Когда в Российской Федерации у физических лиц только появилась возможность признать себя банкротом, процедура реализовывалась только через Арбитражный суд. Позднее на законодательном уровне была закреплена возможность банкротиться без суда — посредством обращения в МФЦ. Чем один способ отличается от другого? И сможет ли внесудебное банкротство полностью заменить банкротство через суд? Об этом далее.
Особенности банкротства через МФЦ и через суд
Успешно пройти процедуру банкротства после подачи заявления в Арбитражный суд можно при наступлении следующих обстоятельств:
● Общая сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Хотя, как показывает практика, признать банкротом суд может и с общей задолженностью в 300 тысяч. Особенно, если речь идёт не о столице, а о регионах.
● Платежи по долговым обязательствам просрочены минимум на 3 месяца.
● Суммарного дохода заёмщика не хватает на обслуживание даже 10 процентов долга.
Юрист по банкротству ответит на ваши вопросы прямо сейчас.
● Экспертная оценочная стоимость всего имущества должника не дотягивает до общей суммы задолженностей.
Банкротство через суд предполагает участие арбитражного управляющего в обязательном порядке. Услуги управляющего оплачивает должник. Через суд инициатор банкротства может запросить рассрочку оплаты услуг арбитражного управляющего. Судебная процедура длится от полугода до года примерно.
Внесудебное банкротство физических лиц доступно при наступлении следующих обстоятельств:
● Общая сумма задолженности перед кредиторами от 50 до 500 тысяч рублей.
● В ФССП нет ни одного открытого исполнительного производства по должнику. Если таковые дела у приставов имелись, то к моменту обращения по банкротству в МФЦ все производства должны быть прекращены за неимением у должника имущества, подходящего для реализации с целью последующего погашения долгов.
● Должник не должен получать пенсию или иные социальные выплаты.
Банкротство через МФЦ длится ровно полгода и не требует привлечения финансового управляющего. Процедура бесплатна для граждан Российской Федерации.
Внесудебное банкротство не может заменить банкротство через суд
Сравнение условий для успешного прохождения процедуры банкротства через суд и через МФЦ даёт полное понимание того, что внесудебное банкротство в настоящее время не может заменить судебное.
Банкротство через МФЦ ограничено потолком общей задолженности в 500 тысяч рублей, оно не подходит пенсионерам и иным категориям граждан, получающим социальные выплаты. А это существенный пласт населения. Хотя, конечно же, внесудебная процедура бесплатна и строго ограничена по времени, а судебное разбирательство может затянуться. Плюс судебное банкротство не бесплатное. Нужно оплатить и пошлину, и услуги управляющего. Но оно не ограничивает сумму общей задолженности: хоть 500 тысяч, хоть миллионные долги.
Возможно, внесудебное банкротство неслучайно было введено вскоре после начала пандемии коронавируса в 2020 году. В тот период немало вчерашних добросовестных заёмщиков по независящим от них причинам утратили возможность обслуживать свои кредиты. И упрощённая процедура банкротства была хорошей помощью таким гражданам.
Банкротство через МФЦ — это, вероятно, явление не временное, но и не альтернатива судебному банкротству в полной мере.
Ваш долг более 300 тысяч рублей и вы не знаете как от него навреняка избавиться? Мы знаем как вам помочь и списать ваши долги на 100%, подробности по телефону 8(926)589-33-88
Не пропустите полезные статьи:
-Может ли банкрот продать своё единственное жильё?
-Могут ли судебные приставы узнать о неофициальной работе должника?
-Взял кредит более 500 тысяч рублей и не сделал ни одного платежа. В чем риски для заёмщика?