Найти тему
Рязанские ведомости

Едем в Скопинский район, чтобы узнать, какое топливо на самом деле нужно человеку

Татьяна Кармашова Фото автора
Татьяна Кармашова Фото автора

Каменный уголь – одно из древнейших полезных ископаемых. Испокон веков он дает человеку тепло, а значит, и возможность жить. Но немногие знают, с какими трудностями и рисками для жизни связана его добыча. И уж совсем единицы помнят, что когда-то уголь добывали в Рязанской области. К счастью, есть люди, которые делают все, чтобы память о тружениках подземелий сохранилась.

В прошлом выпуске «Рязанских ведомостей» мы познакомились с Ириной Бантуш, создательницей частного музея шахтерства в Скопинском районе. У Ирины Константиновны сложная семейная история, которая подвигла ее к вере, а затем – обосноваться в сельской местности, чтобы помогать другим. Место, которое она реконструирует – настоящий подарок для людей, любящих природу и общение. Что же ждет гостей в этом заповедном уголке?

Скопинское разнотравье
Скопинское разнотравье

Отдых – как в детстве

Подворье Ирины Бантуш располагается вокруг входа в заброшенную угольную шахту. Сейчас это безмятежные места, радующие глаз разнотравьем, тенью берез и обилием живности. Ирина Константиновна с помощниками держат гусей, овец, красавицу-пони по кличке Марта и пса Дружка, который охраняет владения. А куда же без кошки? Словом, все как «в деревне у бабушки».

Дом семьи Ирины Константиновны выбивается из этого образа – но так даже интереснее. Проект здания она придумала сама, и получилась стильная дача. На первом этаже – пространство хозяев и уютные внутренние дворики в зелени. На втором – комнаты для гостей со всеми удобствами. К ним ведет внешняя деревянная лестница. А на верандах под крышей можно пить чай и любоваться лугами. Вид фантастический!

Гуси тоже хотят поиграть
Гуси тоже хотят поиграть

Но созерцание пейзажей – это на десерт. В просторном дворе гостей ждет масса интересных занятий. Малыши обрадуются игрушкам и машинкам, ребята постарше могут сыграть в футбол и баскетбол на площадке. А взрослые в это время имеют возможность пожарить шашлыки, раздуть самовар или просто поблаженствовать в тени на садовых качелях. У огородного плетня гнездятся сразу шесть-семь подростковых велосипедов: их Ирине Константиновне отдают все, у кого есть возможность, чтобы детям было на чем покататься. Венец летнего отдыха – деревянный стол длиной в несколько метров под густой листвой грушевых деревьев. «Зачем такой большой?» – интересуюсь я. «Иногда еще и маловат», – смеется хозяйка.

Чаепитие с видом на лес
Чаепитие с видом на лес

Погружение в историю

Вернемся к музею. В этом нам поможет Николай Гришин – житель соседней Побединки, почетный шахтер и почетный ветеран труда. Экскурсию лучше всего начинать у неприметного местечка на поляне, обнесенного «заборчиком». Николай Иванович снимает крышку, мы заглядываем внутрь – и черная пустота словно зазывает, охлаждая лицо ветерком… Шахтер берет увесистый камень, кидает в дыру, и тот уносится в никуда, приземляясь беззвучно. «Тут больше ста метров глубины. Когда-то я сам ездил там работать в забое», – смеется Николай Иванович.

«Эти места хранят столько всего! – объясняет мне Ирина Константиновна, когда мы спускаемся в музей. – Когда я только начинала все восстанавливать, мне говорили: «Зачем что-то вкладывать в эти руины?». Тогда старались ездить за границу, а местным наследием не интересовались. Но у нас есть масса всего, что требует изучения и сохранения».

За каждым экспонатом музея шахтерства стоит личная история
За каждым экспонатом музея шахтерства стоит личная история

Музей обустроен на месте входа в шахту, которую забросили в 1967 году. «Уголь очень разный: есть тот, который от спички загорается! – поясняет Николай Иванович. – А местный – как камень. Поэтому, когда открыли донбасские и другие месторождения, начали разрабатывать их». Интересно, что именно в 1967 году родилась сама Ирина Константиновна – чтобы спустя десятилетия сохранить память о шахтерах. Она собрала подлинные фотографии и документы, сделала выставку интерактивной, и теперь каждый может взвесить в руках кайло и оценить тяжесть шахтерской работы.

А после экскурсии приятно прогуляться по террикону, который начинается сразу за оградой. Это искусственные насыпи из отработанных горных пород. Голые серые холмы с березками на фоне синего неба выглядят как горный пейзаж… Красота, и только!

Гостей научат играть в шахматы
Гостей научат играть в шахматы

Душевная радость

Сейчас Ирина Константиновна, ее помощники и рабочие продолжают реконструировать административное здание шахты. Здесь будут комнаты для размещения семей, общая гостиная и частный музей народной культуры. У моей собеседницы накопилось немало предметов старины – деталей костюма, домашней утвари, икон, картин… В придачу к этому она планирует купить два ткацких станка и показывать детям, как делали одежду наши предки.

Ирина Бантуш уверена, что спасение – в труде и в вере. Об этом каждому гостю напоминает и поклонный крест у музея шахтерства. «Голгофу» посоветовал сделать священник из Греции, который останавливался у Ирины Константиновны погостить. «Когда-то это была техническая плита. По ней вытаскивали из шахты отработку и выгружали неподалеку. А мы сделали на ней крест и освятили его в память обо всех, кто таким трудом работал на этой шахте. Ведь это настоящее служение», – поясняет она.

Здесь рады всем добрым людям. А паломникам еще и укажут дорогу к матушке Феодосии, которая когда помогла самой Ирине Константиновне найти жизненный путь. Святая старица похоронена неподалеку, в деревне Велемья, и местная часовня – святыня, к которой постоянно едут люди. Приезжайте, чтобы познакомиться со светлыми людьми и подумать о главном. Ведь дому нужно тепло, а душе – участие и доброта.

Татьяна Кармашова
Фото автора

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Еще больше материалов Татьяны Кармашовой:

В Рязанском кремле на один день «открыли портал» в Переяславль Рязанский

Международный кузнечный фестиваль вернулся в Рязань

В усадьбе С.Н. Худекова устроили театр под открытым небом

Туризм и не только: Павел Малков назвал Шацкий район очень перспективным

В семье Фетисовых каждый делает свое дело и поддерживает близких

#туризм #путешествия #отдыхаем дома #люблю россию #рязань #рязанские ведомости #история #скопин #шахтеры #экскурсиидлядетейивзрослых