Найти тему
Tallirr: history, art & teaching

Разделы Речи Посполитой

Ровно 250 лет назад 5 августа 1772 года состоялся первый раздел Речи Посполитой. Потому, полагаю, самое время поговорить о разделах Польши и их причинах.

Причины разделов Речи Посполитой заключались, прежде всего, в особенном внутриполитическом устройстве Польши.

Особенности государства

Прежде всего следует отметить, что государственное устройство Польши было уникальным для XVIII столетия, ведь короля там избирали. Естественно, соседние страны очень старались повлиять на выборы, ведь таким образом они смогли бы обеспечить себе союзнические отношения с данным государством без сильных вложений и территориальных уступок.

Очередные выборы польского короля пришлись на время правления Екатерины II. Благодаря стараниям дипломатов Российской империи (Герман Карл фон Кейзерлинг и Николай Васильевич Репнин) на польский престол удалось посадить бывшего польско-саксонского посла в России графа Станислава Августа Понятовского.

Ян Матейко. «Станислав Август Понятовский. Серия "Портреты королей и князей Польши"», 1893 г
Ян Матейко. «Станислав Август Понятовский. Серия "Портреты королей и князей Польши"», 1893 г

Избрание Понятовского вызвало радость в России и Пруссии, но не было на руку Австрии. Между сторонниками и противниками нового короля велась ожесточенная борьба, в которую вклинивались и могущественные соседи. Надо сказать, что способы влияния на польский сейм (парламент) заключались не только в грубой силе: вплоть до конца XVIII века все решения в сейме будут приниматься по принципу «liberum veto».

Данный принцип подразумевал принятие любого решения только при наличии полного согласия среди участников сейма. Любой депутат мог выступить против и тем самым прекратить обсуждения вопроса или работу сейма в целом. Такой формат обсуждений приводил к ослаблению страны (любое обсуждение могло быть просто сорвано. Да и срывалось, за время работы принципа «liberum veto» таким образом было сорвано около 70 заседаний сейма). Кроме этого, данный принцип приводил к коррумпированности депутатов: главы соседних стран (да и местная элита) подкупали участников сейма, чтобы те протаскивали «удобные» вопросы и не давали принимать остальные.

Положение Польши также осложнялось тем, что во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) территория страны фактически стала «Постоялым двором» для войск Австрии и России, которым было удобно проходить поближе к Пруссии именно через Речь Посполитую.

Все эти факты приводят к тому, что во второй половине XVIII века Польшу уже не воспринимали всерьёз и использовали эту страну для удовлетворения своих интересов.

Первый раздел Речи Посполитой (1772 г.)

Первый раздел Речи Посполитой
Первый раздел Речи Посполитой

Внутренние проблемы в Польше продолжали обостряться: принятый закон о веротерпимости уравнял в правах католическую знать и православное население, до того подвергавшееся гонениям. Кроме этого, Станислав Понятовский попытался укрепить свою власть, ограничив при этом влияние наиболее богатых представителей шляхты. Все это приводило к тому, что на территорию Польши были введены войска.

Не желая усиления Польши Австрия, Пруссия и Россия заключили «Союз Трёх Чёрных Орлов» и распределили между собой часть Польских территорий.

"Три черных орла терзают белого"
"Три черных орла терзают белого"

Заняв своими войсками причитающиеся по договору территории, союзные государства потребовали от польского сейма ратифицировать первый раздел.

Ратификация — окончательное утверждение международного договора высшим органом государства или его главой.

Естественно, не все депутаты были согласны с подобным решением: известна история о том, что Тадеуш Рейтан (1740-1780 гг) пытался сорвать заседание Сейма и даже лег в проходе, чтобы не дать депутатам пройти.

Тем не менее, большинство шляхетских послов просто переступили через него и подписали соглашение с иностранными государствами.

Ян Матейко. «Рейтан. Упадок Польши», 1866 г.
Ян Матейко. «Рейтан. Упадок Польши», 1866 г.

Конституция 1791 года

Утрата части территорий стала для Польши поводом задуматься о реформировании сложившейся политической системы страны. В 1788 году начинается работа по созданию Конституции. Надо сказать, что эта конституция стала второй в мире (и первой в Европе) после США.

Помимо всего прочего, конституция утверждала доминирующую роль католичества в стране, ликвидировала принцип «liberum veto» и, самое главное, отрицала законность первого раздела Речь Посполитой, объявляя отнятые территории частью независимого государства. Конституция была принята 3 мая 1791 года (отсюда распространенный термин "Майская конституция").

Ян Матейко. «Конституция 3 мая 1791 года», 1891г.
Ян Матейко. «Конституция 3 мая 1791 года», 1891г.

Естественно, подобное своеволие "соседки" не могли простить Польше. в 1792 году, чтобы поддержать недовольных конституцией (Тарговицкая конфедерация), Россия ввела войска на территорию Польши. Началась русско-польская война 1792 года, закончившаяся поражением Польши и присоединением короля Станислава Понятовского к Тарговицкой конфедерации. По сути, конституция перестала действовать.

Сплотившиеся на фоне Великой Французской Революции монархические Пруссия и Россия решили "повторить урок" для Польши и в 1793 году провели второй раздел Речи Посполитой. В этот раз Польша утратила практически треть своего населения и территорий.

Второй раздел Речи Посполитой
Второй раздел Речи Посполитой

Подобные действия только усилили национально-революционный подъем в Польше и в 1794 году началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко.

Ян Матейко. «Битва под Рацлавицами»
Ян Матейко. «Битва под Рацлавицами»

На первых порах восстание имело успех, даже была громкая победа в битве под Рацлавицами 4 апреля 1794 года. Костюшко набирал популярность, к нему присоединялось все больше людей (в итоге он соберет около 70 тысяч людей). Тем не менее, сил восставших было недостаточно и к осени 1794 года восстание будет подавлено.

Данное восстание станет поводом для последнего, третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. По итогу данного раздела, данное государство перестанет существовать.

-9

Об истории, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_истории

P. S. В процессе написания статьи я вновь убедилась, что практически каждый значимый момент можно проиллюстрировать картиной Яна Матейко. Если интересно подробнее почитать о нём и его творчестве, прошу к статье: https://zen.yandex.ru/media/id/61cb0d31784a076faa3460d1/polskaia-istoriia-v-tvorchestve-iana-mateiko-61d6ddfa826b3767e9e77439?&