Найти тему

Заготовки на зиму - готовлю заправку для ЩЕЙ - рецепт прилагается!

Мои заготовки на зиму продолжаются. Сегодня я закатываю в банки заправку для ЩЕЙ. По сути - это почти готовые щи, в них не хватает только картошечки, ну и мяска ) Это для тех, кто без него не может есть первое. Я к этому отношусь спокойно, поэтому добавлю потом только бульон и картошку. Точнее, конечно же, все наоборот - делаем бульон (можно из бульонного кубика), бросаем в него порезанную картошку, а когда она сварится, выкладываем содержимое банки. Вот и все.
А можно вообще без картошки. Это если сильно хочется есть и нет сил ждать.

Я нашла НОВЫЙ для меня РЕЦЕПТ этой заготовки. Приготовила закатку по нему, внеся несколько поправок и дополнений, мне показалось так будет лучше. В рецепте, который будет ниже, в скобках я напишу про них. А вы уже сами решайте, делать по рецепту или так, как сделала я.

Нужно подготовить овощи - точное количество дам в рецепте.
Болгарский перец желательно взять красный или оранжевый - так красивее выглядит закатка.

Овощи для заготовки щей.
Овощи для заготовки щей.

Все почистить и порезать. Смешать в большой кастрюле.

-3

Я делала сразу ДВЕ ПОРЦИИ рецепта! Одной мне показалось мало. Однако, у меня все, что я нарезала, сразу не влезло, поэтому я часть (совсем чуть-чуть) добавляла в процессе варки, когда немного осела масса.

-4

В итоге варки получилась вот такая масса и так сильно она осела.
Раскладываю в подготовленные банки.

-5

Закручиваю крышки.

-6

На все подготовительные работы - помыть, почистить и порезать, а также на весь процесс у меня ушло примерно полтора часа времени!
Делается все быстро! И просто!

А теперь пишу РЕЦЕПТ и в скобках курсивом мои комментарии, где они нужны.

РЕЦЕПТ заготовки ЩЕЙ:

Продукты:
капуста - 0,8 кг.
лук репчатый - 0,3 кг.
морковь - 0,3 кг.
помидоры - 0,3 кг.
перец болгарский - 0,3 кг.
(лучше взять красный - для красоты закатки)
петрушка - 10 гр.
(я не добавляла, не люблю ее в вареном виде)

масло растительное - 50 мл.
соль - 1 ст.л. с горкой
сахар - 2 ст.л.
уксус 9% - 50 мл. (в двойную порцию я добавляла не 100 мл, а примерно 70 - мне кажется этого вполне хватит на такой объем)

И еще я ДОБАВИЛА ВОДЫ - 100 мл. (в моем случае 200 мл.). Можно и без воды, как в рецепте, масса даст сок, но вода, как я увидела уже по итогу совсем не помешала, заправка получилась не сухой, а с жидкостью, что мне понравилось больше. Да и воздуха при этом в банках не будет точно. Все ушло в банки замечательно. Никакой воды не осталось.

Приготовление:
Порезать лук (полукольцами), морковку (на крупной терке), перец (соломкой), помидоры (дольками), капусту (нашинковать), петрушку (мелко порубить).

Все сложить в кастрюлю, перемешать, добавить ВОДУ (если хотите, как я) и поставить на средний огонь, довести до закипания.
Сразу после этого добавить масло, соль и сахар. Все постоянно мешать.
Поварить после закипания 5-7 минут, добавить уксус и спустя 1 минуту убавить огонь до минимума, либо выключить. Я всегда оставляю маленький огонь только для того, чтобы масса не остывала, пока я раскладываю ее в банки. Разложить щи в подготовленные банки, закатать, перевернуть вниз крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

-7

Из ДВОЙНОЙ порции у меня вышло 7 баночек: 3 по 0,5 л. и 4 по 0,75 л.

Когда остынет, приклею красивые этикетки и надену бумажные крышечки для красоты ).

Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам понравилась публикация, поддержите меня лайком, напишите комментарий, подпишитесь на Канал. А если вы захотите помочь моему каналу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже!