Пиза и Флоренция были исторически обречены на сложные отношения. Во-первых, это сейчас о Пизе знают только из-за башни - а в Средневековье она представляла собой очень сильное государство (о том, что таковым же была и Флоренция, в курсе все). Во-вторых, оба города стоят на реке Арно: Пиза физически запирает Флоренции выход к Лигурийскому морю. Были и другие поводы, вроде многострадального города Лукка. Очередной раунд этого "версуса" проходил на рубеже XV-XVI веков.
В начале XV столетия Пизанская республика ослабела, и попала под власть сначала Милана, а затем - и ненавистной Флоренции. Продолжалось так почти век, пока в 1494 году не начались Итальянские войны. Едва французская армия появилась на Апеннинах, как пизанцы тут же восстали - и всё началось заново.
Момент для того, чтобы скинуть флорентийцев, избрали удачный. Неожиданно сокрушительный французский марш (хотя скоро, очень скоро найдёт коса на камень - Великий Капитан же в пути...) ломает ситуацию в Италии. Пьеро ди Лоренцо Медичи бежит из города, французы фактически отдают власть его врагу, Савонароле. Тому жить уже очень недолго, но кто об этом догадывается... смута. На этой волне и поднимается пресловутый Макиавелли, быстро дорастающий до условного "министра" в республике.
Как известно, отродясь ничем не управлявший Никколо любит учить не только государей - государить, но и военных - воевать. Итальянские войны чрезвычайно его возбудили, что и вылилось в знаменитые тезисы:
1) Наёмные профессиональный армии - устаревшая ерунда, воюют они без мотивации и неумело, будущее за народным ополчением! Будущее это настанет, правда, примерно через пару веков - а расцвет наёмников как явления ещё даже не настал по-настоящему! Пока и ландскнехты ещё не прославились, и терции те же не придуманы, даже до битвы при Павии ещё 30 лет. Но раз уж гений сказал... ладно-ладно, прекращаю язвить.
2) Замки тоже устарели, и не нужны. Современные технические средства позволяют легко ломать любые стены, теперь осада - это быстро и весело! Пиу-пиу из пушек, и дело в шляпе! Опять же, звучит прекрасно - если не знать о предстоящих осадах Родоса, Мальты, Вены и так далее, и тому подобное...
В общем, популярные блогеры за последние 500 с гаком лет совсем не изменились: та же категоричность суждений, и тот же их дилетантизм. Но вот в чем Макиавелли не откажешь, так это в убедительности речей, как бы они ни расходились с практикой (в этом легко убедиться, посмотрев на количество бомбящих под каждым моим постом о Никколо). К 1498 году он действительно определял вектор военной политики Флоренции. Знаменитому прогрессивному подходу предстояло показать себя в деле! Правда, непосредственно в окопы лезть Макиавелли не планировал: командовать осадой Пизы назначили Паоло Вителли.
Вителли был тем самым, по мнению Никколо, пережитком прошлого: до мозга костей кондотьер, самой старой школы. Как брать города, он знал не понаслышке, но теперь предстояло иметь дело не только с противником - а ещё и с великим теоретиком в собственном штабе.
К середине лета 1499 года, одержав несколько полевых побед, Вителли добрался до стен Пизы. В воображении Макиавелли, они должны были рассыпаться от одного вида флорентийских пушек. Вителли же, с первого взгляда на укрепления, понял: ой-вей, всё будет не так просто.
Конечно, стены Пизы в 1499 году не были ультрасовременными: горожане просто не успели глобально их перестроить. Однако старые, средневековые укрепления чрезвычайно усилили. Стены оказались толстыми, крепкими (итальянские историки подчёркивают применение передовых химических технологий), и ощетинившимися недурными орудиями.
Решение полководца было очевидным: осада. Запасов в городе, как доносила разведка, мало, так что... но Синьория наложила на это решение вето. Пушки есть, ну и дело - разберите эту стену за день...
Вителли честно попробовал сломать стены Пизы артиллерией, но не преуспел в этом. Новый раунд переговоров с правительством: великий флорентийский теоретик продолжает требовать решительного штурма через бреши. Он-то точно знает, что с современными пушками это делается на раз-два! Старому кондотьеру ничего не оставалось, как подчиняться. Перестрелка наносила осаждающим существенные потери, но две бреши сделать всё-таки получилось.
Вот только дальше сложилась печальная ситуация, очень похожая на осаду Родоса 1522 года. Пока флорентийцы ломали стены, пизанцы построили за ними новые укрепления. За брешью солдат ждал шквальный перекрёстный огонь, и тяжелейшие потери. Вителли приказал отступать. Далее началась продолжительная, и весьма любопытная артиллерийская дуэль: флорентийцы пытались разбить земляные укрепления пизанцев, но самый банальный грунт почему-то сводил на нет все усилия.
А ещё началась эпидемия, как назло... одним словом, осада провалилась.
Виноватым назначили Вителли: ведь он отказался выполнять приказы из "центра" по продолжению штурма, объясняя это бессмысленностью идеи вести людей на верную смерть, без всяких перспектив победы. Макиавелли и прочим чиновникам из Флоренции, понятное дело, было виднее. Кондотьера казнили.
Макиавелли был убеждён, что неудача осады может объясняться исключительно непригодностью кондотьеров для войны, предательством, чем угодно ещё - но только не объективными реалиями военного дела, в котором он считал себя прекрасным специалистом. Эта уверенность вполне передалась всей флорентийский Синьории.
Вителли-то укоротили на голову, а проблема так и не покорённой Пизы осталась. Конечно же, Никколо не был бы сам собой, не найди он очередного креативного решения - вместо банальной блокады города. На этот раз к делу привлекли... Леонардо да Винчи! Тот, в 1503 году, разработал для Флоренции совершенно безумный проект взятия Пизы. Посредством... изменения русла реки Арно!
Серьёзно. Леонардо задумал направить крупнейшую реку Тосканы иным путём, решая за счёт этого морские проблемы Флоренции, и отрезая от поддержки Пизу. Вплоть до конца 1504 года проект с энтузиазмом пытались реализовать (это отдельная увлекательная история), но в итоге всё равно кончились деньги. Река Арно осталась на прежнем месте, а Пиза - независимой. По крайней мере, Леонардо да Винчи не казнили...
А в 1509 году флорентийцы всё-таки взяли Пизу! Как? Очередной хитростью Макиавелли, очередным плодом научного прогресса? Да нет: банальной блокадой, в результате которой поголодавший город сдался. Именно так, как "предатель и трус" Вителли предлагал сделать ещё 10 (десять!) лет назад.
Эта победа так и осталась единственным серьёзным успехом знаменитого флорентийского ополчения Макиавелли. Скоро в Италии соберётся "устаревшая" профессиональная армия Испании, которая почему-то легко опровергнет все прогрессивные тезисы о великом и ужасном народном ополчении. И подтверждать свою правоту будет ещё около столетия, по всей Европе.
Что поделать: с великими теоретиками у испанцев как-то не сложилось. Преобладали практики типа де Кордовы и Наварро... а что до французов, первоначальные успехи которых привели Макиавелли к его знаменитым тезисам - Итальянские войны они, как известно, с треском проиграют.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат