Не понятно, что было важнее - карта или ключи. Скорее всего они должны были работать только вместе. Если нет ключей, то и карта становилась бесполезной.
Ключи были нарисованы фломастером в детском блокноте. Впрочем, карта была там же. Нацарапана неуверенной рукой пятилетней девочки. Ах да! Самое главное - никому нельзя это показывать, иначе лес не раскроет своих тайн, не покажет те тропинки и двери в подземелья.
Лес без карты и ключей был самым обычным лесопарком. В нем росли сосны, в нем зрела мелкая дикая малинка, в нем черника цвела маленькими абажурчиками, в нем собачники каждое утро и вечер выгуливали своих питомцев большим кругом. А еще там были белки. Обычные рыжие белки, которых подкармливали собачники орешками и семечками. А еще в лесу были дети. Конечно, они там гуляли вместе со своими родителями. На колясках, трехколесных велосипедах, пешком. Хотя, скорее бегом, а не пешком. Другими словами, это был обычный лесопарк в черте города. Ничего особенного. Если нет карты.
Пятилетняя девочка не знала, откуда к ней это пришло. Просто в один момент во время тихого часа в детском саду она спряталась под одеялом и долго вырисовывала в блокноте карту. А потом еще месяц - ключи. Так было надо. Лес хотел открыть ей свои тайны. Он диктовал ей это каждый тихий час. Но нужно было попасть в лес одной, а мама не пускала. Да девочка даже не поднимала эту тему - это бы прозвучало дико. Ну, не пускали в том городе в то время пятилеток одних в лес.
Прошло еще пять лет. Девочка стала гулять одна. И даже можно было дойти до леса, главное, чтоб мама не узнала. А как ей узнать? Мобильных телефонов еще не изобрели, а, значит, главное - вовремя прийти домой. Если не опоздаешь - мама не будет волноваться и искать. Не будет проверять соседние детские площадки на предмет присутствия там девочки. А, значит, можно даже хоть по всему городу гулять. Что девочка и делала каждый день. Лес ее больше не интересовал - про карту и ключи она давно забыла.
Прошло еще двадцать лет. Девочка давно уже была сама мамой и жила в другой стране в большой квартире с антресолью. Там, среди пыльных фотоальбомов бабушки и дедушки, лежали и ее старые блокнотики, папки с рисунками, старые советские игрушки.
Муж девочки постоянно говорил ей, что надо разобрать антресоль. А ей не хотелось. Как чувствовала, что там живет какая-то тайна. Но капля камень точит, а уж мозг человеческий куда мягче камня. В один из солнечных летних дней девочка залезла на антресоль и достала свои старые чемоданы с историей. Весь день она с ностальгией перебирала пыльные бумаги, а потом, на дне третьего чемодана нашла блокнотик с картой и ключами.
Вечер девочки закончился в аэропорту. Она даже не оставила записку мужу. Лес звал ее, пора было заглянуть в его тайны.
Утром она уже была в своем родном городе. Автобус, потом метро, потом полчаса пешком. А точнее, уже почти бегом - так сильно лес ее звал. Останавливаться нельзя. Даже для того, чтобы перекусить.
Лес очень изменился с того времени - по его бокам высились новостройки-человейники, а перед входом на основную аллею власти города соорудили платную парковку. Девочка знала куда идти - с основной аллеи направо, потом перебраться через канаву и еще пять минут идти в горку. А потом можно достать из блокнота первый ключ...
Надо сказать, что ту девочку больше никто никогда не видел. Прохожие рассказывали только, что видели растрепанную женщину, которая с хохотом бежала куда-то в самую глубину леса. Потом ее искала полиция, искал прилетевший муж, искала мама. Но никаких следов не нашли и ее саму тоже не нашли.
Но в тот же день другая девочка, только маленькая, лет пять, наверное, нашла блокнотик с картой и ключами прямо на горке недалеко от основной аллеи. Зимой девочка каталась с этой горки на санках, а летом мама приводила ее туда собирать чернику. Девочка подняла старенький блокнотик и спрятала в карман. Она понимала, что это - самая главная тайна леса, что нельзя никому о ней говорить и никому ее показывать. Главное - найти возможность прийти сюда одной.