Несложный рецепт воздушного высокого кекса. Тесто замешивается не на сливочном, а на растительном масле, поэтому кекс относительно лёгкий и нежирный. А ещё он очень красивый, так как в одну часть теста добавлено какао. За счёт какао тесто утяжеляется и при выпечке оседает на дно, проходя сквозь светлый слой. Два вида теста смешиваются, и это в итоге даёт мраморный узор на срезе.
Продукты: яйца - 3 шт., масло растительное - 100 мл, сахар - 130 г, мука - 1 стакан (200 мл), разрыхлитель - 1,5 ч.л, какао - 1,5 ч.л.
- В миске соедините яйца и сахар. Миксером на высокой скорости взбейте до получения пышной светлой массы. Взбивать нужно около 3-х минут.
- В яично-сахарную смесь влейте подсолнечное масло. Перемешивайте на низкой скорости миксера ещё 30 секунд.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в основу теста. Перемешайте на низких оборотах миксера до однородности.
- Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Дно и бортики формы смажьте растительным маслом, при необходимости застелите форму пергаментом.
- Вылейте в форму примерно 2/3 или чуть больше теста.
- В оставшееся тесто всыпьте какао-порошок. Вымешайте однородное шоколадное тесто.
- Распределите тёмное тесто поверх светлого. Шпажкой или зубочисткой сделайте разводы.
- Выпекайте двухцветный кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
- Мраморный кекс на растительном масле готов - выложите его на блюдо и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!