Сегодня поговорим, как особой маме сформировать систему развивающих занятий дома и помочь малышу в усвоении материала.
1 Не зацикливаться. Я наметила по плану 10 занятий, а ребенок потянул только 3 и устал. Не нужно заставлять малыша работать через силу. Важный момент собственный интерес ребенка. В самом начале приучения к занятиям так же важна регулярность. Если малыш привыкнет, что заниматься нужно каждый день постепенно и объём работы можно будет увеличить.
2 Не ставить себе заоблачных целей. Шажочки должны быть маленькими, тогда и разочарований будет меньше, а успехи начнут приятно радовать. Не стоит от ребенка с задержками сразу требовать подготовительную программу для 1 го класса. Даже если ему уже 6 лет, и через год идти в школу. Для начала отработайте азы, для малышей. Возможно, это не займет много времени, а с подготовительной программой работать станет куда проще. Бывает, что особые дети развиваются не равномерно, азы учить не хотят, а сложные дебри берут на ура. Изучите своего ребенка отталкивайтесь исключительно от его интересов.
3 Юмор и наглядность-двигатель прогресса. Как-то объясняла своему крохе в 5 лет круговорот воды в природе. Тыкала пальцем в детскую энциклопедию, показывала на картинках, как вода из твердой становится жидкой, а затем газообразной.
-Понял?
-Да понял, все понял?
-А что ты понял?
-Ну это про стегозавра..
-Причем тут стегозавр, это газообразное состояние такое.- Мы с ним долго смеялись, потом я подарила ему глупого, зеленого, плюшевого стегозавра, и когда сын снова тупил, он приносили его, и мы с ним над ним смеялись. А газообразное состояние сын усвоил по увлажнителю воздуха. Вот налили в него воды, а вот и пошел водный пар, вода стала газообразной. Одной картинки в книжке ему было совсем не достаточно. То же самое было с моделью солнечной системы, которую мы надули из воздушных шаров, вместе со спутниками, а затем весело лопали прыгая по ним. Так ребенок запомнил намного больше и лучше, а главное такая веселая игра сформировала у него интерес к астрономии, и желание осваивать энциклопедии.
4 Я предпочитала изначально формировать в ребенке чувство ответственности. Ты постепенно взрослеешь и движемся к важному этапу - школа. В школу ты пойдешь один, и будешь в ней учиться и показывать свои знания, а это означает, что нужно сформировать богатый запас умений. В первую очередь данный багаж нужен тебе, поскольку это твое дело и твоя задача, а я лишь помогаю его тебе формировать.
К моему удивлению, после выученных в 1 классе уроков сын говорил мне: "Спасибо мамочка, что помогла мне все выполнить и посидела со мной".
5 Формирование собственного мнения, и отстаивание его. Когда я пошла в 1 класс, моя мама дала мне очень дельный совет. "Дочка, у тебя всегда и на все должно быть собственное мнение"-сказала она. Конечно, данная позиция ни раз выходила ей боком, но в формировании меня, как личности сыграла не последнюю роль. То же наставление я даю и своему сыну, однако просто иметь свое мнение не достаточно, его нужно еще обосновать и доказать.
Я всегда старалась выстраивать с сыном взрослый диалог. Не смотря на его неврологические проблемы, и нежный детский возраст общение на равных давало нам больше толчков, чем снисходительное обращение взрослого к малышу. Я с удовольствием выслушиваю доводы его точек зрения, и парирую их, тем самым заставляя его искать новые причины и разрабатывать следствия. Так мы учимся выстраивать конструктивный диалог, а так же учитывать чужое мнение, которое зачастую может идти в разрез с его собственным, старались рассматривать ситуацию с разных сторон, и адаптироваться к ней.
6 Отсутствие эгоцентризма у ребенка. Сын долго был единственным ребенком в семье, но эгоцентризм вокруг него я всегда старалась пресекать. Есть взрослые и у них так же есть свои потребности и интересы, ты часть одного большого организма- семья, и так же как и все его члены должен заботиться об общем благополучии. Нельзя перетягивать одеяло на себя, иначе будет страдать все целостность и тебя лично это неминуемо коснется. Нельзя требовать прогулку, если по плану уборка. Помоги с пылью, убери свои игрушки и гулять мы пойдем намного быстрее. В противном случае либо уборка затянется, либо нам всем придется дышать пылью.
Эти не хитрые пункты очень помогли мне в воспитании ребенка, и налаживании контакта с ним. А какие методы применяете вы?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.