Найти тему
AU3142

Древнейшая деревянная церковь Урала, единственная в России...

Самая старая из сохранившихся до наших дней на Урале деревянная церковь расположена на высоком берегу Камы в старинном селе Пянтег недалеко от Чердыни. О времени её возведения и форме сооружения ходят легенды. По преданию церковь Смоленской иконы Божией Матери (Богоявленская, Богородицкая) была возведена чуть ли не в 1500 году и являлась башней острога, позднее перестроенной под храм. Разнобой в датировках прекратился в 1982 г., когда мой учитель Георгий Николаевич Чагин в «Дозорной книге Чердыни и Чердынского уезда 1707 года» обнаружил запись о том, что храм построен в 1617 году. Археологические исследования подтверждают дату.

-2
-3
-4

В основе церкви шестигранный бревенчатый сруб из 28 рядов брёвен, перекрытый пологой деревянной крышей на шесть скатов и завершающийся небольшой главкой с крестом. С востока в шестерик врублена прямоугольная алтарная апсида, перекрытая двухскатной крышей. Изначально церковь выглядела иначе, была выше. Шестерик имел подклет в 4-5 венцов, в 1905 году его из-за ветхости убрали. Завершался шестерик открытым ярусом звона и высоким шатром. Возле северной стены церкви стояла лестница, по которой можно было подняться на чердак. Первоначальный вид церкви реконструировал пермский архитектор Г.Л. Кацко.

-5
-6
-7
-8

Здание церкви действительно привлекает внимание своей необычностью и, надо сказать, очень удачно расположено. Церковь напоминает древние крепостные башни, которые строили русские первопроходцы при освоении края. Вполне возможно, что эта постройка – остаток укреплённого городка. В нашей стране, где много деревянных архитектурных сооружений, отличающихся оригинальностью, подобных церквей просто не существует. Из этого храма происходят две деревянные скульптуры ангелов. В 1923 году их перевезли в Пермскую художественную галерею.

-9
-10
-11

Деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери села Пянтег внесена в Государственный список объектов культурного наследия федерального значения. Здание, уже давно требующее реставрации, даже в этом состоянии поражает своей какой-то неброской, дорогой сердцу красотой и совершенством... Мы постояли у храма, обошли вокруг. Я прикоснулся к бревенчатым стенам и почувствовал их тепло. Очень хотелось заглянуть внутрь постройки, но покосившиеся от времени двери были закрыты на современный замок... Интересно, что возле каждой древней церкви обязательно бьёт чистейший родник... Друзья, смотрите фотографии и подписывайтесь на мой Дзен-канал.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Уникальные фрески в сельском храме на Урале... (23 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/unikalnye-freski-v-selskom-hrame-na-urale-624e7b4c83e5fd77470c3ef8?&