Помидоры! Какой важный и незаменимый продукт для нас, жителей России. Но, представьте себе, томаты любят не только в нашей стране. На ум приходит Италия. Однако ж география любви к томатам гораааздо шире. Сегодня мы покажем вам четыре рецепта из стран, где обожают помидоры не меньше, чем в России. А может даже больше! В конце статьи вас ждет сюрприз. Дадим наводку на лучшие томаты кусочками)
1. Франция 🥐 Крок-мадам (Croque-madame)
Да, в стране лавандовых полей и розового вина тоже любят томаты. В самых разных видах и рецептах. Встречайте! Прямо из Франции — суперсэндвич для романтического завтрака.
Нам понадобятся:
🍅Хлеб для тостов — 8 ломтиков
🍅Ветчина — 8 тонких ломтиков
🍅Сливочное масло — 80 г.
🍅Молоко — 450 мл
🍅Томаты очищенные «Помидорка» — 80 г.
🍅Твёрдый сыр — 350 г.
🍅Мука — 2 ст. л.
🍅Дижонская горчица — 4 ч. л.
🍅Мускатный орех — 1/4 ч. л.
🍅Яйца — 4 шт.
1) На небольшом огне в сотейнике растапливаем половину сливочного масла, добавляем муку и хорошо размешиваем венчиком. Постепенно вливаем молоко, не переставая мешать, пока наш бешамель не станет, как сметана. Туда же добавляем 100 граммов натертого сыра и мускатный орех, вымешиваем до однородности. Выключаем и накрываем крышкой
2) Обжариваем тосты на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовим противень с фольгой, смазанной сливочным маслом (на него выложим готовые сэндвичи перед запеканием)
3) Все тосты равномерно смазываем горчицей с одной стороны (½ ч. л. на тост) На 4 тоста сверху выкладываем бешамель (1 столовой ложки на тост хватит), затем оставшийся тертый сыр, сверху добавляем томаты. На оставшиеся 4 тоста поверх горчицы кладем по два ломтика ветчины. Собираем сэндвичи так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Сверху каждый сэндвич смазываем соусом и посыпаем оставшимся сыром
4) Запекаем сэндвичи в духовке 5-7 минут при 200°С (с конвекцией), чтобы сыр сверху зарумянился.
5) Пока сэндвичи выпекаются, готовим глазунью из 4 яиц на сковороде. На каждый сэндвич выкладываем «шляпку» из жареного яйца. Готово! Bon appétit 🇫🇷
2. Мексика 🌮 Вегетарианские такитос (Taquitos vegetarianos)
Да, в жаркой Мексике тоже обожают томаты и все, что с ними связано. Добавляют их в завтраки, обеды, ужины, в мясные и вегетарианские блюда. Вот рецептом последнего мы хотим с вами поделиться. Быстро, сочно, вкусно!
Нам понадобятся:
🍅Тортилья – 7 штук
🍅Консервированная кукуруза – 1/4 ст. л.
🍅Консервированная фасоль – 1/2 ст. л.
🍅Сыр чеддер – 150 граммов
🍅Соль, черный перец – 1/4 ч. л.
🍅Сухой чеснок и орегано – 1/4 ч. л.
🍅 Растительное масло – 1,5 ст. л.
🍅Томатная паста «Помидорка» – 150 г.
🍅Сливочное масло – 30 г.
🍅куркума, сладкая паприка – щепотка
1) Из кукурузы и фасоли сливаем жидкость, выкладываем их в отдельную емкость, туда же натираем сыр и добавляем соль, перец, сухой чеснок и орегано. Хорошенько перемешиваем!
2) Лепешки смазываем смесью из растительного масла, куркумы и сладкой паприки
3) Выкладываем начинку на тортильи, сворачиваем трубочкой и обжариваем на среднем огне в сливочном масле с каждой стороны по 2 минуты
4) Готовые такитос присыпаем пармезаном или козьим сыром с острым перцем. Приятного аппетита! 🙂
3. Китай 🍙🍤 Креветки темпура (天妇罗虾)
Теперь прямиком в Азию. Там тоже уважают помидоры. Например, с креветками подают кетчуп. А какой кетчуп лучший? Правильно, от «Помидорки».
Нам понадобятся:
🍅Креветки – 14 штук
🍅Соевый соус – 50 мл
🍅Мука – 3 ст. л.
🍅Яйца – 2 штуки
🍅Молоко – 100 мл
🍅Хлопья – 60 граммов
🍅Соль – по вкусу
🍅Растительное масло – 500 граммов
🍅Кетчуп «Помидорка» – 80 граммов
1) Чистим креветки, промакиваем их бумажными полотенцами, затем слегка солим, обваливаем в муке со всех сторон, кроме хвоста
2) Взбиваем куриное яйцо с молоком, в получившийся кляр окунаем креветки. Затем – в хлопья темпура и откладываем в сторону на три минутки.
3) В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне, опускаем в масло первую порцию креветок темпура и обжариваем до золотистости.
4) Выкладываем готовые креветки на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Подаем с острым кетчупом «Помидорка» и наслаждаемся!
4. Норвегия 🐟 Лютефикс (Lutefisk)
Томаты с рыбой – тоже хорошо. Главное – взять только лучшие продукты, а значит, нужна «Помидорка». В этом рецепте – измельченные томаты, наслаждайтесь!
Нам понадобятся:
🍅Филе трески – 600 г.
🍅Вода – 150 мл
🍅Бекон – 100 г.
🍅Соль – 3 ст. л.
🍅Горошек зеленый – 140 г.
🍅Томаты кусочками «Помидорка» – 100 г.
🍅Сливочное масло – 20 г.
🍅Соль – по вкусу
🍅Картофель – 150 г.
🍅Зелень – 10 г.
1. Разогреваем духовку до 200°C, в это время рыбу нарезаем на две порции, выкладываем на противень, вливаем воду, солим. Запекаем в течение 30 минут.
2. Нарезаем бекон и жарим до хрустящей корочки
3. Замороженный горох тушим с томатами на сливочном масле около 5 минут, солим, остужаем и взбиваем в блендере до однородности
4. Картофель отвариваем и обваливаем в зелени, выкладываем томатный соус, сверху треску, украшаем все беконом и подаем с картофелем. Приятного аппетита!
А купить томаты кусочками в собственном соку «Помидорка» можно вот здесь: «Впрок», «Утконос», «Озон» или «Wildberries».