Мне вот так и не купили салатный "петух". И ярко-розовый не купили, и фиолетовый. А это в те годы была не то что статусная вещь, а какой-то прям предел мечтаний. И стоил он примерно... ну, как предел мечтаний.
Теперь я маму понимаю, конечно. Отдавать такие деньги за просто шапку, даже не тёплую, которая через полгода, а то и раньше, перейдёт в разряд немодных и будет навсегда забыта - ну такое.
А тогда... тогда я тоже понимала. Но хотение от этого никуда не девалось. Конечно, у двух подруг "петухи"-то были.
А вот кроме "петуха", наверное, всё у меня было. Нет, ещё иногда мечталось о кукольной кухне, как у ещё одной подруги, где прям вода настоящая из маленького крана лилась, но о ней я даже не просила - ей такую кухню аж из Монголии везли. Всё понятно. Где я и где Монголия?
И без кухни можно как-то обойтись, если у тебя есть задушевные разговоры с мамой и игры в карты, сдобренные шутками от папы. И даже отсутствие "петуха" можно пережить.
Наверное, поэтому так ранят меня рассказы о чёрствых родителях, не вникающих в желания и интересы детей. Считающих их мелочью или блажью. Вот, например.
Я уже, кажется, пересказывала рассказ сослуживицы о том, как её папа регулировал количество игрушек в доме.
Квартира была маленькая, под игрушки им с сестрой был выделен небольшой ящик. И когда он переполнялся, папа принимался "проводить ревизию":
-Так, сломанные выбрасываем. Эта сломанная?
-Нет!!
Хрясь - кукольная нога ломалась пополам.
-Вот, теперь сломанная.
-Ну, папа!!
-Ничего не знаю, сломанные выбрасываем.
Из приятных же взаимодействий с папой она вспоминала, что когда мать говорила: "Позанимайся с ребёнком", папа хлопал по дивану рядом с собой: "Ложись". И чесал ей спину, одновременно смотря телевизор.
Как по мне, "занятие" это недалеко ушло от игры в мавзолей.
Но она вспоминала свои детские годы без какой-либо большой обиды. Просто: "Ну, вот у меня был такой папа. Бывают и такие папы, да".
А муж вот мой на многое обижается, когда детство вспоминает. Как энциклопедию насекомых, выменянную на какие-то тоже ценные вещи и зачитанную им до дыр (собирался стать биологом), мама сдала в макулатуру, "потому что она потрёпанная какая-то". Как многочисленные родственники дарили ему на день рождения деньги, но "детям деньги не нужны, всё равно на ерунду потратишь", поэтому он их только немножко держал в руках. Как все друзья шли гулять на День города, а он ехал на дачу...
Наверное, поэтому в нашем доме одной из первых была отделана комната мужа и поставлен большой стол для моделизма, к которому я не подхожу вообще - мне хотелось, чтоб у него наконец-то был свой уголок. С игрушками? Ну что ж, с игрушками. Человек, в конце концов, зарабатывает, может и игрушек себе купить.
И, может быть, под влиянием этих историй (а их много, я удивилась - как много) я страшусь недодать чего-то детям. Вот в этом году не получилось отправить младшего в лагерь - то ли желающих было слишком много, то ли беженцам часть путёвок выделили, но нам приглашение так и не пришло. А Фил с апреля собирался, строил планы - как будет весело и что надо взять, чтоб было ещё веселей.
Мы, конечно, сели, поговорили. "Ну ты же понимаешь, не всё от нас зависит. Мы не всесильны". - "Да, я понимаю". Я обзвонила ещё десяток лагерей - всё забито. И всё равно чувствую какую-то вину. А вдруг он будет вспоминать потом всю жизнь про этот лагерь? Ведь за 60 тысяч лагеря-то были. Это за 15-20 не было.
А вы помните свои детские обиды на родителей? А говорили с ними об этом во взрослом возрасте?
***