Найти тему
Интересная техника

Российские военные нашли универсальное средство против ракет американской РСЗО HIMARS

Российский новейший ЗРК "Бук-М3"
Российский новейший ЗРК "Бук-М3"

Ракеты американской системы залпового огня HIMARS на сегодняшний день являются наиболее сложной целью для российских зенитчиков. Все дело в том, что при небольшой дальности действия порядка 80 км и высокой скорости, реактивные снаряды комплекса летят по достаточно необычной траектории.

Сразу после пуска ракеты поднимаются на высоту 22 тысячи метров и летят в стратосфере в течение нескольких секунд. Именно этот момент наиболее благоприятен для того, чтобы засечь реактивный снаряд, ввести все необходимые данные по нему в систему управления ЗРК и произвести пуск зенитной ракеты.

Время на выполнение задачи исчисляется десятком секунд, однако с ней наши боевые расчеты научились справляться. По-настоящему эффективным против ракет HIMARS оказался отечественный зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3». Этот новейший ЗРК совсем недавно был принят на вооружение и создан целиком на современной цифровой базе.

Уникальная ракета 3М317М комплекса, развивающая скорость порядка 1550 м/с, позволяет сбивать даже гиперзвуковые цели, движущиеся со скоростью до 3000 м/с на высоте до 35 км и дальности до 70 км. Так что реактивные снаряды HIMARS для новых «Буков» - не такая уж большая проблема.

Еще одно преимущество «Бук-М3» по сравнению с предшественником заключается в уменьшении массогабаритных характеристик ракет, вследствие чего их теперь размещают не открыто, а в транспортно-пусковых контейнерах, но уже в больших количествах.

Так, «Бук-М2» оснащался всего четырьмя управляемыми зенитными ракетами, на «Бук-М3» их шесть. Причем самоходная огневая установка идет в паре с транспортно-пусковой установкой, несущей в контейнерах 12 ракет, которая также способна самостоятельно вести огонь. То есть один комплекс всегда может одновременно выпустить до 18 ракет.

Транспортно-пусковая установка комплекса "Бук-М3"
Транспортно-пусковая установка комплекса "Бук-М3"

Одна установка «Бук-М3» способна сопровождать до 24 воздушных целей и вести огонь одновременно по шести из них. Дивизион ЗРК имеет возможность обстреливать одновременно уже 36 целей, причем вероятность поражения каждой из них составляет 99%.