Ароматный хрустящий перчик в маслянистой сладко-кислом маринаде, рецепт которого десятилетиями выверен и проверен: все в меру, все сбалансировано - масло, сахар, соль да уксус.
Проверенный рецепт много лет выручает. Многие его переписывали - и с гордостью демонстрировали уже свои баночки: всем по нраву перчик.
Не раз пыталась отойти от рецептуры, разнообразить ингредиенты, изменить маринад - все не то. А в этот раз рецепт новое звучание получил и стал лучше. С удовольствием делюсь - и старым рецептом, и новой маленькой находкой: так перец мариновать стоит.
Старый рецепт маринованного перца: классический рецепт
Лучшее, что можно придумать: просто свежий перец и просто маринад, приготовить его - 5 минут дело, еще 5 минут на приготовление перца. И без стерилизации - мечта хозяйки.
1) Перец нарезать полосками шириной до 1.5 или максимум до 2 см, длиной - на свой вкус. Или кубиками со стороной 2.5 см в среднем, до 3 см.
2) Приготовить маринад: соединить воду, сахар, соль, уксус, масло, довести до кипения.
3) В кипящий маринад опустить перец, не покрывая крышкой, проварить до 2-3 минут (зависит от размера нарезки).
Определяем, что перец готов: он начнет опускаться на дно кастрюльки. "Переваривать" не стоит: перец будет мягким, потеряет легкий приятный хруст, консистенцию, красивую форму.
4) Не выключая огонь, наполнить стерилизованный банки, укупорить стерилизованными крышками, накрыть. Стерилизовать не нужно - отлично стоит, проверено.
Ингредиенты:
- Перец 3-3.5 кг;
- Маринад (на 3-3.5 кг перца расход маринада примерно 2.7-3 л);
- Вода 2-2.5 л;
- Уксус 150-200 мл 9% (зависит от вкуса);
- Масло растительное 1.6-2 ст.;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 1.7-2 стакана (именно стакана). Маринад сладко-кислый и маслянистый.
Упрощенный вариант: 1.5 л воды + 1 стакан сахара + 1/2 масла стакана + 1 ст.л. соли + 100-120 г уксуса.
Новый рецепт: лучшее как друг хорошего
Маринад изменять не стоит: он хорош. А вот перец... А перец я решила использовать не свежий, а запеченный. Не полностью, не совсем - но немного.
Нарезанный крупными кусочками перчик чуть смазала маслом, прыснула маслом поверх немного - и отправила в духовку на 10 минут.
Он немного "подпекся", стал мягче, получил отличный аромат и вкус.
Полностью запекать не стоит: и кожица сморщилась бы и обуглилась, и стал бы перец слишком мягким.
Далее - все просто: просто погрузить перец в кипящий тот самый маслянистый маринад, быстро проварить, не допуская переваривания. Кипящий перец в маринаде залить в банки, быстро укупорить.
В итоге все точно так, но перец запеченный. И это новый вкус - хотя и проверенный маринад, проверенный рецепт. Можно приготовить два разных вида перца и проверить, какой лучший. Но мне кажется, оба хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)