много лет выручает. Многие его переписывали - и с гордостью демонстрировали уже свои баночки: всем по нраву перчик.

-2

Не раз пыталась отойти от рецептуры, разнообразить ингредиенты, изменить маринад - все не то. А в этот раз рецепт новое звучание получил и стал лучше. С удовольствием делюсь - и старым рецептом, и новой маленькой находкой: так перец мариновать стоит.

-3

Старый рецепт маринованного перца: классический рецепт

Лучшее, что можно придумать: просто свежий перец и просто маринад, приготовить его - 5 минут дело, еще 5 минут на приготовление перца. И без стерилизации - мечта хозяйки.

-4

1) Перец нарезать полосками шириной до 1.5 или максимум до 2 см, длиной - на свой вкус. Или кубиками со стороной 2.5 см в среднем, до 3 см.

2) Приготовить маринад: соединить воду, сахар, соль, уксус, масло, довести до кипения.

-5

3) В кипящий маринад опустить перец, не покрывая крышкой, проварить до 2-3 минут (зависит от размера нарезки).

Определяем, что перец готов: он начнет опускаться на дно кастрюльки. "Переваривать" не стоит: перец будет мягким, потеряет легкий приятный хруст, консистенцию, красивую форму.

-6

4) Не выключая огонь, наполнить стерилизованный банки, укупорить стерилизованными крышками, накрыть. Стерилизовать не нужно - отлично стоит, проверено.

Ингредиенты:

  • Перец 3-3.5 кг;
  • Маринад (на 3-3.5 кг перца расход маринада примерно 2.7-3 л);
  • Вода 2-2.5 л;
  • Уксус 150-200 мл 9% (зависит от вкуса);
  • Масло растительное 1.6-2 ст.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 1.7-2 стакана (именно стакана). Маринад сладко-кислый и маслянистый.

Упрощенный вариант: 1.5 л воды + 1 стакан сахара + 1/2 масла стакана + 1 ст.л. соли + 100-120 г уксуса.

-7

Новый рецепт: лучшее как друг хорошего

Маринад изменять не стоит: он хорош. А вот перец... А перец я решила использовать не свежий, а запеченный. Не полностью, не совсем - но немного.

Нарезанный крупными кусочками перчик чуть смазала маслом, прыснула маслом поверх немного - и отправила в духовку на 10 минут.

Он немного "подпекся", стал мягче, получил отличный аромат и вкус.

Полностью запекать не стоит: и кожица сморщилась бы и обуглилась, и стал бы перец слишком мягким.

Далее - все просто: просто погрузить перец в кипящий тот самый маслянистый маринад, быстро проварить, не допуская переваривания. Кипящий перец в маринаде залить в банки, быстро укупорить.

В итоге все точно так, но перец запеченный. И это новый вкус - хотя и проверенный маринад, проверенный рецепт. Можно приготовить два разных вида перца и проверить, какой лучший. Но мне кажется, оба хороши :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)