Найти тему
Смысл пива

АБ ИнБев Эфес позвал на пивзавод показать производство. А в конце провел слепую дегустацию новых лицух - результат невероятен...

Оглавление

Многие уже в курсе, что пивгигант AB InBev Efes импортозаместил путем локализации некоторые популярные у нас пивные бренды - Spaten, пару сортов Leffe и еще Franziskaner. И под это дело решили там провести экскурсию по своему калужскому производству, на которой удалось побывать и мне - компания сама пригласила. Но самое интересное поджидало в конце. Впрочем, обо всём по порядку.

Повествование буду вести тезисно, как со слов представителей компании, так и по увиденному лично.

Начнем с экскурсии, которую проводила исполнительный директор калужского подразделения, надо сказать, довольно веселая женщина, но объясняла она всё доходчиво и на простых примерах, спасибо ей)

Производство

Итак, заходим. На ресепшене нас встречает стенд с демонстрацией актуального ассортимента продукции. Полагаю, большинству из вас почти всё предельно знакомо)

Дальше стандартная презентация о истории филиала, об успехах и достижениях - между прочим, из двухсот заводов концерна калужский входит в топ-10 по важным показателям.

В финале, само собой, инструктаж по технике безопасности, которой, как говорят сами представители завода, здесь уделяют огромное внимание. И действительно, по территории производственных корпусов развешано куча информационных табличек, к тому же любой посетитель сначала должен одеться по стандарту, иначе никак.

Презентация
Презентация

Ок, одеваемся и идем в цеха по длинным коридорам, по пути кратко рассказывают о процессе варки. А развешанные на стенах таблички и плакаты сообщают о производимых здесь марках.

Пока идем, экскурсовод акцентирует внимание на солоде - компания сама занимается производством пивоваренного зерна, и, что удивительно, у них даже посевной материал собственный. Соложением тоже занимаются самостоятельно.

По воде. Воду берут обычную, но с помощью фильтров умягчают и подгоняют нужный минеральный состав. Вода для всех сортов пива используется одна! Я же думал, под каждый сорт готовят свою... Причем одинаковая она не только на этом конкретном заводе, а точно такую же готовят, к примеру, и в Германии.

Так. Пришли в первый цех, построенный по чешскому образцу. Он состоит из медных заторников и варочников - они тут до сих пор используются с самого открытия завода в конце 90-х. Но работники утверждают, что пиво варят идентично, как на старом медном, так и на новом оборудовании из нержавейки, разница только в объемах.

Еще у них есть железки, которые устанавливали специально для варки Pilsner Urquell - с газовыми горелками! Но так как лицензия на чеха закончилась, то это оборудование простаивает на консервации. На мой вопрос, почему не запустят аналог Урквела, ответили - вопрос к отделу маркетинга)

Затем переходим в новый цех, он побольше. Варят здесь уже на немецких котлах, а заторный фильтр бельгийский.

Во время варки охмеляют своё пиво только иностранным хмелем - говорят отечественный нестабильный по качеству, да и вкус не совсем подходит. Особых проблем с поставками из-за границы нету.

После затирания и кипячения сусла с хмелем, идет процесс брожения, фильтрации и стабилизации, поэтому спускаемся в цех брожения.

Для ферментации нужны дрожжи, сюда их привозят тоже из-за границы - из Европы, затем в лабораториях одноклеточных размножают и задают в сусло. Верховое пиво, как тот же Францисканер, сбраживают верховыми дрожжами, лагеры - низовыми, всё как положено.

Фильтруют и стабилизируют сброженное пиво как с помощью отечественных, так и импортных препаратов, ибо первых на всех пока просто не хватает. Нефильтрованное пиво, кстати, тоже фильтруют в целях стабилизации, но делают это более щадяще.

Готовое пиво нужно проверить на разные показатели, для этого есть большая лаборатория.

Ну а в конце идёт мойка тары, розлив и упаковка. Здесь, собственно, самый экшн и происходит - всё быстро двигается, шумит. Одним словом - движуха) Тут уже появляются и люди, ибо до этого многие процессы были автоматизированные.

Как вы уже видели, на заводе почти всё оборудование иностранное, и вот вам немного подтверждающих фоток с линии розлива и упаковки:

Кстати, еще пара деталей. Первое - завод независим от поставок углекислоты, что сейчас немаловажно, так как в России сейчас есть проблемы с СО2. Всё потому, что там сами её собирают во время брожения и используют по мере необходимости.

И второе - как известно, для производства пива нужно много воды. И не столько для самого пива, сколько для мойки всего и вся (к слову, моющие и дезинфицирующие средства используют в основном отечественные). Так вот, в Калуге использованную воду очищают самостоятельно. Для этого имеется собственная станция очистки.

Станция очистки
Станция очистки

Нельзя не упомянуть и людей. На предприятии есть работники-кулибины, способные решать нестандартные для себя задачи - так, по словам представителей завода, когда начался кризис с бумагой и краской, местные умы собственными силми сварганили пластиковую этикетку, закрыв таким образом проблему)

Здесь-то мы и подошли к самому интересному.

Дегустация

В целях контроля вкуса варимого пива имеется отдельная комната для дегустаций, там есть несколько столов с перегородками, напоминающие кабинки.

-12

Кабинки оснащены компьютером, листами для записей и большой памяткой по каждому сорту. Заснял описание нескольких:

Дегустаторов набирают из числа работников завода. Извне, говорят, никого у них нету. Каждый дегустатор проходит обучение и периодическую аттестацию.

Затем всем экскурсантам предложили на время стать дегустаторами, отказались немногие) В общем, когда мы зашли в комнату, в каждой кабинке ожидало 4 образца пива, налитого в прозрачные пронумерованные бокальчики - по паре Spaten и Franziskaner, наш и немецкий соответственно. Никто из дегустаторов не знал принадлежность стране варки. Дальше мы всё попробовали и записали впечатления по каждому экземпляру, а потом высказали свои мысли по этому поводу.

-14

Результат

В общем, я в полной уверенности записываю экземпляры A и D как пиво с несколько более простыми характеристиками, (хотя у пшенички снова разница во вкусе менее выраженная). Правда, не все из импровизированных дегустаторов отличия вообще приметили. И тут нам объявляют - A и D это немцы!!! Мдаа... Невероятно. Представители завода объяснили, что немцы были давнишние, а наши чуть ли не с линии розлива, ведь свежесть ого-го как влияет! Вот так...

Затем нам предложили еще попробовать тот же локализованный Leffe, новый "мексиканский" El Capulco и еще сидр Bon Season. Также предоставили на пробу сусло с разных стадий производства пива. Потом дали понюхать солод, дрожжи и заваренный в воде хмель, но этим домашнего пивовара не удивить)

-15

Короче как-то так...

P.S. Бонусом фото набережной Оки в Калуге с видом на Гагаринский мост)

-16

Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

Добавьте описание
Добавьте описание

Еще по теме:

Психанул, купил и сравнил все существующие сейчас версии Лопатенов, итог - ИнБев нам втирает какую-то дичь
Смысл пива21 июня 2022
Ну хоть здесь ИнБев не сильно оплашал - российская лицензия Franziskaner Weissbier минимально отличается от оригинала
Смысл пива8 июля 2022
Что нам предлагает производитель вместо импортного Leffe Brune? Да ничего хорошего - сравниваю российскую лицензию с бельгийским оригиналом.
Смысл пива16 июня 2022

#пиво #немецкое пиво #пшенично пиво

#пабд - пивной альянс блогеров дзена