Найти в Дзене
Мария Митрофанова

Нормы двигательного развития детей в 1-1,5 года

Когда речь заходит о детском развитии, многие ставят только вопросы психического развития, то есть высших психических функций: внимания, памяти, речи и мышления. Однако помимо соответствия возрастным нормам психического развития, необходимо, чтобы дети были двигательно ловкими. Этому способствуют структуры мозга, которые снабжают мышцы нервной энергией, а также осуществляют сложные двигательные координации.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

По мере взросления малыша, активизируются различные структуры мозга. Этот процесс активно продолжается и в период 1-1,5 года. Так, совершенствуются функции сенсомоторной зоны мозга. Что это значит? Это значит, что совершенствуются различные двигательные навыки. Развивается координация: ребенок может стоять без опоры. Развивается артикуляция, в частности ребенок самостоятельно может сделать несколько шагов, вытянув руки вперед. А есть дети, которые уже уверенно ходят к этому возрасту.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Малышей после года также увлекают различные предметы, и они пытаются с ними всячески взаимодействовать. В 1-1,5 года ребенок может:

- сложить небольшую башенку из кубиков;

- снимать и надевать колечки на пирамидку;

- разъединять конструктор;

- разворачивать скомканную бумагу с целью достать из нее небольшой предмет.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Благодаря созреванию подкорковых структур, мозжечка, ребенок самостоятельно встает с пола и ходит. Все больше появляется уверенности в руках: движения более четкие, расслабленные. В этот период появляются первые попытки рисовать. Пока это хаотичные движения карандашом по бумаге, выведение различных «каракулей». Такая деятельность – рисование - для ребенка чрезвычайно важна. Она развивает фантазию и готовит руку к письму. Многих детей занимают в этом возрасте многоразовые водные раскраски, которые можно раскрашивать как специальным водным маркером, так и обычной кисточкой.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Конструктивная деятельность также становится все более доступной. Малыши в этом возрасте уже могут собирать простые паззлы, состоящие из двух деталей. Отлично для этих целей подойдут большие, прочные паззлы с изображением животных.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Таким образом, благодаря созреванию подкорковых структур, а также развитию сенсомоторной зоны мозга, малыши в возрасте 1-1,5 года активно осваивают окружающий мир. Этому способствует возможность самостоятельно передвигаться на ногах, а также лучшее взаимодействие с предметами.

Соответственно, чтобы способствовать дальнейшему развитию ребенка, предоставьте ему большое пространство, в котором он может самостоятельно передвигаться и изучать окружающие его предметы. А также поощряйте конструктивную деятельность. Для этого вам понадобятся кубики, крупный конструктор и несложные паззлы.

Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.