В Советское время завод имени Лихачёва был очень плотно загружен работой. С одной стороны что в этом плохого, а с другой получается все мощности предприятия брошены на производство уже разработанных пары тройки удачных моделей, и на что-то новое не хватает времени и ресурсов. Так например инженеры предприятия грёзили тяжёлым самосвалом, но в СССР эту мечту осуществить так и не получилось. Всё заканчивалось максимум на экспериментальных моделях.
Вернуться к данной теме удалось только после развала страны, и не от хорошей жизни, что не в лучшую сторону отразилось на качестве трехосного самосвала.
Модель вошла в историю под именем ЗиЛ-4514. Её колёсная формула 6х4. Силовой агрегат ЗиЛ-645 имел объем 8.7 литра, выдавал мощность в 185 лошадей и был обычным атмосферником. Грузовик был способен увезти до 10 тонн груза.
Модель даже успела засветиться на выставке в 93-м году. Планировалось что завод выпустит до 7000 единиц техники. Однако реалии девяностых и какие-то планы просто не совместимы. Так что свет увидели только 2 тысячи грузовиков.
Появлению модели поспособствовали печальные события. Вот уж правду говорят не было счастья, да несчастье помогло. В 1993-м году на Камском автозаводе в результате пожара полностью был уничтожен завод двигателей и коробок передач.
И хотя уже в декабре КамАЗ снова начал выпускать двигатели, прежних объёмов не было, и что бы снизить возникшие простои в связи с недостатком шасси, на заводе имени Лихачёва быстро собрали собственную конструкцию подогнав её под стандартный кузов КамАЗа 55111. Вот так и родился ЗиЛ-4514. Но начало истории лежит все же в шестидесятых годах прошлого века. Не будь тех разработок, трехосный грузовик от завода ЗИЛ Вряд-ли бы состоялся.
Если вы работали на ЗИЛ-4514, поделитесь своим мненеим о грузовике в комментариях!