Спроси у человека, что он порекомендует почитать из литературы, и поймешь, кто он. Я уже давно решила для себя, что любимые книги - это тот же личный бренд, очень многое могут рассказать о тебе. Особенно, если речь про художественную литературу.
Что обычно на слуху? Ну, “Мастер и Маргарита”, Айн Рэнд с “Атлантом”, конечно же Ремарк. Я сама в последние 5 лет не читала хорошую художественную литературу от слова совсем. Либо бизнес, либо психология. Не находила времени перечитать любимого Стендаля, Гофмана, Бунина, не говоря уже о поэзии - это вообще за гранью. Хотя раньше, на филологическом, перечитала всю классику и неклассику.
Недавно познакомилась с одной молодой, но очень мудрой женщиной - и знаете, что меня поразило? Как же красиво она говорит! Сочно, многослойно, с тонкими оттенками, с миллионом эпитетов. Вставляя к месту цитаты поэтов, писателей, цитаты любимых героев фильмов - от этого ее речь становится настолько глубокой, что ловишь каждое слово, как будто слушаешь музыку. Я была в восхищении. Вот чей список книг я бы взяла себе на лето)
А дальше у одного хорошего психолога услышала про деградацию - уменьшение сложности нашей жизни, упрощение суждений, мнений и т.д. Вспомнили Маслоу и его 7 ступеней деградации. И вот 5 уровень - это деградация речи. И это уже есть в телепередачах, на ютюбе и т.д. Выпадение кучи слов, и в первую очередь, прилагательных. А именно они дают другим словам оттенки, палитру красок, а не только черное или белое. И это упрощение, деградация сейчас проявляется отчетливо и практически во всех странах мира. Речь становится бедной и примитивной, видимо, как и мозг. Который тоже скоро будет в состоянии различать только черное и белое…
Как помочь себе справляться? Читать хорошую ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу.
В комментариях напишу свой список, с которого начну. Вспомню филологическое прошлое. Дополняйте в комментариях своими сокровищами, мы вам будем благодарны. Я тоже буду дополнять пост. Все, ушла перечитывать Джейн Эйр.