Эти пациенты и в самом деле выглядят жутковато: незакрывающийся глаз, парализованная половина лица. Не раз и не два бригада скорой везла таких пациентов прежде всего в инсультное отделение: а вдруг все же инсульт? Пусть неврологи разбираются с уровнем поражения, им виднее.
Поэтому ничего удивительного в том, что эта пациентка подумала на инсульт, нет. Думать можно что угодно, главное — обратиться к специалистам вовремя.
Паралич Белла — так называли это заболевание раньше, когда было совсем непонятно, отчего лицевой нерв с одной стороны лица вдруг перестает функционировать. Физиолог XIX века Чарльз Белл впервые описал этот недуг, но есть в звучании его фамилии что-то ироническое: ведь bella по-итальянски — это красавица…
Почему возникает эта болезнь? В половине случаев мы по-прежнему не знаем причин. Другая половина — вирусное поражение лицевого нерва или аутоиммунная реакция, когда собственный иммунитет вдруг начинает попытки уничтожения нерва.
Нерв отекает, увеличивается в объеме. А крохотный узкий канал в черепе, в котором нерв змеится, не позволяет ему это сделать. Итог — сдавление нерва, нарушение его кровоснабжения и нарушение функции.
Так возникает нейропатия лицевого нерва. Основной симптом — асимметрия лица. Хотя может быть слезотечение из пораженного глаза, повышенная чувствительность к высоким звукам и боль за ухом с пораженной стороны.
Поражение лицевого нерва — не поражение мозга. Хотя симптомы могут быть похожи. Но при инсульте возникает (точнее, может возникать) несимметричность нижней части лица, в то время как бровь и веко с пораженной стороны двигаются нормально. А при неврите лицевого нерва неподвижной становится вся половина лица.
Нужно ли делать МРТ головного мозга?
Только в ситуациях, когда паралич Белла развивается постепенно, медленно и не отвечает на лечение. Нерв ведь может сдавливать и опухоль, например, шваннома. В типичных ситуациях, как было описано в прошлой публикации, МРТ не нужна.
А как лечить?
Невропатию лицевого нерва лечат только кортикостероидами. Курс короткий. Раньше пробовали противовирусные, но позднее оказалось, что они неэффективны. Равно как и препараты для улучшения кровообращения. А прозерин, призванный улучшать нервно-мышечную передачу, и вовсе был признан вредным — дает отсроченные осложнения.
А вот лицевая гимнастика — помощник в лечении. Она помогает восстановить нервно-мышечную передачу без регистрации и смс без лишних затрат.
Почему важно знать про нейропатию лицевого нерва?
Чтобы понимать, что не только инсульт может приводить к асимметрии лица.
И чтобы как можно быстрее обратиться к врачу, если вдруг случится эта неприятность: чем раньше начать лечение, теп лучше результат.