Как ни странно это прозвучит, но очень многие люди не замечают, что на них напал внутренний критик.
Клиентка пожаловалась на возникшую неожиданно боль в спине, которая так же неожиданно её покинула на следующий день. Начинаем разбираться - в тот день она готовила работу к зачёту, волновалась, торопилась. А встала уже с болью. Подготовка к зачёту физического дискомфорта или напряжения не вызывала. Идём глубже - и вот она, волнительная встреча с внутренним критиком! Клиентка так была строга к себе, что это выразилось в физической боли! Как тут не вспомнить пародию Алексея Пьянова "Ответ критику":
Если строгий
Дядя-критик,
Что умеет
Много гитик
И критическим пером
Машет,
Словно топором,
Если он ко мне пристанет,
Если скажет:...
И можно сказать, хорошо, если критик разговаривает, а не убивает сразу своим топором. Так что потом даже пробовать что-то сделать уже не хочется - кажется, что никогда ничего не получится - отбито всякое желание что-то творить раз и навсегда.
Однако что бы ни говорил внутренний критик, он всегда чрезмерно строг и, к тому же, необъективен. Но нам-то кажется, что он совершенно прав, что он вещает истину в последней инстанции. Как же быть?
Для начала будет очень хорошо, если критика удастся заметить. Увидеть врага - половина победы. Дальше хорошо бы посмотреть, с кем вас внутренний критик сравнивает. Если с заоблачными высотами - то напомните себе, что сравнивать себя можно только с собой, с тем, каким вы были вчера. Что? Вы это делаете впервые? Тогда вообще о какой критике может идти речь?
Но это всё красивые слова. С внутренним критиком чаще всего в одиночку не разобраться - здесь нужна личная психотерапия. И в ней скорее всего мы придём к ситуации, которая хорошо метафорически показана в мультфильме "Рататуй". Помните, там был критик? А как он был побеждён: ему напомнили вкус детства - и вся его злость, боль и обиды растворились. Критик больше не хотел никому причинять боль, потому что его собственную боль исцелили любовью и вниманием.
Однако вам может быть любопытно, как справилась с критиком героиня пародии Алексея Пьянова? Она его... прогнала:
...Если он ко мне пристанет,
Если скажет:
«Слушай, Таня,
Что за детская игра?
Повзрослеть давно пора!»
Я себя
Не дам в обиду:
Из песочницы я выйду
И ему отвечу так:
«Убирайся, сам дурак!»
И если вам удастся заметить, остановить и прогнать вашего внутреннего критика - это уже будет уверенным шагом к адекватной самооценке.
*****
Запись на консультацию возможна через личное сообщение.