Свидетелями Преображения стали не все ученики Господа, а лишь трое из них.
За несколько дней до событий Преображения Христос говорит Своим ученикам:
"Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем" (Матфея 16:28).
Присутствуют здесь Его апостолы, а также другие ученики. Хотели бы они попасть в число этих "некоторых"? Скорее всего, да.
А мы, хотели бы?
Не будем торопиться с ответом...
"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними..." (Матфея 17:1-2(а)).
И вот Он избирает этих "некоторых" - Петра, Иакова и Иоанна. Досадно ли было остальным, что их Господь не взял на эту гору, мы не знаем, текст об этом умалчивает. Да и не знали они, что произойдёт на этой горе.
А мы, расстоились бы мы, не попав в число "любимчиков" Христовых?
Обычно, в том самом мире, что лежит во зле (1Посл. Ин.5:19), попадание в число "любимчиков" сильных мира сего, сулит некоторые бонусы, поблажки, послабления, оттого и считается, что это весьма желательно.
Некоторые христиане такую модель мышления переносят и в Царство Христово. Но в этом Царстве всё устроено несколько иначе...
Ну так какие "послабления" и "облегчения" получили Пётр, Иаков и Иоанн?
Вот такие:
"И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними" (Марка 9:2).
Только в Евангелии Марка имеется замечание, что гора было "высокая особо". Как известно, это Евангелие было написано Марком со слов апостола Петра, непосредственного участника тех событий. Кому, как не Петру знать, что гора была "особо высока"...
Но насколько высока? На этот счёт есть две основные версии.
- Первая - гора Фавор.
Это отдельно стоящая гора, высотой 588 метров над уровнем моря. Эта гора традиционно считается горой Преображения.
Если подниматься на неё от основания, то потребуется преодолеть около четырёхсот метров набора высоты. Для сравнения, это как подняться примерно на 130-ый этаж. При этом не будет ни удобных перил, ни ровных ступенек, вот острые камни и прочие "радости" будут в известном изобилии. Интересно было бы понаблюдать за реакцией современных прихожан христианских церквей (ну тех самых, что на третий этаж подниматься предпочитают на лифте), если бы им поступило предложение провести молитвенное собрание на 130-ом этаже, при том, что идти туда только пешком. Сколько бы можно было бы услышать возражений, что "...да Бог нас и здесь, внизу, замечательно услышит..." и прочее тому подобное...
Но "любимчики" идут вверх, в гору, вместе со своим Учителем. В Царствии Божием не так, как в миру. Чем ближе к Богу, чем весомее и значительнее призвание, тем более труда, тем больше приходится "прилагать усилия"...
Кто-то ещё хочет быть в числе "любимчиков" Христовых?
- Но есть и второй вариант - гора Ермон.
Эта гора уже высотой 2814 метров над уровнем моря. В верховьях этой горы зимой лежит снег, а в это время года и происходит Преображение. Отсюда и сравнение апостола Петра, записанное Марком:
"Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить" (Марка 9:3).
Чтобы подняться на вершину этой горы от её основания (хотя и не обязательно, что Христос с апостолами поднимались именно до самой вершины), потребуется преодолеть уже 1800 метров набора высоты, то есть в четыре с половиной раза более, чем в случае с горой Фавор. Как вам дом, высотой в 600 этажей? Здесь комментарии, как говориться, излишни... Может именно поэтому Пётр и говорит, что гора была "высокая особо"?
Итак, если бы мы были там, среди учеников Господа, то скорее всего вздохнули бы с облегчением, что избежали участи такого восхождения.
Хотя... Тогда мы не стали бы и свидетелями Преображения Господня.
Поэтому, если хотим быть свидетелями, а также участниками, великих дел Божиих, то надо иметь ввиду то, что для этого необходимо приложить очень много усилий. Апостол Пётр, свидетель Преображения, подтвердит такую точку зрения...
Аминь.