Они пугают, завораживают, вдохновляют на творчество и перемены. Технологичные, красивые, когда-то очень желанные, а сейчас М Ё Р Т В Ы Е – вещи, у которых больше никогда не будет хозяина. По крайней мере, до апсайклинга или редизайна.
Сегодня я подготовила вам подборку ПАМЯТНИКОВ нашему вещизму, за каждым из которых – тысячи историй и судеб. На них невозможно смотреть равнодушно, не думая о том, СКОЛЬКО всего мы произвели и потребили за, в общем-то, свой короткий век.
Итак, начнём с Азии (спойлер: ею же и продолжим):
1. Кладбища велосипедов в Китае
К 2015 году популярность этого экологичного вида транспорта достигла в Китае пика. На этой волне несколько стартапов по байкшерингу (аренде велосипедов) привлекли на гигантские инвестиции. Они запустили сервисы, которые позволяли и взять, и оставить двухколёсного друга практически в любой точке города. В какой-то момент потоки велосипедистов вышли из-под контроля, захватив и тротуары, и проезжую часть. Китайская городская инфраструктура к ним оказалась не готова. К 2018 году обанкротился крупнейший игрок рынка, компания Ofo, а за ней и несколько других компаний. А тысячи великов предсказуемо отправились на свалку.
2. Самое большое в мире кладбище самолётов
Во-первых, это красиво (листайте вправо):
Во-вторых, этот участок площадью ~10км² в Аризоне (США), строго говоря, – не совсем кладбище, потому что 20% техники тут пригодно к повторной эксплуатации.
Американцы не случайно выбрали это место для базы – в сухом климате на высоте 3000 метров максимально замедляется коррозия. А это важно, ведь 4 десятка космических аппаратов и 4 тысячи самолётов даже «на пенсии» стоят 35 миллиардов долларов.
3. Кладбище покрышек в Сулабии (Кувейт)
О нём пишут, что горы покрышек видно даже из космоса, но это, конечно, не так, хотя их число точно впечатлит каждого – 50 МИЛЛИОНОВ использованных шин:
В отличие от предыдущих свалок, где вещи пассивно лежат и «есть не просят», эта – настоящая головная боль экологов, ведь покрышки регулярно Г О Р Я Т, отравляя воздух дрянью типа настоящего мышьяка.
Любопытно при этом, что самое большое в мире кладбище шин абсолютно нелегально! Власти Кувейта запрещают утилизировать покрышки таким образом, но Сулабия растёт силами нескольких фирм, которые идут на риск, принимая резину у населения за небольшую плату и сваливая её сюда ночью.
4. Китайское кладбище телевизоров
В центральном Китае, в провинции Чжучжоу, последнее пристанище нашли 80 тысяч телевизоров, которые уже никогда не соберут вокруг себя семью и не осветят квартиру магическим голубыми светом:
Китай врывается в нашу подборку уже второй раз, что предсказуемо, ведь каждый год он генерирует 1 млрд. тонн отходов и мусора, и, между прочим, только 5% из них перерабатывается.
5. Крупнейшая в мире свалка электроники
И снова Китай! Местечко со звучным названием Гуйу считают чуть ли не самым грязным городом в мире, ведь сюда для сортировки и утилизации свозят 70% технологичного (читай – самого опасного) мусора планеты:
Вода вокруг Гуйу отравлена в радиусе 60 км. В земле и воздухе в десятки раз превышено содержание свинца, кадмия и других тяжёлых металлов. Если вы старше 30-35 лет, в Гуйу точно можно найти частичку ваших старых смартфонов.
_________