В начале года на одной из планёрок касались вопроса о том, нужно ли менять теплосчётчики, установленные до вступления в силу Правил № 1034. Тогда наш ответ был такой: данный вопрос был поднят в административном иске, который принял к рассмотрению Верховный Суд РФ.
ВС РФ постарался разобраться в понятиях «срок службы» и «поверка» теплосчётчиков.
Мотивировочная часть решения. Согласно п. 6 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034, узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета.
Пункт 7 указанных Правил гласит, что по истечении 3 лет со дня вступления в силу Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета.
Суть дела. Одна из управляющих организаций обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими пунктов 6, 7 Правил, ссылаясь на то, что оспариваемые положения противоречат ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», нарушают её права, свободы и законные интересы, а также интересы собственников помещений в МКД, поскольку ограничивают срок эксплуатации приборов учета тепловой энергии, влекут необоснованные затраты на приобретение и установку новых приборов учёта взамен исправных и поверенных.
Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в ч. 7 ст. 19 определяет содержание правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые с учетом положений технических регламентов должны содержать, в том числе, требования к приборам учета, включающие особенности учета тепловой энергии, теплоносителя в отношении объектов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
Оспариваемые пункты 6 и 7 Правил являются взаимодополняющими, из их содержания следует, что узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Правил, с истекшим сроком службы основных приборов учета, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета. При этом необходимость производить замену основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в узел учета, после 19.11.2016 (по истечении 3 лет со дня вступления в силу Правил), до истечения их срока службы отсутствует.
При истечении срока службы основного прибора учета, входящего в состав узла учета, требуется его замена на новый, соответствующий требованиям Правил.
Оспариваемые положения нормативного правового акта направлены на реализацию предусмотренного ст. 3 Федерального закона "О теплоснабжении" принципа обеспечения энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных федеральными законами.
Доводы о противоречии оспариваемых положений требованиям ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» основаны на ошибочном толковании норм материального права, поскольку из положений названного Федерального закона следует, что использование средств измерения, срок поверки которых истек, не допускается; истечение срока поверки свидетельствует о недостоверности показаний средства измерения о количестве поставленного ресурса и фактически означает отсутствие прибора учета (пункты 2, 17 ст. 2, ч. 1 ст. 5, ст. 9, п. 1 ст. 13).
Пункты 6 и 7 Правил имеют иной предмет регулирования и не исключают необходимости обязанных лиц представлять используемые средства измерений на поверку.
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» в ст. 5 определяет срок службы товара как установленный изготовителем (исполнителем) период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
Оспариваемые положения нормативного правового акта не определяют срока службы узлов учета и теплосчетчиков.
Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, который бы устанавливал иные требования к использованию узла учета и теплосчетчика, не имеется.
Решение суда. На основании изложенного ВС РФ в удовлетворении административного искового о признании недействующими пунктов 6, 7 Правил № 1034 отказал.
Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги УК и ТСЖ. В суды вместе с вами и вместо вас не ходим, но подготовим все необходимые документы: иск, претензию, обжалование, апелляцию. Если у вас проигрышная позиция и шансов на успех мало, то прямо об этом скажем, а не будем сулить золотые горы. Но обращайтесь к нам заранее, а не перед заседанием или перед проверкой ГЖИ, так как ответы готовим в течение 5 рабочих дней.
Запись на консультацию здесь.